'

Фритьоф Нансен – полярный исследователь и учёный.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Фритьоф Нансен – полярный исследователь и учёный. 1 Презентацию выполнил Дмитрий Чечулин, ученик 2 а класса гимназии № 30


Слайд 1

Фритьоф Нансен - (10 октября 1861 — 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный-зоолог, основатель новой науки — физической океанографии, политический деятель, гуманист, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год.


Слайд 2

0 Отец Ф.Нансена был юристом, мать – умная и энергичная женщина – в молодости очень любила лыжный спорт. Основные черты характера – энергию, настойчивость, силу воли он унаследовал от матери. От отца перенял прилежание и тщательность в разработке каждой идеи. С детства Нансен стал увлекаться бегом на лыжах, охотой, полюбил длительные пешие переходы. Эти занятия выработали у него умение преодолевать любые препятствия. Семья Ф. Нансена


Слайд 3

После окончания гимназии Ф.Нансен серьёзно выбирал между живописью и наукой, и в результате поступил в университет на отделение зоологии (в дальнейшем сам иллюстрировал свои книги). Уже в 20 лет он принял участие в четырёхмесячном плавании по Северному Ледовитому океану: в 1882 — отправился на судне «Викинг» в плавание среди льдов. Именно это путешествие и имело решающее значение для направления всей его последующей деятельности. По возвращении из плавания, он отдался научным занятиям. В 1883, после окончания университета Христиании, Фритьоф был назначен куратором отдела зоологии в музее города Берген. В 1885—1886 гг. работал в университете Пармы и на первой в Европе морской биологической станции в Неаполе. В 1886 г. удостоен большой золотой медали Королевской академии наук за свои исследования по строению клеточного аппарата нервной ткани (предложил новый метод окрашивания микроскопических препаратов). Докторскую степень получил за 4 дня до отправления в Гренландию. Биография


Слайд 4

Гренландская экспедиция 1888 г. Экспедиция отправилась в путь 5 мая 1888 г. Нансен вместе с пятью товарищами через Шотландию и Исландию добрался до восточного побережья Гренландии и 17 июля произошла высадка на плавучие льды, в 20 км от побережья. Ценой невероятных усилий группа на лодках прошла сквозь плавучие льды и достигла побережья 17 августа. Дальнейшее продвижение осуществлялось на лыжах через неизвестную территорию, тягловой силой служили сами люди (на каждого приходилось более 100 кг груза). Морозы достигали ?40 °C, шерстяная одежда плохо защищала от холодов. 3 октября 1888 г. экспедиция достигла западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии на дистанцию около 660 км. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Приборы работали отлично, керосиновая печь давала горячую пищу.


Слайд 5

Гренландская экспедиция 1888 г. 3 октября 1888 г. экспедиция достигла западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии на дистанцию около 660 км. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Приборы работали исправно. Керосиновая лампа давала горячую пищу.


Слайд 6

Экспедиция на «Фраме» 1893—1896 гг. Нансен приступил к подготовке к ещё более смелой и грандиозной экспедиции — в область Северного полюса. Экспедиция отправилась из Христиании 24 июня 1893 г., имея запас провизии на пять лет и топлива на шесть месяцев полного хода. На участие в экспедиции претендовало более шестисот человек, в конечном итоге команда включала тринадцать человек. Нансен придумал особую конструкцию корабля. Дно корабля было похоже на скорлупу ореха. Когда льдины напирали на его борта, они выталкивали его наверх. Судно назвали «Фрам», что по-норвежски значит «Вперёд».


Слайд 7

Карта экспедиции на «Фраме» 1893—1896 гг. Свободное плавание «Фрама», июль-сентябрь 1893 Дрейф "Фрама", сентябрь 1893 – август 1896 Санный поход Нансена и Йохансена, март 1895 — июнь 1896 Возвращение Нансена и Йохансена, август 1896 Плавание «Фрама» в Тромсё, август 1896


Слайд 8

Экспедиция на «Фраме» 1893—1896 гг. «Фрам» проследовал вдоль северного побережья Сибири. Планировались две остановки: в Хабарово на Новой Земле, где на борт были приняты 35 западносибирских лаек и в устье реки Оленёк, где Э. Толлем был заготовлен угольный склад и партия ездовых собак. Поскольку мыс Челюскина был пройден только 6 сентября, Нансен решил не делать остановки. Не доходя до Новосибирских островов около ста миль, Нансен изменил курс на более северный. К 22 сентября, достигнув 79? с.ш. , «Фрам» прочно вмёрз в паковый лёд. Нансен и его команда приготовились к дрейфу на запад, к Гренландии.


Слайд 9

Любимый герой человечества После плавания на «Фраме» Нансен стал любимым героем человечества. Его приглашали в разные страны, награждали почётными орденами. Его именем названо 25 географических объектов (5 островов,4 горы, 2 полуострова, 2 ледника, 5 подводных возвышенностей, впадины, а также заливы, бухты, фьорды, пролив. Самый крупный из объектов – котлован Нансена в центральной части Северного Ледовитого океана. Памятник Ф. Нансену установлен в Москве в Большом Левшинском переулке.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: