'

Анна Иоанновна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Анна Иоанновна 4-я императрица всероссийская 15 (26) февраля 1730 — 17 (28) октября 1740


Слайд 1


Слайд 2

Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона. Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Фёдоровны Салтыковой Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным Тайным Советом как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный Совет.


Слайд 3

Члены Совета толковали о следующих кандидатах: цесаревне Елизавете (дочери Петра I), царице-бабке Лопухиной (1-й жене Петра I), герцоге голштинском (был женат на дочери Петра I Анне), княжне Долгорукой (была обручена с Петром II). Герцог Карл Голштинский


Слайд 4

Екатерина I в своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным, однако об этом не вспоминали. Елизавета отпугивала старых вельмож своей молодостью и непредсказуемостью, также родовитая знать вообще недолюбливала детей Петра I от бывшей служанки и иностранки Екатерины Алексеевны. Затем по предложению князя Голицына решили обратиться к старшей линии царя Иоанна Алексеевича, бывшего до 1696 года номинальным соправителем с Петром I.


Слайд 5

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра 19 (30) января его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых « "Кондиций ". Согласно « "Кондициям "» реальная власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.


Слайд 6

Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону (мелкому курляндскому помещику, в 1737 г. возведенному императрицей в герцоги) и главным руководителям: канцлеру Головкину, князю Черкасскому, по внешним делам Остерману по военным делам фельдмаршалу Миниху. Правление Анны Иоановны


Слайд 7

Усилия нового правительства с самого начала были сосредоточены на закреплении результатов дворцового переворота 1730 г. и создании новой опоры режима. В дополнение к созданным Петром Великим двум гвардейским полкам были сформированы новые: Измайловский и Конногвардейский. Императрица и узкий круг ее приближенных контролировали все служебные перемещения в гвардии, оказывали ей всяческие знаки внимания. В 1731 г. для расследования политических преступлений была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, приравненная к коллегии и выведенная из-под контроля Сената. В руках абсолютистской власти Канцелярия явилась орудием террора по отношению ко всем группам недовольных. Внутренняя политика


Слайд 8

В 1731 г. "для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел" был образован Кабинет министров в составе: канцлера Г. И. Головкина, вице-канцлера А. И. Остермана действительного тайного советника князя А. М. Черкасского.


Слайд 9

С середины 30-х годов три подписи кабинет-министров были приравнены к подписи императрицы. Произвол кабинет-министров покрывал фаворит императрицы обер-камергер Э. Бирон, а те, в свою очередь, шли на поводу у всесильного временщика. В 1730 г. были отменены те статьи указа о единонаследии от 1714 г., которые устанавливали принцип наследования имения одним сыном и ограничивали тем самым право распоряжения земельной собственностью. В 1731 г. был учрежден Сухопутный шляхетский корпус кадетов, по окончании которого дворянские отпрыски получали возможность выходить на службу в офицерских чинах. Наконец, в 1736 г. срок военной службы дворян был снижен до 25 лет.


Слайд 10

На протяжении всего десятилетия постоянно росли недоимки. Для их взыскания систематически вплоть до 1736 г. на места направлялись военные экспедиции, а в 1732 и 1733 гг. в фискальных интересах помещикам было запрещено, без уведомления финансовой коллегии, переселять крестьян с одного места на другое. В то же время колоссальные суммы тратились на содержание двора, где нескончаемой чередой шли пышные празднества. Махровым цветом при Анне распустился фаворитизм. Временщики, как иностранцы, так и русские, безнаказанно опустошали казну.


Слайд 11

В октябре 1740 г. Анна Ивановна умерла. Согласно завещанию императором был провозглашен внучатый племянник Анны, двухмесячный младенец Иван Антонович, а регентом - Э. И. Бирон. Родители младенца - Антон-Ульрих, герцог Брауншвейгский, и мать Анна Леопольдовна, герцогиня Брауншвейг-Мекленбургская, были отстранены от власти.


Слайд 12

Высота, на которую вознесся Бирон, предопределила и глубину его падения. В ноябре 1740 г., опираясь на отряд из 80 гвардейцев, фельдмаршал Б. X. Миних сверг Бирона. Правительницей стала Анна Леопольдовна. Самому Миниху почти не удалось воспользоваться плодами победы: в марте 1741 г., вследствие происков А. И. Остермана, он был уволен в отставку. Роль главы правительства перешла к вице-канцлеру Остерману.


Слайд 13

В ночь на 25 ноября 1741 г. Елизавета явилась в казармы Преображенского полка И, призвав солдат послужить ей так же, как они служили ее отцу, поехала во главе гренадерской роты к Зимнему дворцу. Во дворец гвардейцы внесли ее на плечах. Арест Брауншвейгской фамилии прошел без малейшего сопротивления. Так началось 20-летнее царствование Елизаветы Петровны.


×

HTML:





Ссылка: