'

Дворец Белосельских- Белозерских

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дворец Белосельских- Белозерских


Слайд 1

Дворец. Невский пр., 41 — дворец князей Белосельских-Белозерских. Построен в 1847–1848 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера. Внешне здание выглядит двухэтажным, однако внутри него находятся 3 этажа. Ранее здесь находились дома княгини А.Г. Белосельской, дворец же построен по заказу князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского. Князь умер, не дождавшись окончания строительства, ещё когда только рыли фундамент. Его супруга Елена Павловна достаточно скоро вышла замуж за князя Василия Кочубея и переехала в его особняк на Литейном проспекте. Дворец на Невском она использовала для проведения балов и светских вечеров. Из-за соседства с императорским Аничковым дворцом сюда часто наведывались царские особы.


Слайд 2

Историческая справка. 1797 г. - покупка дома на углу Фонтанки и Невского проспекта княгиней А. Г. Белосельской. 1800 г. - реконструкция дома Белосельской архитекторами Т. де Томоном и Ф. И. Демерцовым. 1846-1848 гг. - реконструкция дома Белосельских-Белозерских А. И. Штакеншнейдером. 1884 г. - владельцем дворца Белосельских-Белозерских становится великий князь Сергей Александрович. 1915-1918 гг. - во дворце располагается военный госпиталь. 1919 г. - во дворце располагается райком партии. 1988 г. - создание Исторического музея восковых фигур во дворце Белосельских-Белозерских. 1990-е гг. - размещение во дворце Белосельских-Белозерских Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского культурного центра.


Слайд 3

Великий князь Дмитрий Павлович отметился в истории тем, что был одним из убийц Григория Распутина. В Сергиевском дворце он практически не жил, а после убийства Распутина ему пришлось уехать из России. Уезжая из России в 1917 году он успел продать здание Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии. После октября 1917 года дворец Белосельских-Белозерских был национализирован. С 1920 года здесь находился районный комитет партии Центрального, а затем Куйбышевского района.


Слайд 4

В настоящее время… Сейчас здесь расположены концертный зал и выставка восковых фигур. Помещения сдают в аренду для проведения презентаций и банкетов.


Слайд 5

Миф. Почти каждый работник Исторического музея восковых фигур хотя бы раз слышал странные звуки, шорохи и даже что-то похожее на человеческий шепот, раздающиеся из залов, где не было никого, кроме восковых экспонатов. В экспозициях, которые иллюстрируют какие-либо трагические события, применяется специальный состав, имитирующий кровь, который со временем должен тускнеть. Однако этого не происходит: алые пятна на одежде исторических личностей по нескольку лет остаются "свежими". А в комнате, где расположена экспозиция "Расстрел царской семьи", и вовсе творятся необъяснимые вещи. Например, восковая фигура Я. М. Юровского, руководившего расстрелом Николая II и членов его семьи, время от времени падает на фигуру императрицы Александры Федоровны. Это происходило уже несколько раз, как бы хорошо воскового Юровского не закрепляли.


×

HTML:





Ссылка: