'

Большое Заречье – боль и трагедия русской Хатыни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Большое Заречье – боль и трагедия русской Хатыни


Слайд 1

Большое Заречье – Волосовский район. Этой деревни теперь не существует в Ленинградской области. На ее месте остались лишь поросшие травой фундаменты да обгорелые печные трубы. Даже не верится, что до войны здесь стояли окруженные зеленью добротные дома.


Слайд 2

Около 180 дворов было в этом селе. Улицы пролегали по обоим берегам реки Оредежа.


Слайд 3

В октябре 1943 года в деревню ворвались гитлеровцы. Жестоко расправились они с мирными жителями. В Заречье было заживо сожжено 66 стариков, женщин, детей, расстреляны и замучены все, кого фашисты заподозрили в связях с народными мстителями - партизанами. Деревню стерли с лица земли.


Слайд 4

Память о погибших жива в сердцах людей. На месте деревенского пепелища, как воплощение неутихшей боли, был возведен в честь жителей района, мужественно и стойко защищавших Советскую Родину, мемориальный комплекс (авторы - М. Литовченко и Ф. Гепнер). На камне начертаны слова: ИХ ИМЕНА НЕЗАБВЕННЫ. ВРЕЗАНЫ КРОВЬЮ В ГРАНИТ. ПАМЯТЬ О НИХ СОХРАНИТ ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ НАРОДА.


Слайд 5

Центральное место в ансамбле занимает высокая фигура партизана. Развевается на ветру плащ-палатка. Рука крепко сжимает автомат. Словно пришел человек на пепелище, где погибли его родные, где был его дом.


Слайд 6

На одной стеле надпись: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли вместе с нею шестьдесят шесть ее жителей, всех, кто оказывал помощь ведущим борьбу партизанам. Трубы печей оголенных - свидетельство горького часа".


Слайд 7

На другой стеле увековечены имена героев-волосовцев, погибших в боях с оккупантами. Среди них - первый секретарь Волосовского райкома партии предвоенных лет В. Т. Кашерин, тогдашний председатель Волосовского райисполкома Н. В. Суворов, секретарь Волосовского райкома КПСС А. В. Клюшин, народный судья О. И. Конькова, председатель Губаницкого сельского Совета С. О. Уланов.


Слайд 8

На открытие мемориала, на это скорбное поле, в октябре 1971 года собрались тысячи людей. Они пришли сюда из окрестных деревень, прибыли из соседних районов. Был зажжен вечный огонь, к подножию монумента возложены живые цветы - свидетельство того, что и сегодня не остыл пепел погибшей деревни, что вечно живы герои в памяти народной.


Слайд 9


Слайд 10

Этой осенью, второго ноября я был в краеведческой поездке по пушкинским местам Ленинградской области. По дороге наш автобус остановился у мемориала «Большое Заречье», где мы с ребятами возложили цветы и почтили память жителей сожженной деревни.


Слайд 11

Стояло раннее морозное утро, на траве был иней, похожий на пепел и русский солдат казался поседевшим от горя.


Слайд 12

В этом месте я понял: пока жива память существует надежда, что сожженных деревень вместе с жителями на нашей земле не будет.


Слайд 13

И как символ добра и победы над смертью каждый год сюда прилетают аисты, желая мира нашей земле…


Слайд 14

Автор презентации: Горин Георгий – ученик 5 б класса школы №3 Педагоги: Горина И.В. и Бозина Г.П.


×

HTML:





Ссылка: