'

Верования восточных славян

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ Верования восточных славян


Слайд 1

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. За каждое время года (весну, лето, осень и зиму) был ответственен свой бог, особо почитаемый на протяжении всего сезона. История вопроса


Слайд 2

ЯЗЫЧЕСТВО Впоследствии славяне стали молиться главным образом Перуну, впрочем сохраняя веру и в других богов. Первоначально славяне приносили жертвы Упырям и Берегиням. Затем они начали приносить жертву Роду и Рожаницам - Ладе и Леле.


Слайд 3

Все славянские боги делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Функциональные боги славян: Перун - покровитель молнии и воинов, Семаргл – бог смерти, образ священного небесного огня, Велес - черный бог, владыка мертвых, мудрости и магии, Стрибог - бог ветра. Лада - богиня Земли, покровительница женщин.


Слайд 4

ВЕРХОВНЫЙ И СОЛНЕЧНЫЕ БОГИ.


Слайд 5

Сварог - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Сварог считался богом Неба, матерью жизни. Сварог


Слайд 6

Даждьбог   Даждьбог – бог плодородия, олицетворял силу и яркость светила, его тепловые характеристики, живое тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Символами Даждьбога служили серебро и золото — светлые, пылающие металлы. Даждьбог – это осеннее небо с облаками, дождями, грозами, а подчас и градом.


Слайд 7

Хорс – бог солнечного диска, око неба. Ласковый и добрый бог, который всем отдаёт своё тепло. Победить его никто не может, потому что подступиться к нему нельзя: поднимается он выше всех на небе. Представляется молодым красивым юношей. Хорс


Слайд 8

Ярило Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. Ярила знаменовал собой торжество плодотворящей любви.


Слайд 9

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БОГИ.


Слайд 10

Перун - это бог грозы, грома. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славили в дни победы и ему приносили жертвы, желая достижения военного успеха. Перун Перун был вооружен палицей, луком со стрелами (молнии это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.


Слайд 11

Велес (сын Рода, брат Хорса) Покровитель домашнего скота и богатства, воплощением золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев..     Ему подчинялись все низшие духи. В основном Велес занимался земными делами, ведь его   Велес почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка. Он был лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави.


Слайд 12

Лада Лада - мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия.  Богиня Земли.     Лада считается семейным божеством, широко распространенным в славянском фольклоре. Супруга Рода. Является одной из двух богинь рожаниц. 


Слайд 13

Семаргл Семаргл – бог смерти. У древних славян это - огненный волк с крыльями сокола, очень распространенный образ. Русы видели Семаргла как крылатого волка, или волка с крыльями и головой сокола, а иногда и лапы его были соколиными.


Слайд 14

Стрибог Стрибог - бог ветра, руководитель воздушных течений. Именно к Стрибогу, не упоминая его имени, обращались в более поздние времена для совершения заговоров и заклятий на тучи или засуху.


Слайд 15

БОЖКИ И ПРОЧАЯ НЕЧИСТЬ "Второстепенными" божествами были те, которые жили бок о бок с человеком, помогали ему, а иногда и мешали, в разных хозяйственных делах и житейских заботах. В отличии от главных божеств, которых никто никогда не видел, эти довольно часто показывались человеку на глаза. Об этих случаях у славян имеется огромное количество преданий, легенд, сказок и даже рассказов очевидцев, начиная с глубокой старины и до наших времен. Вот некоторые из этих божеств: Домовой, Овинник, Банник, Дворовый, Полевик и Полудица, Водяной, Леший.


Слайд 16

Водяной Водяной дедушка - хозяин вод. Водяной  пасет на дне рек и озер стада своих коров - сомов, карпов, лещей и прочей рыбы. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.   Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с  рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду,  зеленые усы.


Слайд 17

Домовой   Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не  будет житья. Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити"  Подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. 


Слайд 18

Лесовик-леший живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде   дряхлого старика, либо   дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший   - волчий и медвежий пастух, ему  подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных  зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники.    Лесовик-леший Леший В час урочный полнолунья,  С тёмным лесом наравне, —  Говорит молва-вещунья, —  Кто-то бродит в тишине.  Пономарь пройдёт ли пеший,  Псарь проедет ли верхом,  Всяк, крестяся, молвит: «Леший  Загулял не пред добром!» Она считается заповедной, священной  рощей,  посвященной Святибору. Подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. 


Слайд 19

Крещение Руси Вокняжившись в Киеве в 980г., Великий князь Владимир I произвел языческую реформу. Около 988 г. Владимир крестился сам, крестил своих бояр и под страхом наказаний заставил креститься киевлян и всех русских вообще. Язычество слилось с христианством.


Слайд 20

Послесловие Великий князь Владимир I стремился поднять древние народные верования до уровня государственной религии, - рядом со своими теремами, на холме, князь приказал поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Огня-Сварожича, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши. После крещения славяне многие свойства Перуна "передали" Илье-пророку, одному из самых почитаемых христианских святых.


×

HTML:





Ссылка: