'

Перспективы развития порта Петропавловск- Камчатский как морского хаба между Северной Европой, Юго-Восточной Азией и Западным побережьем Северной Америки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Перспективы развития порта Петропавловск-Камчатский как морского хаба между Северной Европой, Юго-Восточной Азией и Западным побережьем Северной Америки. Совместный проект Правительства Камчатского края и Группы компаний «Группа «Транзит-ДВ» 2010 год


Слайд 2

Группа Транзит-ДВ – крупнейший логистический оператор Северного Завоза 15 лет на рынке Северного Завоза; Территории присутствия: Камчатка, Магадан, Чукотка, Якутия; Собственный флот дедвейтом 94 300 тонн. Место регистрации СВМП – Петропавловск-Камчатский; Объем перевозок за 15 лет: 4,7 млн тонн; Доля рынка: 76%; Количество сотрудников: 849; В собственности нефтетерминал ЗАО «Востокбункер» в п.Славянка; В оперативном управлении угольный терминал в п.Петропавловск-Камчатский.


Слайд 3

Рекомендованные морские пути между Юго-Восточной Азией и Западным побережьем Северной Америки


Слайд 4

Основные контейнерные линии между Юго-Восточной Азией и Западным побережьем Северной Америки


Слайд 5

Морские пути между Юго-Восточной Азией и Европой


Слайд 6

Основные контейнерные линии между Юго-Восточной Азией и Европой


Слайд 7

СМП – как перспективный путь транзита грузов между Юго-Восточной Азией и Европой Перспективы развития СМП обусловлены следующими факторами: Кратчайший путь между Северной Европой и АТР: Для эталонного маршрута Роттердам – Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11 205 морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3860 морских миль или на 34%; Освоение СМП дает новые точки роста развития Северо-востока России; Открывает вхождение России в освоение морских перевозок, повышает конкурентоспособность России.


Слайд 8

Заинтересованность КНР в альтернативных путях транзита грузов между Юго-Восточной Азией и Европой «В Арктике для Китая представляет интерес два момента: более короткие торговые пути и возможный доступ к неосвоенным природным ресурсам для подпитки своей экономики … Правительство Китая выделило дополнительные ресурсы на арктические исследования и приняло решение о постройке суперсовременного исследовательского ледокола… Поскольку из-за пиратства страховые расходы при использовании традиционного маршрута через Суэцкий канал выросли в десять с лишним раз, Северный морской путь может стать для Китая новыми воротами в Европу… Арктика поднимет значение связей со странами Северной Европы» (из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира, март 2010г.)


Слайд 9

Заинтересованность КНР в альтернативных путях транзита грузов между Юго-Восточной Азией и Европой «Северный морской путь может сыграть огромную роль для компаний севера Скандинавии и Кольского полуострова, производящих транспортировку нефти, газа, минеральной продукции и сырья на азиатские рынки, значение которых постоянно растёт»… (из интервью с Феликсом Чуди, президентом норвежской "Tschudi Shipping Company" ) «Северный морской путь сокращает расстояние до Китая на одну треть. Это даёт значительное снижение топливных затрат и сокращение путевого времени, а также большое снижение выброса углекислого газа. Одна только экономия на топливе составляет около 180 000 долларов на один рейс» (из интервью с исполнительным директором "Nordic Bulk Carriers A/S" Кристиан Бонфилс)


Слайд 10

Приоритеты КНР в области приграничного сотрудничества и развития новых транспортных путей «КНР сегодня заинтересована как в непосредственной торговле с Россией, так и в выходе через Россию на рынки третьих стран, в частности – европейских стран», – было заявлено на II Российско-Китайском межпартийном форуме Коммунистической партии КНР и «Единой России» (г. Суйфеньхэ, КНР, октябрь 2009 г.)


Слайд 11

Приоритеты КНР в области приграничного сотрудничества и развития новых транспортных путей Северо-восточные провинции КНР заинтересованы в российских портах на юге Приморского края и готовы направлять свои транзитные потоки через п. Зарубино, п. Славянка, п. Посьет, а также инвестировать в модернизацию данных портов. Главное препятствие для развития транзита китайских грузов через порты юга Приморья – отсутствие ж/д сообщения между приграничной провинцией Цзилинь КНР и Хасанским районом Приморского края. При этом на китайской стороне завершено строительство ж/д ветки до приграничного г. Хунчунь. Тем временем, развитие приграничной провинции Цзилинь идет форсированными темпами. В провинции создана и уже функционирует Свободная производственно-экономическая зона. Российские порты для КНР при наличии необходимой инфраструктуры были бы выгоднее Раджина из-за более удачного географического положения.


Слайд 12

Потенциал приграничных российских портов при развитии транзита из КНР в Европу и Америку Потенциальный грузопоток - до 50 млн тонн в год! Порты юга Приморья – потенциальные отправные точки морского контейнерного транзита в Европу через Северный морской путь, а также в Северную Америку. Сегодня транзит китайских грузов из Северо-восточных провинций идет через порт Раджин (КНДР), в развитие которого КНР вкладывает десятки миллионов юаней. Китай уже реализует проект по модернизации порта Раджин и созданию там морского хаба.


Слайд 13

Государственная программа Развития Северо-Востока Китая В декабре 2009 г. Госсоветом КНР принята государственная программа Развития Северо-Востока Китая. Одним из приоритетов программы является развитие новых международных транспортных путей из Северо-восточных провинций.


Слайд 14

Порт Петропавловск-Камчатский – лучшее место для создания морского хаба


Слайд 15

Порт Петропавловск-Камчатский Порт расположен на восточном побережье полуострова Камчатка в центральной части города Петропавловска-Камчатского. Год основания порта — 1943; Число причалов — 12; Географические координаты — 53° 00' с.ш. 158° 39' в.д.; Часовой пояс — Гринвичский меридиан + 11 часов. Москва + 8 часов.


Слайд 16

Порт Петропавловск-Камчатский


Слайд 17

Порт Петропавловск-Камчатский


Слайд 18

Проект создания порта-хаба в Петропавловске-Камчатском Открытие арктических контейнерных перевозок Северная Европа – Камчатка –Западное побережье Америки – Юго-Восточная Азия с созданием глубоководного контейнерного терминала в Петропавловске-Камчатском, способного принимать и обрабатывать крупнотоннажные океанские контейнеровозы; Объединение существующих и в дальнейшем строительство новых судов усиленного ледового класса для выполнения морских перевозок в Арктике; Развитие порта Петропавловск-Камчатский в качестве базового опорного порта на трассе Северного Морского Пути, предоставляющего услуги снабжения, бункеровки, судоремонта, технического и иного межрейсового обслуживания судов, а также учебно-технической базы морских кадров; Создание в рамках Особой экономической зоны «Свободного порта Петропавловск-Камчатский»; Привлечение российских и иностранных инвестиций; Строительство новых портовых мощностей.


Слайд 19

Конкурентные преимущества порта Петропавловск-Камчатский для создания морского хаба: Выгодное географическое расположение на пересечении торговых путей: АТР Северная Европа Северная Америка; Благоприятные климатические условия, незамерзающий порт – круглогодичная навигация; Удобная бухта; Возможность накопления, хранения, сортировки контейнерных партий при доставке судами без ледового класса под российским и иностранным флагом до Петропавловска-Камчатского и дальнейшей погрузке на специализированный флот для транспортировки Северным Морским Путем; Перспектива создания Особой экономической зоны в Камчатском крае, которая даст льготные условия для работы на территории как российского, так и иностранного бизнеса.


Слайд 20

Потенциал порта Петропавловск-Камчатский при развитии транзита из Юго-Восточной Азии в Европу и Америку Целесообразно позиционировать специализированный флот на Северо-востоке, т.к. с развитием судоходства по СМП здесь будет пересечение основных маршрутов и наиболее интенсивные грузопотоки. Для флота, идущего из АТР и Америки в Европу здесь будет «точка входа» на Северный морской путь. Есть созданная еще в советские времена лучшая в мире база специализированного флота (ледоколы и суда ледокольного типа); Наличие квалифицированных специалистов и сильнейшей морской школы. Опыт работы в условиях Арктики российских моряков, в особенности моряков-дальневосточников, уникален. Лучшее место для создания базы специализированного флота с точки зрения географического положения и климатических условий, а также экономики – порт Петропавловск-Камчатский.


Слайд 21

Стратегия социально-экономического развития ДВиЗ "Потенциальные возможности Петропавловск-Камчатского морского порта для обеспечения транзита международных грузов в контейнерном виде очевидны. При значительном увеличении объемов обрабатываемых грузов и модернизации портовой инфраструктуры, возникает возможность повысить привлекательность порта для захода морских судов под российским и иностранным флагом». (Стратегия социально-экономического развития ДВ и Забайкалья до 2025 года).


Слайд 22

Создание ОЭЗ в Камчатском крае Предложения Ассоциации промышленников и предпринимателей Камчатского края для внесения в Проект Закона «О создании Особой экономической зоны в Камчатском крае»: Свободный заход в порт Петропавловск-Камчатский транзитных российских и иностранных судов без уплаты портовых сборов, следующих Северным морским путем и заходящих в порт за бункером, снабжением, или на техническое обслуживание. Судозаходы на льготных условиях для судов, следующих Северным морским путем и использующих порт Петропавловск-Камчатский в качестве промежуточного порта-хаба, заходящих в него для погрузки и выгрузки. Льготные ставки портовых сборов для морских судов, осуществляющих перевозки в границах особой экономической зоны, а также между территорией особой экономической зоны и остальной территорией РФ или иностранными государствами, в случае если грузы перевозятся в рамках реализации инвестиционных проектов ОЭЗ. Таможенный режим свободной таможенной зоны в отношении транспортных средств (по аналогии с ОЭЗ в Калининградской области).


Слайд 23

От обсуждения стратегии возрождения Северного Морского Пути – к реальным перевозкам. Динамика развития. Северный морской путь – навигация 2010


Слайд 24

Северный морской путь – навигация 2010 Танкер «СКФ Балтика» (Совкомфлот), груз – 117 тыс. тонн газового конденсата. Экспериментальный рейс. Вышел из Мурманска – 14 августа. Пришел в порт Нингбо (Китай) 6 сентября. Рейс был признан экономически эффективным. Экономия времени в сравнении с южным маршрутом составила – 40%. Рейсы коммерческого флота из Европы в Восточную Азию по Северному морскому пути:


Слайд 25

Северный морской путь – навигация 2010 Балкер «Нордик Баренц» (ID Shipping A/S Дания), груз – 41 тыс. тонн железнорудного концентрата. Первый иностранный транзит по Северному морскому пути. Вышел из Киркинеса (Норвегия) – 1 сентября. Пришел в Китай 20 сентября. Северный морской путь при сопровождении российских ледоколов был пройден за 10 дней. Рейсы коммерческого флота из Европы в Восточную Азию по Северному морскому пути:


Слайд 26

Северный морской путь – навигация 2010 Пассажирский паром «Георг Отс» (ФГУП Росморпорт), Совершил переход из Санкт-Петербурга во Владивосток через Северный морской путь. Вышел из Санкт-Петербурга в конце августа. Вышел из Мурманска – 9 сентября. 3 октября – зашел в Петропавловск-Камчатский для бункеровки и пополнения припасов. «Георг Отс» стал первым пассажирским судном, прошедшим из Европы в Азию через Арктику. А также первым судном, зашедшим на обслуживание в порт Петропавловск при следовании Северным морским путем. Прибыл во Владивосток – 9 октября.


Слайд 27

Северный морской путь – навигация 2010 Дизель-электроход «Мончегорск» (Норильский никель» совершает рейс Мурманск-Дудинка-Пусан-Шанхай. Груз – цветные металлы, 9, 3 тыс. тонн. Первый рейс судов «Норильского никеля» по Северному морскому пути на Восток. Вышел из Мурманска – 16 сентября. По состоянию на 12 октября находился на подходе к Пусану. Рейсы коммерческого флота из Европы в Восточную Азию по Северному морскому пути:


Слайд 28

Северный морской путь - прогноз На 2011 год Атомофлот получил 15 заявок на ледокольную проводку судов по Северному морскому пути; По оценкам экспертов объем морских перевозок по Северному морскому пути в навигацию 2011 года составит порядка 6 млн. тонн в восточном направлении и 3 млн. тонн в западном.


Слайд 29

О перспективах порта Петропавловск-Камчатский. Мнения экспертов. - Рассматривает ли Ваша Компания при планировании рейсов в Азию по Северному морскому пути заходы судов в Петропавловск-Камчатский на обслуживание? - В принципе такой вопрос рассматривается, но требует дополнительной проработки. Особенно в части попутной загрузки судов в Азиатском или в Европейском направлении. - Как Вы оцениваете перспективы порта Петропавловск -Камчатский стать базовым портом восточной части Севморпути с точки зрения географических, климатических и экономических условий? - Положительно. Незамерзающий, удобно расположенный порт на перекрестке морских путей с хорошей ремонтной и снабженческой базой. (из интервью зам. директора Мурманского транспортного филиала ГМК «Норильский никель» В.Коноплева РИА Север ДВ)


Слайд 30

О перспективах порта Петропавловск-Камчатский. Мнения экспертов. - Как Вы как капитан, морской профессионал - оцениваете порт Петропавловска? Он удобен? - Конечно, удобен. Когда планировался маршрут перехода, я поставил вопрос, чтобы был Петропавловск-Камчатский для бункеровки, возможного пережидания погоды. Закрытый порт. - То есть можно сказать, что он перспективен как базовый. - Да. (из интервью капитана т/х «Георг Отс» И. Енькова Камчатским СМИ)


Слайд 31

О перспективах порта Петропавловск-Камчатский. Правительство Камчатского края. 7 октября 2010г. Встреча с генеральным консулом Республики Корея господином Ким Му Ёном. При обсуждении возможностей развития отношений в сфере судостроения и судоремонта, корейская сторона предложила создать на Камчатке центр обслуживания судов юго-восточных стран, работающих в Охотском и Беринговом морях. Алексей Кузьмицкий рассказал о перспективах создания в Петропавловске-Камчатском крупного морского российского хаба международного значения при развитии торгового судоходства по Северному морскому пути. «…Использование судоходными компаниями Юго-Восточной Азии Северного морского пути для доставки грузов в Европу - это более дешевый, короткий и безопасный способ. Что касается развития судоремонта, то Камчатский край заинтересован в получении из Кореи высоких технологий по ремонту и обслуживанию промысловых судов.»


Слайд 32

Группа «Транзит-ДВ – координатор проекта по созданию порта-хаба в Петропавловске-Камчатском Северо-восточное морское пароходство, входящее в Группу компаний «Транзит-ДВ», - крупнейший судовладелец Камчатского края, порт базирования компании – Петропавловск-Камчатский; Северо-восточное морское пароходство является стратегическим партнером Агентства транспорта Правительства Камчатского края; Торговый дом «Транзит-ДВ» - оператор терминала в порту Петропавловск-Камчатский; Группа компаний «Транзит-ДВ» имеет 15-летний опыт поставок грузов в районы Крайнего Севера. Специалисты компании привлекаются в качестве экспертов для разработки проектов по логистике, в том числе и на государственном уровне; Группа компаний «Транзит-ДВ» имеет богатый опыт морских перевозок наливных, навалочных и генеральных грузов по всему Дальневосточному бассейну РФ и АТР, в том числе опыт судоходства в северных широтах.


Слайд 33

Видение 2020 год


Слайд 34

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: