'

Эрик Сапаев (1932 – 1963)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эрик Сапаев (1932 – 1963) Автор первой марийской оперы


Слайд 1

ТО,ЧТО ОН ДЕЛАЛ… НА ПОЛЬЗУ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, И КУЛЬТУРЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ,БЫЛО ПОИСТИНЕ ОГРОМНО И ЗАМЕЧАТЕЛЬНО; И ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБЫТО.


Слайд 2

БИОГРАФИЯ Эрик Никитич Сапаев родился 4 марта 1932 года в городе Йошкар-Оле. В 1937 году в связи с арестом отца семья переезжает на родину матери. С юных лет Эрик научился ценить народную песню. Этим он всецело обязан своей матери Вере Евдокимовне, знатоку песенного богатства своего края. Уже в годы учебы в Немдинской семилетней школе Эрик был известен как прекрасный исполнитель народных песен на балалайке и скрипке, как виртуозный гармонист. Во время учебы в музыкальном училище начал сочинять музыку. После окончания училища работал в Йошкар-Олинском педагогическом училище.


Слайд 3

УЧЕБА В 1953 году Эрик поступает в Казанскую консерваторию в класс профессора А.С.Лемана. Во время учебы в консерватории Э.Сапаев пишет вокальную музыку на тексты марийских поэтов. Две его песни были удостоены премий («Соседка», «Студенческий марш»). Будучи студентом, в 1956 году, Э.Сапаев выпускает свой первый сборник песен «Муро-влак» («Песни»). В стенах Казанской консерватории Эрик Никитич получает прекрасную профессиональную подготовку. В качестве дипломной работы он представляет Государственной комиссии симфониетту и отрывок из только что начатой оперы «Акпатыр».


Слайд 4

ТВОРЧЕСТВО Эрик Сапаев писал много. Его творческое наследие насчитывает десятки произведений самых различных жанров, начиная от песен и кончая одной из самых сложных форм музыкального жанра – оперой. Э.Сапаве – автор первой марийской оперы «Акпатыр». Но именно песня была стихией композитора.


Слайд 5

О песне Например, песню «Вyдшo йога» («Воды текут») Э.Сапаев трактует по-своему. На основе этой песни он построил большую финальную сцену, оформив ее в виде трех крупных разделов со вступлением и заключением. Последовательное нарастание динамики идет от куплета к куплету, что непосредственно отражает характер основного музыкального образа: первая часть – отъезд из родного села, содержание текста соответствует и относительно спокойное двухголосное музыкальное повествование. Некоторые изменения во второй части. В третей же части все смысловое и образно-эмоциональное содержание сосредоточено в заключительных строках.


Слайд 6

ВЎДШO ЙОГА (ВОДЫ ТЕКУТ)


Слайд 7

Творческая деятельность марийских композиторов неразрывно связана с марийским национальным театром


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: