'

«Зелёная армия» времён Гражданской войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Зелёная армия» времён Гражданской войны


Слайд 1

Третья сторона фронта Наряду с красными и белыми существовало движение , называемое «зелёным». Зелёными были те, кто не примыкал ни к красным, ни к белым. Наиболее известное и масштабное формирование зеленых — армия Махно.


Слайд 2

Третья сторона фронта Политическая практика Махно и махновцев определяется следующей формулой: в период австро-германской оккупации Украины они сражались под своими лозунгами, но признавая подчинение Совнаркому.


Слайд 3

Третья сторона фронта Махно входит в союз с красными и посылает свои дивизии в Крым, против Врангеля. Красные сразу после эвакуации врангелевцев из Крыма предательски разоружили и перебили махновские соединения.


Слайд 4

Третья сторона фронта Махно возобновил войну против советской власти. К осени 1921 г. она затухает, Нестор Иванович уходит в Румынию. Примерно таков же рисунок отношений с советской властью и всех других анархистских формирований.


Слайд 5

Третья сторона фронта Беда Зелёного движения была в том, что в силу бедности интеллектуальными кадрами, оно не могло выработать свою, полностью отвечающую его устремлениям программу и вследствие организационной разобщённости не могло организовать агитацию за неё в общероссийском масштабе.


Слайд 6

Третья сторона фронта Поэтому большая часть зелёного движения приняла эсеровские лозунги, уже вследствие самого оппозиционного положения партии к большевикам и белогвардейцам.


Слайд 7

Мятежи Первые крестьянские восстания под эсеровскими лозунгами начались с весны 1918 г., и в последующем бывали моменты, когда вся советская территория была охвачена мятежами с эсеровской окраской, но в самой своей сущности бывшими проявлениями зелёного движения.


Слайд 8

Мятежи На Волге, Урале и в Сибири оно попросту смело органы советской власти и создало многочисленные вооружённые силы. Это было самым мощным проявлением зелёного движения за все годы гражданской войны.


Слайд 9

Классика зелёного движения Классика зелёного движения под эсеровскими лозунгами — конечно же тамбовское восстание, как его называют. На самом же деле это было не просто восстание, а упорная двухлетняя война. Но было ведь и зелёное движение без эсеровского влияния.


Слайд 10

Презентацию подготовили ученики 9 Б класса школы №9: Логинов Евгений Прозоров Андрей Федотова Анна Учитель Р.В.Франк


×

HTML:





Ссылка: