'

Метапредметные и личностные результаты в основной школе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Метапредметные и личностные результаты в основной школе Межмуниципальный установочный семинар Август 2011


Слайд 1

Наименование проекта: «Комплексное научно-методическое обеспечение процессов обучения, воспитания и достижения учащимися основной ступени общего образования метапредметных и личностных результатов в условиях перехода общеобразовательных учреждений Пермского края на образовательные стандарты второго поколения». Проект реализуется в рамках гранта Министерства образования Пермского края в сентябре-ноябре 2011 г. Исполнитель: кафедра образовательных технологий высшей школы РИНО ПГУ.


Слайд 2

Структура работы по проекту Межмуниципальные установочные семинары - август 2011 г., 1 день. Муниципальные проектно-аналитические семинары - конец сентября 2011 г., 3 дня. Консультирование - сентябрь-ноябрь 2011 г., по графику. Итоговая сдача программ, проектов – 15 ноября 2011 г. Научно-практическая конференция «Метапредметность в образовании» - 17-18 ноября 2011 г. Публикация разработок на сайте ПГУ «Метапредметное образование» – декабрь 2011 г.


Слайд 3

Программа установочных семинаров Установочный доклад Лекция Обсуждение, ответы на вопросы Работа по группам – планирование работы муниципалитетов и ОУ в рамках проекта Круглый стол, сообщение первичных заявок Консультирование желающих


Слайд 4

Программа окружных проектно-аналитических семинаров Дата: конец сентября, 3 дня. Место проведения: по округам. Участники: заявившиеся муниципалитеты (специалисты управления образованием, методической службы, команды школ). Цель: разработка программ ИнОП и организационного управленческого проекта их реализации по школам и в рамках муниципалитета. Подготовка: отправка заявки муниципалитета на участие в семинаре с кратким описанием проектных идей - 16 сентября.


Слайд 5

Программа проектно-аналитического семинара в г. Перми Дата: начало октября, 3 дня. Участники: команды школ г. Перми, команды отдельных школ других муниципалитетов края (по согласованию с организатором), заинтересованные педагоги. Цель: разработка программ ИнОП и организационного управленческого проекта их реализации по школам. Подготовка: отправка заявки школы на участие в семинаре с кратким описанием проектных идей - 16 сентября.


Слайд 6

Содержание проектно-аналитических семинаров На проектно-аналитические семинары приглашаются проектные команды ОУ (5-7 человек, включая управленцев и педагогов). Команда знакомит организаторов с выбранными направлениями, общим замыслом ИнОП, проектными идеями конкретных ИнОП. В течение семинара происходит обсуждение и конкретизация предложенных замыслов, разработка общего проекта и конкретных программ ИОП. В дальнейшем предложенные программы и проекты дорабатываются в ходе консультаций.


Слайд 7

Примерный план консультирования Один день – консультационные семинары для педагогов в г.Перми по направлениям ИнОП. Один день – выездные консультационные семинары для муниципалитетов, дистанционные консультационные семинары для отдельных ОУ. Заочная работа с текстами программ ИнОП и школьных проектов – по электронной почте согласно рабочему графику (будет определен после проектных семинаров). Заочное консультирование по подготовке выступлений на конференции – по согласованию с желающими.


Слайд 8

Что надо сделать в ходе проекта Педагогам : разработать программу ИнОП (индивидуальную или групповую), сдать текст программы 15 ноября. Уровень проработанности программы – на усмотрение авторов. Требования к оформлению программы будут представлены на проектных семинарах. 2. Школам: определить направления ИнОП, которые школа будет разрабатывать в рамках проекта; разработать управленческий проект по созданию условий для реализации выбранных направлений ИнОП на 2011-2012 гг., сдать текст проекта 15 ноября. 3. Муниципалитетам: разработать меры муниципальной поддержки деятельности школ, включенных в проект, предложения для министерства образования Пермского края по теме проекта.


Слайд 9

Подготовка к участию в проектно-аналитическом семинаре Определить направление(я) ИнОП, которое ОУ будет разрабатывать в ходе проекта. По каждому выбранному направлению желательно указать: На какой контингент учащихся оно ориентировано, На какой срок разрабатывается, Примерные ожидаемые результаты, Имеющиеся задел (если есть). 3. Определить: примерный перечень ИнОП, программы которых будут разрабатываться и реализовываться в рамках направления в ходе проекта; какие педагоги будут их разрабатывать; кратко описать замысел каждой программы, по возможности – примерно указать желаемые результаты и средства их достижения.


Слайд 10

Что надо решить участникам проекта в ходе работы в группах 1. Муниципалитеты: кто будет участвовать в проекте – согласованная группа школ от муниципалитета или отдельная (е) школа (ы) на свое усмотрение? 2. Команды ОУ: определить направления ИнОП для школы, которые будут разрабатываться в рамках проекта; примерный состав разработчиков. 3. Педагоги: определить , какую ИнОП будут разрабатывать в рамках проекта. Сообщить предварительное решение на круглом столе, отправить заявку – 15 сентября.


Слайд 11

Инновационные образовательные практики Инновационные – потому что к ним предъявляются новые требования, еще не вошедшие в массовую практику: Связь ученика с реальной жизнью, выход за рамки класса, школы; Содержание за рамками учебных программ (нетрадиционное); Обязательное наличие самостоятельной деятельности учащихся; Активные формы работы учащихся; Объективированный результат в виде продукта деятельности учащихся; Точные критерии оценки деятельности учащихся (желательно в в форме балльно-рейтинговой системы оценивания).


Слайд 12

Содержание деятельности носит над- или внепредметный (по отношению к учебным предметам) характер; оно непосредственно или опосредованно связано с их реальной жизнью в стенах школы или за ее пределами, с их жизненным опытом. Деятельность должна быть осознанной (учащиеся должны понимать, что, как и зачем они делают) и мотивированной (видят смысл, испытывают интерес). Деятельность должна приводить к получению конкретного результата, выраженного в форме объективированного показателя, по возможности – продукта; результат должен быть варьируемым (неоднозначным); желательно, чтобы результат имел значимость хотя бы в рамках ученического коллектива. Высокий уровень самостоятельности и ответственности за результат, преобладание активных форм работы, минимизация репродуктивности и заданной алгоритмизации. Возможность содержательной дифференциации и индивидуализации деятельности каждого учащего в рамках ученического коллектива. Наличие объективированной прозрачной системы диагностики результатов деятельности учащихся с использованием балльной шкалы и/или определением рейтинга. Характеристики проектируемой образовательной деятельности


Слайд 13

Общие требования к программам ИноП (будут уточняться по направлениям) Наименование ожидаемых результатов учащихся, их конкретизация в виде УУД, объективированные показатели уровня освоения учащимся заявленных УУД. Механизмы достижения результатов (Формы и методы преподавания, самостоятельной деятельности учащихся). Продукт(ы) деятельности учащихся и критерии его оценки.


Слайд 14

Содержание проекта Достижение метапредметных и личностных результатов образования – сложная комплексная проблема, не имеющая однозначного толкования и решения. Она носит поисковый инновационный характер в разных аспектах образовательной деятельности. Данный проект ориентирован на поиск ее решения в образовательной деятельности за рамками уроков и учебных предметов. 2. Работа по достижению метапредметных и личностных результатов должна быть связана с решением актуальных проблем жизни школы, учитывать имеющуюся социокультурную ситуацию. Этим определяется перечень предлагаемых направлений проектных разработок. 3. Проект носит не теоретико-обучающий, а практический, в некотором смысле – экспериментальный характер. Его содержание и результаты являются открытыми.


Слайд 15

Развитие понимания и мышления, надпредметных способностей, познавательного интереса и познавательной активности Освоение интеллектуальной метадеятельности – исследование, конструирование, моделирование учебное проектирование Развитие коммуникативной компетентности Профильное и профессиональное самоопределение, построение индивидуальной образовательной траектории Формирование активной общественной позиции, навыков самоорганизации и активной самостоятельной деятельности в социуме Примерные направления ИнОП


Слайд 16

Имакаев Виктор Раульевич, зав. кафедрой ОТВШ, д. филос. н. Моделирование в естественных науках – исследовательская или конструкторская практика. Актуализация вопросов, аргументация, критика в публичных выступлениях – различные коммуникативные практики. Принятие решений по траектории образования, индивидуальные образовательные проекты – образовательные события, семинары, профессиональные образовательные пробы.


Слайд 17

Новикова Ольга Николаевна, доцент кафедры ОТВШ РИНО ПГУ, к. филос. н. Исследование как развивающая универсальная метадеятельность – спецкурсы, модульные краткосрочные курсы, учебные практики, семинары, учебные проекты, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Формирование и развитие личностной позиции в социально-гуманитарной сфере, формирование рефлексивных навыков – семинары, дискуссионные площадки и клубы, краткосрочные курсы, нетрадиционные техники проведения мероприятий. Актуализация и реализация непосредственных жизненных интересов учащихся – краткосрочные курсы, практики, пробы, мероприятия по различным видам деятельности (кулинария, туризм, одежда, музыка, организация досуга и т.п.). Развитие навыков ориентации в перспективном социокультурном пространстве – краткосрочные курсы, учебные и социальные практики, учебные проекты, семинары, мероприятия (интерактивные формы узнавания будущего).


Слайд 18

Губайдуллин Радик Азгамович, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Конструирование и моделирование в инженерно-технической сфере – краткосрочные курсы. Тьюторская деятельность в аспекте профессионального самоопределения (разработка индивидуальных образовательных проектов) – профессиональные пробы, проектные семинары. Анализ и выбор социальных ролей и их апробация – социальные пробы и практики, коммуникативные тренинги.


Слайд 19

Пототня Елена Михайловна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Основная тема – механизмы формирования понимания и мышления, развития познавательного интереса и познавательной активности учащихся (в т. ч. слабоуспевающих и слабо мотивированных). Модули: Работа с надпредметными понятиями, развитие мыслительных способностей учащихся. В рамках этого - разработка и написание программ краткосрочных курсов, направленных на формирование УУД. Игровые формы в образовательном процессе: нетрадиционные (игровые) задания как средство достижения и диагностики метапредметных результатов; игровые приемы организации отработки и контроля знаний как средство повышения мотивации; интеллектуальные, деятельностные, полипредметные и др. игры как эффективная форма внеурочной деятельности. 3. Исследование и учебное проектирование как средство освоения учащимися метадеятельности.


Слайд 20

Таизова Ольга Сергеевна, ст. преподаватель кафедры ОТВШ Тьюторские практики при разработке и сопровождении индивидуальных образовательных программ учащихся - краткосрочные курсы, профессиональные пробы, семинары, игры, образовательные события. Освоение навыков социального общения и деятельности, анализ и выбор социальных позиций - социальные практики, краткосрочные курсы. Личностное самоопределение в аспекте разработки и сопровождения индивидуальных образовательных и социальных проектов – проблемные семинары, образовательные события, конференция. Универсальные способы работы с информацией – краткосрочные курсы.


Слайд 21

дсп Вести проектные семинары в округах предлагается по территориальному признаку, в перми – по направлениям. Соответственно, в округах предложить школам выбрать любые практики на их усмотрение, ориентироваться на спонтанную активность. Для пермских школ и отдельных школ, желающих приехать в пермь, – ограничить 1-2 направления на школу. По руководителям направлений будем иметь ввиду, что это те руководители, к которым слушатели записались на семинарах в сентябре, точный режим консультаций определим после семинаров.


Слайд 22

Продолжение дсп о нашей позиции по гранту Метапредметность – сложное комплексное понятие. Им занимаются Хуторской. Громыко. В стандартах он предъявлен, прежде всего, в урочной деятельности. Изменение содержания уроков – крайне сложная задача. В этом гранте мы ее решать напрямую не будем, ее решают другие товарищи. Но в рамках этого гранта мы берем только один аспект – образовательную деятельность за рамками уроков. Т.е. идем к результату не из предмета, а к предмету, не изнутри , а снаружи. Попытаемся наполнить известные формы работы новым содержанием, чтобы впоследствии можно было также работать и внутри предмета, скорректировать известные формы, а также найти нестандартные формы, наиболее эффективные для достижения этих результатов. Поэтому инновационность не в формах, а в их содержании и предъявлении. 2. есть актуальные проблемы образования, которые необходимо решать, и работа с метапредметностью может стать одним из средств их решения. Вывод: вот исходя из этих 2 соображений мы и выделили виды работ в этом гранте. Метапредметные и личностные результаты мы разбили по актуальным направлениям. Выделили критерии тех видов образовательной деятельности, которые мы хотим разработать и реализовать. Выделили алгоритм, как мы будем достигать этих результатов посредством разработки соответствующих ИнОП. Думаю, что в перечень форм или напралений надо включить эти громыкинсткие новые предметы, но хоть ради общего развития.


×

HTML:





Ссылка: