'

Ст. преп., к.ф.м.н. Богданов Олег Викторович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ст. преп., к.ф.м.н. Богданов Олег Викторович 2010 Элементы теории вероятности


Слайд 1

Основные формулы комбинаторики Число возможных перестановок множества из n элементов есть Сколько существует способов расстановки на полке 6 разных книг? Пример:


Слайд 2

Если из n разных объектов по k разных объектов, то с учетом порядка следования полное число разных выборок будет определять формула -число размещений без повторений. Пример: Сколько трехзначных чисел (без повторений) можно составить из чисел 1,2,3,4,5.


Слайд 3

Если в выборках из n объектов по k разных объектов порядок их следования по условию задачи не имеет значения, то исползуют формуле для числа сочетаний: Пример: Сколько комбинаций из трех монет можно собрать, имея пять разных монет: -без учета порядка в комбинации -с учетом порядка в комбинации


Слайд 4

Понятие вероятности событий Под событием понимают такой результат эксперимента или наблюдения, который при реализации данного комплекса условий может произойти или не произойти. Различают достоверное, невозможное и случайное события. Событие, состоящее в наступлении хотя бы одного из событий А или В называют суммой событий. А+В Событие, состоящее в наступлении обоих событий А или В называют произведением событий. А*В Вероятностью события А называют отношение числа m благоприятных исходов, к числу n всех равновозможных несовместных элементарных исходов.


Слайд 5

Пример: Бросается игральная кость. Найти вероятность того, что выпадет не более четырех очков. Общее число элементарных исходов n=6 (могут выпасть 1,2,3,4,5,6). Благоприятных исходов 4, соответственно, искомая вероятность: Пример: В урне имеются 15 шаров: 5 белых и 10 черных. Какова вероятность извлечь синий шар?


Слайд 6

В урне 10 шаров: 6 белых и 4 черных. Извлекли два шара. Какова вероятность того, что оба шара белые? Пример:


Слайд 7

Теорема сложения вероятности. Вероятность суммы двух несовместных событий равна сумме вероятностей этих событий: Теорема умножения вероятностей. Вероятность произведения двух событий равна произведению вероятности одного из них на условную вероятность другого, вычисленную при условии, что первое имело место: Для независимых событий Теоремы сложения и умножения вероятностей


Слайд 8

Пример: В урне 10 белых, 15 черных, 20 синих и 25 красных шаров. Извлекли один шар. Какова вероятность того, что извлеченный шар красный, белый или черный? Имеем n=10+15+20+25=70. P(K)=25/70=5/14. 2) Применив теорему сложения вероятностей, получим: P(Б+Ч)=P(Б)+P(Ч)=1/7+3/14=5/14. Пример: В первом ящике имеются 2 белых и 10 черных шаров, во втором 8 белых и 4 черных шара. Из каждого ящика извлекли по шару. Какова вероятность того, что оба шара белые? События А и В - независимые. Речь идет о совмещении событий. Необходимо применить теорему умножения вероятностей: Р(А*В)=Р(А)*Р(В)=2/3 * 8/12=1/6 * 2/3=1/9.


Слайд 9

Пример: В ящике имеются 6 белых и 8 черных шаров. Из ящика извлекли два шара ( не возвращая извлеченный шар в ящик). Найти вероятность того, что оба шара белые. Пусть событие А-появление белого шара при первом извлечении. В-при втором. По теореме умножения вероятностей в случае зависимых событий: Р(А)=6/(6+8)=3/7, Р(B/А)=(6-1)/(6+8-1)=5/13. Р(AB)= 3/7 * 5/13=15/91.


Слайд 10

Формула Бернулли. Если проводится n независимых событий, в каждом из которых вероятность появления события А одна и та же и равна р (q=1-p), то вероятность того, что событие А появится в этих n испытаниях m раз, выражается формулой Бернулли.


Слайд 11

Пример: Определить вероятность того, что в семье, имеющей пять детей, будет три девочки и два мальчика. Вероятность рождения мальчика и девочки предполагаются одинаковыми.


Слайд 12

Пример: Что вероятнее, выиграть у равносильного противника (ничейный исход партии исключен): три партии из четырех или пять партий из восьми?


Слайд 13

Пример: Что вероятнее, выиграть у равносильного противника (ничейный исход партии исключен): три партии из четырех или пять партий из восьми? Для решения задачи можно использовать схему Бернулли:


Слайд 14

Формула полной вероятности. Пусть Н1, Н2,…, Нn — полная группа событий (события Нi называются гипотезами). Тогда вероятность любого события A может быть вычислена по формуле: Отметим свойство:


Слайд 15

Пример: Радиолампа может принадлежать к одной из трех партий с вероятностями р1=0,25, р2=0,35 и р3=0,40. Вероятность того, что лампа проработает заданное число часов для этих партий, равны соответственно 0,1, 0,2 и 0,3. Определить вероятность того, что случайно взятая лампа проработает заданное число часов. Введем обозначения: А-лампа проработает заданное число часов. Н1, Н2, Н3 -лампа принадлежит соответственно первой, второй или третьей партии. По условию задачи: Р(Н1)=р1, Р(Н2)=р2, Р(Н3)=р3 Тогда, Р(А)= Р(Н1)Р(А/Н1)+ Р(Н2)Р(А/Н2)+ Р(Н3)Р(А/Н3)= =0,25*0,1+0,35*0,2+0,40*0,3=0,215


Слайд 16

Формула Байеса. Пусть Н1, Н2 …— полная группа событий и A — некоторое событие положительной вероятности. Тогда условная вероятность того, что имело место событие Нk, если в результате эксперимента наблюдалось событие A, может быть вычислена по формуле:


Слайд 17

Два стрелка подбрасывают монетку и выбирают, кто из них стреляет по мишени (одной пулей). Первый стрелок попадает по мишени с вероятностью 1, второй стрелок — с вероятностью 0,00001. Можно сделать два предположения об эксперименте: Н1 = {стреляет 1-й стрелок} Н2 = { стреляет 2-й стрелок } . Вероятности этих гипотез одинаковы: P(Н1) = P(Н2) = 1/2. Рассмотрим событие A = {пуля попала в мишень}. Известно, что P(A\Н1) = 1, P(A\Н2) = 0,00001 Поэтому вероятность пуле попасть в мишень P(A) = 1/2*1 + 1/2*0,00001. . Предположим, что событие A произошло. Какова теперь вероятность каждой из гипотез Нi? Очевидно, что первая из этих гипотез много вероятнее второй (а именно, в 100000 раз). Действительно, Пример:


Слайд 18

Пример: Имеются три одинаковые по виду ящика. В первом ящике – 20 белах шаров, во втором – 10 белых и 10 черных шара, в третьем 20 черных шаров. Из выбранного наугад ящика извлекли белый шар. Вычислить вероятность того, что этот шар извлечен из первого ящика. Пусть Н1 , Н2 , Н3 – гипотезы, состоящие в выборе соответственно первого второго и третьего ящика, событие А – появление белого шара. Тогда P(Н1) = P(Н2) = P(Н3) =1/3 (выбор любого ящика равновозможен). P(A\Н1) = 1 (вероятность извлечения белого шара из первого ящика); P(A\Н2) = 10/20=1/2 (вероятность извлечения белого шара из второго ящика); P(A\Н3) = 0 (вероятность извлечения белого шара из третьего ящика). Тогда искомая вероятность :


Слайд 19

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: