'

Разработка комплексного подхода к управлению рисками факторинговой компании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальная Факторинговая Компания, Зам. Председателя Правления Мусатов Антон Игоревич Разработка комплексного подхода к управлению рисками факторинговой компании


Слайд 1

Риск-менеджмент НФК на рынке факторинга За 2006 году в НФК предотвращено 11 попыток крупного мошенничества Клиентов на общую сумму предотвращенных потерь в 16 млн. долларов. В 2007 году – предотвращены 4 попытки крупного мошенничества на сумму предотвращенных потерь в 6 млн. долларов. Национальная Факторинговая Компания первая из операторов рынка факторинга провела аудит системы риск-менеджмента на соответствие международной практике факторинговых отношений. Аудитором стала компания PricewaterhouseCoopers. Национальная Факторинговая Компания стлала лауреатом 2-го Международного конкурса «Лучший риск менеджмент - 2006» в номинации «Построение комплексных систем риск менеджмента в кредитных и финансовых организациях».


Слайд 2

Риск Клиента (прямые риски Фактора): мошенничество Клиента («воздушные» поставки/«зависимые» дебиторы), риск прямого платежа, риск возврата/взаимозачета. Риск Дебитора (риски, передаваемые Фактору Клиентами – кредитные риски): риск существенной просрочки дефолта Дебитора. Отраслевые, административно-политические и прочие риски присущие также другим отраслям и не являющиеся спецификой факторинга. Основные риски при факторинге


Слайд 3

Фиктивные накладные без ведома Дебиторов (подделка Клиентом печатей и подписей Дебитора). «Воздушные» Дебиторы, при использовании в дальнейшем прямых платежей и платежей третьих лиц за Дебиторов от Клиента. Сговор с Дебиторами (аффилироваными /зависимыми/ мотивированными), которые «формально» подтверждают первоначальный факт получения накладных необеспеченных товаром. Сокрытие и сбор платежей Клиентом от Дебиторов в обход Фактора. Уклонение Клиентом от сообщения Фактору о возвратах товара (в т.ч. проведение Клиентом взаимозачетов с Дебитором). Использование схем ответственного хранения товара (без его движения). Двойной факторинг (получение финансирования от нескольких Факторов под денежное требование). Что такое прямые риски Фактора? (или типовые инструменты мошенничества Клиентов)


Слайд 4

Получение Клиентом финансирования под «несуществующие» поставки и/или под «несуществующих/зависимых» Дебиторов. Далее оплата Клиентом напрямую за Дебиторов (или через третье лицо) из нового финансирования… или Далее перевод финансирования Клиентом на Дебиторов для погашения ими задолженности перед Фактором Далее возобновление и увеличение схемы – «пирамида». 2. Сокрытие и сбор платежей от Дебиторов в обход Фактора и последующим собственным закрытием задолженности прямыми платежами от Клиента в адрес Фактора. Сокрытие фактов возврата товара Дебиторами (в т.ч. взаимозачет «по бонусам» при работе с торговыми сетями»). Проведение Клиентом взаимозачетов с Дебитором (оплата Дебитора зависит от исполнений Клиента по следующей поставке). Как прямые риски реализовываются (или примеры типовых схем мошенничества Клиентов)


Слайд 5

Вы не верифицируете поставки с Дебиторами случайным образом для Клиента и не проводите выборочно физическую верификацию у Дебиторов на месте. Вы не проводите выборочные/сплошные сверки по уступленной дебиторской задолженности по Дебиторам. Доля нестандартный транзакций в обороте Клиента по факторингу (прямые платежи, регрессы, платежи третьих лиц, возвраты) более 10-20%. Вы используете в большей части рассчитываемый «некий Лимит Клиента» для финансирования его Дебиторов. Вы «верите» Клиенту и полагаетесь на его… Вы не проверяете «досконально» Дебиторов на предмет соответствия размеров их бизнеса с точки зрения возможного переваривания товара (заявляемых Клиентом лимитов) и полагаетесь в основном на собственную статистику. По Дебиторам Клиента и у самого Клиента, как правило, отсутствуют существенные просрочки «вообще» и Вы этому «рады»… Вам предоставляют, как правило, сразу новые поставки после погашения предыдущих и возможно на чуть большую сумму. «Узкие» мета в риск-менеджмете Факторов (или Вас скорее всего давно «кинули», если…)


Слайд 6

Новые подразделения и новые задачи в рамках риск-менеджмента по защите от прямых рисков (мошенничества Клиентов): постановка новых задач Продавцам, создание территориальной сети независимых Кредитных контролеров в разрезе Клиентов, создание единой Службы риск-мониторинга по Клиентам, постановка новых задач Службам клиентского обслуживания, создание, внедрение и использование автоматизированного программного модуля по риск-менеджменту. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 7

Постановка новых задач подразделениям Продавцов в рамках системы риск-менеджмента по снижению риска Клиента: оценка Клиента при начале факторингового обслуживания с позиции риска (обязательное посещение); подготовка адекватной и полной информации по Клиенту; регулярные встречи с Клиентом, даже если в этом нет очевидной бизнес-потребности; быть в курсе всех аспектов бизнеса Клиента, даже если это напрямую не связано с факторингом; немедленное информирование в случае выявления негативной информации по Клиенту, его руководству или ситуации в отрасли (бизнес-среде) Клиента. Результат: предупреждение о всех шагах Клиента, ведущих к повышенному риску для Фактора, и адекватная на них реакция Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 8

Создание сети независимых Кредитных контролеров отвечающих за Клиента, которые собирают и анализируют информацию, связанную с историей и текущим положением Клиента, его собственников, партнеров и конкурентов, а так же ведут (сопровождают) работу при возникновении потенциального проблемного актива по Клиенту. Постановка задач Кредитному контролю Клиента в рамках системы риск-менеджмента по снижению риска Клиента: проверка Клиента, выезды к Клиенту, плановый/внеплановый мониторинг Клиента, сверка дебиторской задолженности по Клиенту, напоминание и взыскание задолженности по Клиенту в случае возникновения, работа и сопровождение по потенциальным проблемным активам у Клиента Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 9

Создание единой Службы риск-мониторинга по Клиентам. Приоритетной задачей Службы риск-мониторинга является выявление и пресечения рисков по Клиентам в процессе планового и внепланового мониторинга. Задачи Службы риск-мониторинга в рамках системы риск-менеджмента по снижению рисков Клиента: постоянно следит за качеством дебиторской задолженности каждого из Клиентов, а также за появлением признаков обмана или мошенничества; проводит внеплановую/плановую верификацию и сверку дебиторской задолженности по всем Дебиторам Клиента. получают информацию с мест, анализируют информацию. Ставят задания по получению информации по Кредитным контролерам Клиентов. в случае выявления/возникновения проблемных ситуаций немедленно выносит вопрос с предложением ограничить или остановить выплату финансирования и предпринять меры по востребованию задолженности. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 10

Постановка новых задач в подразделениях Клиентского обслуживания в части выявление и пресечения рисков по Клиентам в процессе ежедневного обслуживания. Задачи Клиентского обслуживания в рамках системы риск-менеджмента по снижению риска Клиента : постоянное общение с Клиентом и выявление «нехарактерного» поведения Клиента получая документы по Дебиторам и Клиентам, проверять комплектность и соответствие предъявляемым требованиям (защита в т.ч. от «подделок»). взаимодействуют с другими службами и обращают внимание при выявлении подозрительных аспектов (рост прямых платежей (третьих лиц), возвратов, просрочки, концентрации дебиторской задолженности, кратный рост сумм поставок, сокращение номенклатуры и т.п.) отсутствие излишнего «лоббирования» интересов Клиента, рассматривая поведение Клиента по отношению к нехарактерным ситуациям, перепроверка «отговорок и обещаний» Клиента. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 11

Некоторые, краткие примеры нехарактерного поведения Клиентов, которые могут указывать на возможный повышенный риск наличия мошенничества (полный список может включать более 100 примеров): Типовая ситуация – Изменения Клиента всегда имел свободные лимиты финансирования - Лимиты финансирования целиком стали использоваться. 2. Клиент получал финансирование раз в неделю или реже - Клиент стал финансироваться практически каждый день. 3. Клиент отгружал товары разовыми крупными партиями - Клиент стал отгружать товары нерегулярными мелкими партиями, 4. Клиент приносил документы на финансирование с определенной задержкой - Клиент начал предоставлять документы незамедлительно после отгрузки. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 12

5. Клиент точно указывал даты и суммы во всех документах - В предоставляемых документах клиент стал допускать много опечаток . 6. Клиент всегда присылал полный пакет документов (счета, накладные) - Клиент начал присылать документы по поставкам в разброс, с задержками. 7. Круг контактных лиц клиента включал всех руководителей организации и других сотрудников - Контакты стали осуществляться исключительно с Генеральным директором (Собственником). 8. Клиент постоянно просил сократить ставку комиссии за факторинговое обслуживание - Клиент перестал поднимать данный вопрос. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 13

Постановка новых задач автоматизированному программному модулю в рамках риск-менеджмента на выявление и пресечения рисков по Клиентам в процессе ежедневного обязательного мониторинга, путем независимого контроля, оповещения и установления запретов. Программный модуль по риск-менеджменту может быть – собственная разработка на базе лучших международных аналогов и стандартов или покупка на рынке. Требования по основным возможностям к программному модулю по риск- менеджменту. Модуль должен ежедневно автоматически контролировать, оповещать и устанавливать запреты по качеству передаваемой дебиторский задолженности ВСЕХ Клиентов по множеству показателей (динамика различных показателей, соотношения показателей (в т.ч. возвраты, прямые платежи, платежи третьих лиц) просрочки, регрессы, диверсификация) и т.п. Управление прямыми рисками (защита от мошенничества Клиентов)


Слайд 14

Управление кредитными рисками Факторов осуществляется посредством систем сбора информации с последующим установлением Лимитов на Дебиторов профессиональными Андеррайтерами. Андеррайтинг в факторинге – это оценка и принятие на удержание кредитных рисков в условиях недостатка информации. В зависимости от объема риска применяется скорринговый или комплексный анализ Дебитора. Лимит – денежная сумма, в пределах которой Фактор готов: выдавать поручительство выплачивать финансирование Вместе с тем лимит – рекомендуемый поставщику предел величины товарного кредита своему Покупателю. Лимиты устанавливаются на всех Дебиторов Клиента. Управление кредитными рисками (защита от дефолтов по Дебиторам)


Слайд 15

Решение о величине кредитного лимита принимается Андеррайтерами на основании анализа следующих данных о Дебиторе: Первым источником информации является Извещение, предоставляемое Клиентом на каждого передаваемого на факторинговое обслуживание Дебитора. В извещении отражается информация об опыте сотрудничества клиента с данным Дебитором. Далее, на основании собственных информационных источников Фактора, Андеррайтер проводит анализ по четырем блокам информации: платежная дисциплина Дебитора по другим Клиентам Фактора общая характеристика бизнеса Дебитора (в т.ч. финансовое положение) характеристики отрасли и рынка, на котором функционирует Дебитор Управление кредитными рисками (защита от дефолтов по Дебиторам)


Слайд 16

Создание сети независимых Кредитных контролеров по Дебиторам, которые собирают и анализируют информацию по Дебиторам необходимую для принятия решения Андеррайтерами, а так же ведут работу при возникновении потенциальных проблемных активов по Дебитору. Задачи Кредитного контроля в разрезе Дебитора в рамках системы риск-менеджмента – по риску Дебитора: проверка Дебиторов, выезды к Дебиторам, мониторинг информации по Дебиторам, постоянная верификация, напоминание и взыскание задолженности по Дебиторам, как в интересах Клиента, так и Фактора, в случае возникновения, работа и сопровождение по потенциальное проблемной задолженности Дебиторов Управление кредитными рисками (защита от дефолтов по Дебиторам)


Слайд 17

Управление кредитными рисками (защита от дефолтов по Дебиторам) Создание и построение работы Службы коллекторских услуг для управления дебиторской задолженностью Клиентов. Основные принципы работы Службы коллекторских услуг: проводит контакты по телефону со всем Дебиторами Фактора во всех регионах с целью напоминания просрочек по данным информационной системы и исключительно в тактичной и вежливой форме. в случае получения настораживающей информации или предложений/споров Дебитора, сотрудники Службы коллекторских услуг направляет информацию на сотрудника Кредитного контроля по месту нахождения Дебитора. дальнейшее УДЗ осуществляется сотрудником Кредитного контроля по месту нахождения Дебитора с использованием данных из информационной системы.


Слайд 18

В заключении… Описанная в презентации примеры построения системы риск-менеджмента основывается на общепринятых на Западе принципах риск-менеджмента в факторинге. Различия в основном: в названиях, подотчетности и количестве подразделений. в информационном обеспечении Факторов (оценка Дебиторов кредитными бюро или страховыми компаниями, базы данных по неплатежам или опротестованным чекам/векселям) в использование облигаторного страхования портфеля дебиторской задолженности (по результатам аудита системы риск-менеджмента Фактора)


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: