'

Развитие исторического мышления в современной школе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Развитие исторического мышления в современной школе МОУ гимназия №8 Учитель истории и обществознания Кенф А.А.


Слайд 1

Чем эффективнее инновационная технология? Во-первых, она не затрагивает государственную программу, стандарты, сюжетно-тематическое планирование. Во-вторых, данная технология развивает историческое мышление школьников. Целью исторического образования в средней школе является формирование исторического мышления. Под историческим мышлением понимается набор мыслительных и поведенческих стратегий, которые замещают привычные «знания, умения, навыки» (ЗУНы)


Слайд 2

Суть инновационной технологии исторического образования заключается в том, что школьники работают с документально методическими комплексами (ДМК) и сами выдвигают те или иные версии исторических событий.


Слайд 3

ДМК (документально-методические комплексы) составляются по принципу неизбыточности и включают в себя различные противоречия: I. Семиотическое противоречие: - «современник» - «потомок» СОБЫТИЕ - «иностранец» - «пересмешник» II. Историографическое противоречие: - Ключевский В.О. - Костомаров Н.И. СОБЫТИЕ - Платонов С.Ф. - учебники истории III. Жанровое противоречие: - ПВЛ (Повесть Временных лет) - жития СОБЫТИЕ - афоризмы - поговорки


Слайд 4

. Учебные достижения школьников. Опыт работы по инновационной технологии исторического образования убедил меня в реальности и преимуществе данного подхода. Об этом свидетельствует позитивная динамика учебных достижений школьников. II.1. Мониторинг качественной успеваемости в динамике по годам: Мониторинг качественной успеваемости в 8а классе по истории в динамике за три года (2004-2005; 2005-2006; 2006-2007 учебные годы) Абсолютная успеваемость – 100% Качественная успеваемость – от 85% до 88%


Слайд 5

Мониторинг качественной успеваемости по истории в 10а классе за 2005-2006 учебный год и в 11а классе за I полугодие 2006 года Абсолютная успеваемость 100% Мониторинг качественной успеваемости по истории в 10а классе за 2004-2005 учебный год и в 11а классе за 2005-2006 учебный год Абсолютная успеваемость 100%


Слайд 6

Мониторинг качественной успеваемости по истории в 10б классе за 2004-2005 учебный год и в 11б классе за 2005-2006 учебный год Абсолютная успеваемость 100%


Слайд 7

II.2. Творческие работы школьников (стилизации под тексты изучаемой эпохи, рассказы, афоризмы, сонет, двустишия). Стилизация текста «Суд Осириса». Слова тебе, мой Господин! Я вовеки предстаю перед тобой, что бы ты, владыка обоюдной правды, решил мою судьбу, чтоб взвесил правду и ложь, добро и зло… Я не уменьшал даров земных. Я не загрязнял истоки богов. Я не исторгал дары божьи… Вот мне нет зла, я чист, чист, чист… Копп Анна, 6 класс. «Вера в загробную жизнь». «Речь покойного перед Осирисом». - О, мой господин! Слава тебе, властитель моей души! Я знаю тебя и сорока двух богов. Я пришел, чтобы сказать чистую правду, без капли лжи: я не убивал. Я не крал даже одного зернышка в зернохранилище. Я честно работал на огородах пашнях. Я не отбирал земли. Честно измерял зерно и записывал количество. Я не делал брака в какой-либо вещи. Я не отнимал продуктов не рынке. Я не ломал и не крал кирпичей на строительстве. Я не портил обработку поверхности колонны. Я не грабил порты и склады. Не нападал на торговые корабли. Я чист, я чист, я чист… Суслов Сергей, 6 класс. Стилизация текста «Книга мертвых». О, слава тебе, господин Мой! Я пришел к тебе. Ты привел меня, Чтобы лицезреть красоту твою и праведность твою.


Слайд 8

Я знаю тебя владыка обоюдной правды, Я знаю и 42 покровителей. Я пришел к тебе, чтоб рассказать о деяниях своих: Я не творил зла. Я не загрязнял воду в прудах моего господина. Я честно работал на господском току. Я не грабил людей и не творил лжи. Я не паду от изречений Ваших к этому богу. Я чист, я чист, я чист… Лаврова Александра, 6 класс. Афоризмы. Злой человек – даже добрым зверем не станет. Пионкевич Наталья. Волка спасешь – беды не избежишь. Гордиенко Елена. Ум береги, а дурость выброси. Как заяц запутывает следы в лесу, так лживый человек – языком лжет. Гуторенко Татьяна. Панкратова Ирина.


Слайд 9

Рефлексия по теме «Русь при первых князьях». Сонет о походе князя Игоря за данью. Как-то раз собрался Игорь, Князь Всея Руси, пойти Лишь за данью. Словно тигр Все града решил пройти День прошел, второй и третий, Дань собрать, полгода нужно, Хоть в пути врагов он встретил, Одолел их с войском дружным. Вот дошел князь до древлян, Взял он с них немало дани, И пошел вторую дань Собирать с них. Было брани! Бились с князем киевляне, Победили же древляне Суслов Сергей. Двустишье про князя Владимира. Прошу Владимира воскреснуть в воскресенье, Чтоб получил народ его благословенье. Колкова Юлия. История христианского народа не бедна, Она победами над врагами полна. Князей своих народ любил, Владимир же тогда всю Русь крестил. Волокжина Александра.


Слайд 10

. Итоги районных научно-практических конференций по истории, обществознанию. Учитель Кенф А.А.


Слайд 11

Итоги районных олимпиад по истории, праву. Учитель Кенф А.А.


Слайд 12

Результаты диагностической работы в 11 «А» классе в 2006 году Центром мониторинга г.Новосибирска Во время аттестации МОУ гимназии № 8 было проведено тестирование по истории России в 11 «А» классе. Итоги тестирования показали, что поле обученности в 11 «А» классе выше базового уровня. 95% учащихся 11 «А» класса написали тест на «4» и «5». Награждение золотыми и серебряными медалями учащихся гимназии № 8 Среди моих выпускников высоко число медалистов, окончивших гимназию с золотой и серебряной медалью. Самым «урожайным» был выпуск 2003 года, в котором я вела классное руководство. В классе из 25 учеников двое получили золотые медали (Копп Анна, Хоменко Елена) и шестеро – серебряные медали (Вологжина Александра, Гуторенко Татьяна, Колкова Юлия, Рябоконь Иван, Суслов Сергей, Фролова Алина). За последние 3 года эти показатели остаются также высокими. О чем свидетельствует приложение, награждение золотыми и серебряными медалями. Мониторинг поступления выпускников в высшие учебные заведения На протяжении многих лет я отслеживаю поступление своих выпускников в учебные заведения. Мониторинг поступления гимназистов в высшие учебные заведения с 2003 по 2007 годы показывает качественную подготовку учеников от 84% до 87%. Причем в 2006-2007 гг. 59% - поступили на бюджетное обучение в вузы. (Приложение, мониторинг поступления выпускников).


Слайд 13

В центре данной технологии ученик – школьник, который является не объектом учебно-воспитательного процесса, а субъектом, именно потому, что технология дает ему механизм познания истории, себя в истории; научает «ремеслу» историка; наблюдению, критике, анализу, объяснению, предвидению в истории.


Слайд 14

Современные образовательные технологии В основе используемых мною технологий лежат идеи развивающего и личностно-ориентированного образования, идеи коммуникативной дидактики. Применяемые в моей педагогической практике технологии, методы и формы обучения направлены на формирование не только предметных, но и «надпредметных» компетенций: общекультурной, социально-трудовой, коммуникативной, личностного определения, творческого опыта.


Слайд 15

Пройдя обучение по программе INTEL. «Обучение для будущего» (Приложение , свидетельство) я совершенствую свою педагогическую деятельность в этом направлении. Креативный характер использования информационных технологий позволил мне увидеть возможные перспективы в учебно-воспитательном процессе, которые реализуются и как источник информации, и как создание собственных образовательных ресурсов в сотрудничестве с учениками, например, инновационные мультимедийные разработки уроков по истории, а также мультимедийные презентации, созданные для проведения районных, городских мероприятий по обмену опытом: - «Сравнительный анализ традиционной и инновационной систем исторического образования» (исследовательский проект); - «Социокультурный и кросскультурный феномен в системе гимназического образования» (Приложение) - Ролевая игра «Выборы». Учебно-методическое пособие по истории, обществознанию, праву. (Приложение) - «Интеграция предметов гуманитарного цикла в гуманитарной гимназии».


Слайд 16

Важным результатом использования в педагогической практике информационных технологий я считаю рост познавательного интереса учащихся к обучению. Положительная динамика познавательного интереса к истории с началом использования информационных технологий в 9-х, 11-х классах (2006-2007 уч.год)


Слайд 17

. Проектные образовательные технологии Проектная технология личностно-ориентирована, и в ней осуществляется приоритетная форма организации работы учащихся, способствующая активизации их мыслительной деятельности и развитию творческих способностей. Исследовательский проект как результат индивидуальной или коллективной творческой деятельности дает оптимальные результаты в обучении. За последние 2 учебных года мои ученики 11 класса гуманитарного направления выполнили 5 учебных проекта: - «Екатерина II глазами современников и потомков», - «Встреча событий в Повести временных лет», - «Немецкие военнопленные в Сибири», - «Духовные ценности современной цивилизации», - «Любовь. Самое утреннее из чувств». (Приложение , исследовательский проект). - «Демографическая ситуация в России» (Приложение ) Об успешности проектной деятельности свидетельствуют грамоты участников проектов. (Приложение )


Слайд 18

. Новая технология с выбором индивидуальной стратегии обучения Для создания организационно-педагогических условий разностороннего развития личности одаренных учащихся я использую технологию с выбором индивидуальной стратегии обучения, имею опыт проектирования и реализации данной технологии. В 2006 году мной разработана программа индивидуального развития по истории. (Приложение) Программы дополнительного образования Разработанные мною программы элективных и специальных курсов, факультатива по истории, праву, актуальны с точки зрения современных требований к выпускнику гимназии, помогают ученику определиться с направлением обучения, выбором будущей профессии, расширить кругозор, развить надпредметные компетенции. К числу таких программ относятся: Специальный курс «История в лицах» (10-11 класс). Элективный курс «Права человека в свободной стране» (9 класс). Факультатив «Социальная практика» (8 класс). (Приложение , программы) Внеурочная деятельность по предмету Встречи с интересными людьми, поэтами и писателями, поездки в театры, проведение читательских конференций, вызывают большой эмоциональный отклик моих выпускников.


Слайд 19

Большое место во внеклассной работе я отвожу краеведению потому, что любовь к Родине начинается с любви к родному краю. Это подтверждается участием моих детей в районных конкурсах таких, как - «Судьба моя – Первомайка», 2006 год (Приложение , Диплом II степени) - «Моя Первомайка, мой Новосибирск», 2006 год (Приложение , Дипломы) Мои ученики активны в городских литературно-исторических конкурсах, межпредметных олимпиадах от районных до областных, интеллектуальных играх. Результаты их участия и моя работа отмечены свидетельствами, грамотами, дипломами. (Приложение, грамоты, свидетельства, дипломы). Огромную роль во внеклассной работе по предмету занимает патриотическое направление. Для этого проводятся встречи с ветеранами войны и труда. В течение 3-х лет руковожу настенной газетой «Никто не забыт, ничто не забыто» с рубриками: - Мы этой памяти верны, - Они сражались за Родину, - Ратные страницы истории, - Фотоальбом, - Поисковая работа, - Конкурсы, викторины.


Слайд 20

Результаты деятельности в качестве классного руководителя Моя система воспитательной работы построена на своевременном приобретении этических знаний, социального опыта, воспитание гражданско-правовой культуры и профилактики правонарушения. Система воспитательной работы включает в себя: - организацию ученического самоуправления, - диагностику, чтобы получить сведения по проблеме и актуализировать ее, - диалог или дискуссию, т.е. соотнесение позиций учащихся по проблеме, - встречи с людьми, обладающими большим жизненным опытом, - деловые, ролевые, творческие игры – выявление знаний, умений, жизненных позиций, закрепление и развитие у школьников творческих начал социальной направленности. Обобщение и распространение собственного педагогического опыта Тесное сотрудничество, научное консультирование, обучение в магистратуре «Палестра» под руководством д.ф.н. Ю.В.Шатина, д.ф.н. В.И.Тюпы, к.и.н. Ю.Л.Троицкого, к.и.н. З.П.Горьковской определили мое убеждение коммуникативной стратегии обучения и воспитания школьников. Концепция модернизации российского образования предъявляет высокие требования к учителю. Совершенствованию профессионального мастерства способствует самообразование, обмен опытом.


Слайд 21

Распространение собственного педагогического опыта


Слайд 22


Слайд 23

Участие в профессиональных конкурсах. В качестве заведующей гуманитарной кафедры гимназии № 8 мне удалось создать целостную систему интегрированных курсов, клубов, проектов по гуманитарным предметам. В районном конкурсе учебно-методических материалов «Образование – будущее России» за работу «Концепция гуманитарной кафедры» награждена Дипломом I степени. (Приложение , Диплом). В 2005 году проходил региональный форум «Инновации в образовании». За участие в работе регионального форума по теме «Совершенствование структуры и содержания исторического образования в гуманитарной гимназии» награждена Дипломом. (Приложение , Диплом). В 2008 году в районном конкурсе учебно-методических материалов «Модернизация образования – главное условие его развития» награждена Дипломом I степени. (Приложение , Диплом).


Слайд 24

Содержание образования, эффективные образовательные технологии (проектные, информационные, технология исторического образования к. и. н. Ю. Л. Троицкого), используемые мной в педагогической практике, направлены на всестороннее развитие личности учащихся. Эффективность системной инновационной деятельности, охватывающей содержание образования, технологии, внеурочную работу с учащимися, с родителями подтверждает позитивная динамика итогов Государственной аттестации моих учеников (Приложение № 56) и непрерывная связь с моими выпускниками. Красивые и юные Прошли толпою шумною По школьным коридорам в пятый класс. Вы нас так нежно встретили И даже не заметили, Как быстро расставанья пробил час А мы бывали разными: Усердными и праздными И точно знали, счастье нас найдет Как жаль, что детство кончилось, Но ставим многоточие И начинаем заново отсчет! И снится нам не лучшая работа, Ни единиц условных синева! Нам не хватает нового урока, Наверно, вновь в гимназию пора! Еще не победители, Настроены решительно – Нам биться за успех не привыкать! А коль не повезет в судьбе Мы к Алле Анатольевне В одиннадцатый «Б» придем опять


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: