'

Учителя на фронте и в тылу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учителя на фронте и в тылу


Слайд 1

Из одного металла льют, Медаль- за бой, Медаль- за труд.


Слайд 2

Учителя на фронте Неоднократные бои не на жизнь, а на смерть...


Слайд 3

Тасенко Николай Сергеевич. В рядах 275 стрелкового полка защищал столицу нашей Родины - Москву. Ранен. После госпиталя снова были курсы - и он уже лейтенант, помощник командира стрелковой роты. Позади Могилёв (здесь он получил орден Красной Звезды), затем Можайск, Минск.


Слайд 4

Расправь же, друг, натруженную спину, Награды фронтовые приколи, Ведь на твои священные седины Равненье держит молодость земли!


Слайд 5

Атаманов Иван Алексеевич. Прошёл весь Ленинградский фронт. Получил в 1942 году ранение в руку. Награды: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Работал литератором и географом в Тогульской ШКМ. После войны продолжал учительскую деятельность, занимался сбором народного фольклора.


Слайд 6

Атаманов И.А(2-ой справа) на встрече с пионерами 80-ых годов.


Слайд 7

Козлов Владимир Ионович-фронтовик - учитель- человек. Воевал с японскими захватчиками на Дальнем Востоке. Был корреспондентом, а потом и редактором военной газеты. Награждён медалями « За боевые заслуги», « За победу над Японией».


Слайд 8

Записки корреспондента Козлова В.И. Из дота на сопке бил крупнокалиберный пулемёт: бо-бо-бо! Миномётчики обстреляли дот, но как только очередная колонна войск взошла на перевал, пулемёт снова ожил. Опять раненые и убитые. Их стаскивала с дороги девушка- медсестра. Рассказывали, что спасла уже более десяти человек. Набросал заметку о ней. Пулемёт замолчал лишь, когда отделение молодых солдат по своей инициативе с боку и с тыла взобрались на сопку и бросили в амбразуру дота гранату. Там тоже показался камикадзе, прикованный к пулемёту.


Слайд 9

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колено…


Слайд 10

Учителя в тылу


Слайд 11

Тогульские учителя военных лет.


Слайд 12

Женщины- труженицы тыла. Среди них учителя: Колбина Анфиса Степановна, Шебалина Степанида Ивановна, Баженова Валентина Михайловна и Мамонтова Евдокия Тимофеевна. Фото 1982 года.


Слайд 13

Суровое время, горячее время Пришло для Отчизны родной. Вставай, как один, комсомольское племя, На подвиг и труд боевой!


Слайд 14

Во время войны Тасенко Евдокия Васильевна работала в Райкоме партии. В 1943 году была назначена секретарём РК ВЛКСМ. Дел было много; здесь и приём в комсомол, многие ребята 8-ой Ленинградской артиллерийской школы (эвакуированной в Тогул) ушли на фронт с комсомольскими билетами, выданными Евдокией Васильевной.


Слайд 15

Панина Людмила Ильинична В 1943 году после окончания Горно-Алтайского педучилища работала учительницей начальных классов. После войны, окончив пединститут, работала в Уксунайской семилетней школе, затем в Тогульской восьмилетке.


Слайд 16


Слайд 17

Колесникова Валентина Владимировна В 1941 году начала учительствовать в селе Мартыново. Трудные военные годы. Тяжёлые дни переживала школа. Не хватало бумаги, учебников. В классах холодно. После занятий Валентина Владимировна шла к ученикам на дом и помогала готовить уроки.


Слайд 18

Атаманова Зинаида Яковлевна Строганова Мария Алексеевна с 1940 года работали учителями в нашей школе.


Слайд 19

Баженова Валентина Михайловна (на снимке- справа). В годы войны работала учителем в колхозе «Гудок» Верх-Тогульского сельского сельсовета. Вместе с подругами были активными комсомолками, всегда были готовы организовывать молодёжь. А работы у них было много: днём - школа, вечером - работа в колхозе.


Слайд 20

Дети войны – будущие учителя Ащеулова Зоя Сергеевна - 1933 г.р.. Детство прошло в военное время в посёлке Льнозавод. Это трудное время научило её многому: вышивать ,шить, вязать. Всё пригодилось в жизни. Носова Мария Михайловна 1930 г.р.. Детские годы прошли в маленьком селе на Урале. Отец пришёл с фронта весь израненный. Надо было работать и помогать семье. Трудовая деятельность учителем началась в таёжном посёлке Тогулёнок. Щелканова Лидия Степановна долгие годы работала директором нашей школы.


Слайд 21

Тогульские пионеры 40-ых годов


Слайд 22

Каникулы им только снились…


Слайд 23

Пионеры района готовили подарки на фронт. В октябре 1943 года было отправлено десять подвод с подарками в город Бийск на железнодорожную станцию. Сбором подарков руководили Ася Кузьмина, Лариса Верещагина, Аня Банащик. В подарках была ягода сушёная, клубника, носовые платки, рукавички, носки, валенки, шапки тёплые, кисеты с письмами. Многие ребята получили письма благодарности от фронтовиков.


Слайд 24

Марилова Мария Ивановна. В 1944 году вступила в пионеры. Из письма отца дочери Марии с фронта: «…учись, дочка, так, чтобы не было стыдно перед теми, кто не жалеет себя ради светлого будущего.» Далее следует стихотворение « С каждым днем настойчивей , победней , залпы орудийные в Кремле . Будет день, когда раскат последний праздник возвестит на всей земле. Возвестит победу над врагами, что падут, разбившись о гранит». Как радовались мы Дню Победы!


Слайд 25

Буткеева Алевтина Александровна, родилась на Волге, в городе Волынске в 1924 году. Суровое военное время, трудное детство. Окончила Энгельское педагогическое училище. Трудовую деятельность начала в первый послевоенный год.


Слайд 26

Районное совещание учителей (послевоенный год).


Слайд 27

Нам выпало самое трудное счастье –идти впереди и прокладывать путь…


Слайд 28

Подвиг наших учителей пусть будет для тебя примером.


Слайд 29


Слайд 30

Презентация выполнена: Иушина Татьяна и Шебалина Ирина. (члены кружка «Память» Тогульской основной общеобразовательной школы.) Учитель: Питкевич Любовь Петровна.


×

HTML:





Ссылка: