'

Тема 3. Роль государства в антикризисном управлении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 1 Тема 3. Роль государства в антикризисном управлении


Слайд 1

2 Государственная антикризисная политика Государственное регулирование экономики (ГРЭ) представляет собой систему опосредованного воздействия на поведение хозяйствующих субъектов и тем самым на экономику в целом путем изменения законодательства, системы налогообложения, таможенных пошлин, валютных курсов, применения других инструментов ограничения или, наоборот, мотивации той или иной деятельности. Государственное антикризисное регулирование (ГАР) – это макроэкономическая категория, отражающая отношения, возникающие при организационно-экономическом и нормативно-правовом воздействии государства для защиты предприятий от кризисных ситуаций, предотвращения банкротства или прекращения их дальнейшего функционирования.


Слайд 2

3 Основные причины возникновения кризисов в индустрии туризма среднесрочной перспективе недостаток экономических и финансовых институтов, ориентированных на увеличение инвестиций. Для того чтобы ослабить это ограничение, необходима концентрация капитала – создание мощных хозяйственных структур, способных в рамках реализации крупных проектов замкнуть весь инвестиционный цикл. Кроме того, необходимо обеспечить реальную защиту прав инвесторов и создать механизмы снижения инвестиционных рисков (страхование, предоставление гарантий) социальные ограничения. Критически низкий уровень жизни основной массы населения не позволяет увеличивать инвестиции за счет снижения потребления. недостаток свободных финансовых ресурсов для инвестиций.


Слайд 3

4 Основные задачи государственных органов в области антикризисного управления разработка и реализация государственной политики по финансовому оздоровлению и реструктуризации неплатежеспособных организаций; проведение государственной политики по предупреждению банкротств, а также обеспечение условий реализации процедур банкротства; разработка и реализация мероприятий по обеспечению анализа финансового состояния крупных, экономически и социально-значимых организаций и контроля за соблюдением ими платежно-расчетной дисциплины.


Слайд 4

5 Государственные органы, регулирующие антикризисную деятельность В РФ 20 сентября 1993 года – Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротству) (ФУДН). Март 1997 года - Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН), 1999 год - Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Март 2004 г.. часть функций передаются Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. При этом функции по принятию нормативно-правовых актов закрепляются за Министерством экономического развития и торговли РФ, а функция по предоставлению интересов Российской Федерации перед кредиторами в процедурах банкротства – за Федеральной налоговой службой. Еще одним органом, регулирующим антикризисную деятельность в нашей стране является Министерство юстиции РФ, в котором создано управление по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих


Слайд 5

6 Государственные органы, регулирующие антикризисную деятельность В РФ 20 сентября 1993 года Март 1997 года 1999 год Март 2004 г Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротству) (ФУДН). Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН), Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Министерство экономического развития и торговли РФ (функции по принятию нормативно-правовых актов) Федеральная налоговая служба (функция по предоставлению интересов РФ перед кредиторами в процедурах банкротства)


Слайд 6

7 Государственные органы, регулирующие антикризисную деятельность В РФ Министерство юстиции РФ, в котором создано управление по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.


Слайд 7

8 Законодательство о банкротстве Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее – банкротство). Предприятие может считаться неплатежеспособным если: Размер денежных требований к должнику, при котором может быть возбуждено дело о банкротстве, составляет 100 тысяч рублей (к юридическому лицу) и 10 тысяч рублей (к гражданину) Эти обязательства не погашаются в течение более 3-х месяцев). В соответствии с ФЗ «О банкротстве» № 127 процедура банкротства может быть применена ко всем юридическим лицам, в том числе и к некоммерческим организациям (исключение составляют казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации).


Слайд 8

9 Процедуры, применяемые к неплатежеспособному предприятию Согласно ФЗ № 127 Процедуры, применяемые до передачи дела в арбитражный суд: досудебная санация Процедуры, применяемые после передачи дела в арбитражный суд: наблюдение, финансовое оздоровление , внешнее управление, конкурсное производство , мировое соглашение.


Слайд 9

10 Характеристика процедур, применяемых к неплатежеспособному предприятию


Слайд 10

11 Характеристика процедур, применяемых к неплатежеспособному предприятию


Слайд 11

12 Характеристика процедур, применяемых к неплатежеспособному предприятию


Слайд 12

13 Характеристика процедур, применяемых к неплатежеспособному предприятию


Слайд 13

14 Характеристика процедур, применяемых к неплатежеспособному предприятию


Слайд 14

15 Мировое соглашение Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.


Слайд 15

16 Последовательность удовлетворения требований кредиторов Конкурсная масса - все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие текущие обязательства: судебные расходы должника, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника; иные связанные с проведением конкурсного производства расходы. В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда; Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.


Слайд 16

17 Ликвидация предприятия Ликвидация предприятия - собой процесс разработки и реализации комплекса организационных мероприятий, направленных на прекращение деятельности данного юридического лица. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.


Слайд 17

18 Ликвидация предприятия После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.


×

HTML:





Ссылка: