'

Искусственный интеллект: вчера и завтра

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Искусственный интеллект: вчера и завтра М.И. Шлезингер МНУЦ ИТиС НАН Украины, schles@irtc.org.ua http://irtc.org.ua/image/ 26 апреля 2011 г.


Слайд 1

0. Введение. 1. Место искусственного интеллекта (ИИ) в современном обществе. 2. Прикладная и фундаментальная проблематика искусственного интеллекта на современном этапе. 3. Ожидаемые прикладные и фундаментальные результаты.


Слайд 2

1. Место ИИ в современном обществе 1.1. Наиболее выразительные дости- жения в ИИ. 1.2. Новый характер потребности в ИИ. 1.3. Новый круг потребителей. 1.4. Коммерциализация ИИ.


Слайд 3

2. Прикладная и фундаментальная проблематика ИИ на современном этапе 2.1. Различие интеллектуальности людей и интеллектуальности машин. Образное мышление. 2.2. От поиска алгоритмов мышления к поиску задач мышления. Математизация науки о мышлении.


Слайд 4

Формат задач 1. Исходные данные . 2. Результат решения задачи . 3. Условия задачи . Задача: для заданного найти , такое, что .


Слайд 5

Объединение условий и исходных данных – множество данных , – условие задачи . Задача: Найти , такое, что , или установить истинность или ложность высказывания


Слайд 6

Выполнимость ограничений – множество переменных; – множество значений; – данные; – множество данных; – структура множества переменных , – ограничения;


Слайд 7


Слайд 8

Минимизация энергии


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

3. Ожидаемые фундаментальные результаты 3.1.  Активный поиск исходных данных в прогнозе, распознавании. 3.2. Решение задач с неполностью опреде- ленными условиями. 3.3. Распознавание в условиях меняющегося объекта. 3.4. Управление в условиях неопределенности 3.5. Создание языка задач высокого уровня. Constraint programming.


Слайд 12

Ожидаемые прикладные результаты Автономные подвижные системы (бродилки) различного назначения: перемещение в точку с заданными координатами, отыскание объекта на местности по его фотографии, построение цифровой пространственной модели местности. Бортовые системы и комплексы навигации, наведения и стабилизации подвижных объектов, функционирующие в условиях существенной и неустранимой неопределенности. Интеллектуальные средства цифровой медицины для домашнего применения, обеспечивающая виртуальную связь пациента с его лечащим врачом и информацией о состоянии его организма.


Слайд 13

Ожидаемые прикладные результаты Компьютерное понимание сложных вопросов, сформулированных на естественном языке, и ответ на них с точностью и скоростью, достаточной для состязания с людьми в играх типа "Что, где, когда". Полный виртуальный диалог с конкретным человеком. Моделирование конкретной личности с ведением виртуального диалога, озвучиванием текстов, визуализацией мимики, способностью распознавать реального собеседника, составлять стенограмму сказанного и т.п. Полный диалог с интеллектуальной системой о содержании изображения. Поиск изображения в базе данных по другому изображению того же объекта или по его текстовому описанию. Описание изображения, в том числе сложных пространственных сцен, в текстовом виде.


Слайд 14

Ожидаемые прикладные результаты Моделирование языковой деятельности младенца. Перевод на заданный язык с заранее неизвестного языка. Двухсторонний перевод с языка на язык для двух заранее не заданных языков. Моделирование художественного, литературного, поэтического и музыкального творчества. Интерактивные произведения искусства. Другие.


×

HTML:





Ссылка: