'

Гормоны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гормоны Презентацию выполнила: Савостьянова Татьяна 10 «А» класс Абанская СОШ №3


Слайд 1

Гормоны - биологически активные органические вещества , которые вырабатываются железами внутренней секреции и регулируют деятельность органов и тканей живого организма.


Слайд 2

Основные свойства Гормонов: 1.Чрезвычайно высокая физиологическая активность- очень малые количества гормонов вызывают весьма значительные изменения в работе органов и тканей. 2. Дистанционное действие- способность регулировать работу органов , удаленных от железы, вырабатывающей гормон. 3.Быстрое разрушение в тканях. 4.Непрерывное продуцирование(секреция) железой, вызванное необходимостью постоянного регулирования воздействуя на работу соответствующего органа в каждый момент времени.


Слайд 3

Классификация:


Слайд 4

Химический состав распространённых гормонов Эстрадиол Тестостерон Прогестерон Альдостерон Тироксин


Слайд 5

Инсулин- гормон жизни


Слайд 6

Характеристика: Инсулин(лат. insuia остров, островок)-гормон поджелудочной железы; относится к группе белково-пептидных гормонов.


Слайд 7

История открытия В 1900 году Л.В. Соболев доказал, что островки Лангерганса поджелудочной железы являются местом образования вещества , регулирующего углеводный обмен в организме. В 1921 году Ф.Батинг и Бест получили экстракт из островковой ткани поджелудочной железы, содержащей инсулин . В 1955 году Сенгер изучил аминокислотную последовательность и установил структуру инсулина крупного рогатого скота и свиней.


Слайд 8

Строение молекулы Относительная молекулярная масса мономера инсулина-ок.6000. Молекула инсулина содержит 51 аминокислоту и состоит из двух цепей; цепь с N-концевым глицином называется A-цепью и состоит из 21 аминокислоты, вторая-B-цепь – состоит из 30 аминокислот.


Слайд 9

Биосинтез инсулина Инсулин синтезируется в базофильных инссулоцитах островков Лангерганса поджелудочной железы из своего предшественника – проинсулина . Проинсулин-одноцепочный полипептид с относительной молекулярной массой около 10000, содержит более 80 аминокислот.


Слайд 10

Метаболизм инсулина При выходе в русло крови часть инсулина образует комплексы с белками плазмы крови- так называемый связанный инсулин, другая часть остается в форме свободного инсулина. Свободный инсулин реагирует с антителами к кристаллическому инсулину, стимулирует поглощение глюкозы мышечной и в какой-то степени жировой тканью. Благодаря процессам связывания инсулина с белками сыворотки крови обеспечивается его доставка к тканям. Кроме того, связанный инсулин является как бы формой хранения гормона в крови и создает резерв активного инсулина в русле крови. Существует несколько инсулининактивирующих и инсулиндеградирующих ферментных систем, участвующих в метаболизме инсулина. К ним относятся инсулининактивирующая ферментная система( протеиндисульфидная редуктаза ) и инсулиндеградирующая ферментная система, которая представлена тремя типами протеолитических ферментов. В результате действия протеиндисульфидной редуктазы происходит восстановление S-S-мостиков и образование A- и B-цепей инсулина с последующим протеолизом их до отдельных пептидов и аминокислот. Помимо печени, метаболизм инсулина происходит в мышечной и жировой тканях, почках, в плаценте. Скорость процессов метаболизма может служить контролем за уровнем активного инсулина и играет большую роль в патогенезе сахарного диабета. Период биологического полураспада инсулина человека – около 30 минут.


Слайд 11

Биологическое действие Инсулин является универсальным анаболическим гормоном. Один из наиболее ярких эффектов инсулина- его гипогликемическое действие. Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ: стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, ингибирует глюконеогенез , тормозит липолиз и активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка. Инсулин необходим для роста и развития организма (действует в синергизме с соматотропным гормоном гипофиза).


Слайд 12

Препараты инсулина Для медицинских целей инсулин получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота, свиней и китов. Активность инсулина определяют биологическим путем (по способности понижать содержание сахара в крови у здоровых кроликов).


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Показания к применению инсулина Инсулин является специфическим противодиабетическим средством и применяется в основном при сахарном диабете; абсолютным показанием является наличие кетоацидоза и диабетической комы. Выбор препарата и его дозировка зависят от формы и тяжести течения болезни, возраста и общего состояния больного. Подбор доз и лечение инсулином проводится под контролем содержания сахара в крови и в моче и наблюдением за состоянием больного. Передозировка инсулина грозит резким падением содержания сахара в крови, гипогликемической комой.


×

HTML:





Ссылка: