'

Защита от скрытого управления и манипулирования.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Защита от скрытого управления и манипулирования.


Слайд 1

Знание - сила! Или смотрите правде и глаза! «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти её решение. Для первого требуется воображение, а для второго – только умение!» (Дж. Бернад) Инициатор скрытого управления, безусловно, обладает немалыми преимуществами, хотя бы уже в силу того, что ему принадлежит первый ход. Однако, своевременное распознание угрозы и выгодное распределение позиций – позволяет достаточно легко нейтрализовать противника.


Слайд 2

Рассмотрим блок-схему защиты:


Слайд 3

Не давайте информацию о себе! Поскольку предтечей управляющего воздействия является получение информации об адресате, прежде всего НЕ давайте инициатору сведений о себе. Старайтесь при любых обстоятельствах сохранять спокойствие и невозмутимость «Хорошая мина при плохой игре»


Слайд 4

Умейте скрывать свои чувства. «Учитесь властвовать собою…» А.С Пушкин Артур Шопенгауэр писал: «Между людьми всегда должна быть дистанция. В противном случае мы будем напоминать дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Намерения «тёплые», а последствия – уколы друг в друга. »


Слайд 5

Будьте решительны! Целесообразно подкорректировать свою речь в сторону её большей определённости и решительности. Ваша уверенность остудит пыл манипулятора Учитесь говорить «НЕТ»! Человек, затруд – няющийся (стесняющийся) вовремя сказать «НЕТ», - лёгкая добыча для манипулятора. Если собеседник Вам чем-то не понравился – говорите решительно «нет». Ведь интуиция подсказывает подчас наилучшие решения.


Слайд 6

Хорошим защитным приемом является непредсказуемость. «Когда ты непредсказуем, ты непобедим.»Если адресат ведёт себя так, что его нельзя «просчитать», то манипулятору не к чему будет подстраиваться – гораздо труднее подбирать ключи, если замки постоянно меняются. Храните то, что имеете. Не демонстрируйте свои достижения, а скрывайте их.


Слайд 7

Осознайте, что Вами управляют! «Ум дан человеку не для того, чтобы видеть, а для того, чтобы предвидеть.» А.Н Елсуков Главный признак – чувство неудобства, внутренней борьбы, Вам не хочется что-либо делать , говорить, а приходится. Другими признаками могут быть возникшие чувства вины и опасности. Всё это должно насторожить и мобилизовать Вас для отпора. В речи собеседника прослеживаются элементы принуждения, вся ответственность за решение проблемы ложится на Ваши плечи, Вам указывают на цейтнот –знайте, Вами манипулируют!


Слайд 8

Как защититься от чувства вины? Вы НЕ должны:


Слайд 9

Вы имеете право :


Слайд 10

Как защититься от зависимости?


Слайд 11

Пассивная защита Пассивную защиту рекомендуется применять: когда Вы не знаете, как поступить; когда не хотите портить отношения с манипулятором; Единственное, что нужно для применения пассивной защиты – проявить выдержку. СОХРАНИТЬ САМООБЛАДАНИЕ Формы пассивной защиты: Никак НЕ реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид что не расслышали или не поняли.


Слайд 12

Заговаривайте совсем о другом; Временно «соглашайтесь» с предложением манипулятора; Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем самым продолжить его речь; если же манипуляция производится действием – повторите действие; «Перевод стрелок» Наиболее эффективной пассивная защита становится тогда, когда установка на борьбу сменяется установкой на сотрудничество. Лучший способ защиты – взаимоненападение.


Слайд 13

Активная защита В большинстве случаев манипулятор, натолкнувшись на пассивную защиту, прекращает свои попытки. Повторение натиска, во-первых, даёт Вам время для ответа, во-вторых, высвечивает истинную цель манипулятора, разрушает заготовленное им распределение ролей. Не бойтесь сказать: «Вы, по всей вероятности, преувеличиваете мои достоинства (заслуги)… » Эти слова разочаруют манипулятора, а Вам откроется широкое поле деятельности.


Слайд 14

Защита «Расставьте точки над i» Суть этого метода состоит в том, что нужно прямо, не стесняясь, сказать о том, что Вас беспокоит. Или потребовать разъяснения: «Куда Вы клоните?», «Что Вы хотите этим добиться?» Задача защиты – сделать тайное намерение манипулятора явным. Функционирование – разрушает сценарий манипулятора, цель управления НЕ достигнута.


Слайд 15

Встречный удар -контрманипуляция Сущность – представляет собой ответную манипуляцию, в которой используются обстоятельства, созданные первоначальным манипулятивным воздействием нападающего. Исполнение контрманипуляции – сделать вид, будто не понимаешь, что тобой манипулируют, начать встречную игру и завершить её внезапным поворотом ситуации, показать своё психологтческое преимущество. (Крылов «Стрекоза и Муравей»)


Слайд 16

Какая защита лучше? Всегда ли защищаться? Какая защита лучше решает только сам защищающийся, исходя из ситуации. Главное есть богатый выбор, от слабого противодействия – до сильной контрманипуляции. Иногда, чувствуя, что нами манипулируют, можно и поддаться манипулятору. Это целесообразно, когда ущерб от манипуляции меньший, чем от ухудшения отношений с инициатором манипулирования. Или, когда видишь, что другими действиями можно


Слайд 17

компенсировать свой проигрыш от манипуляции. Так нередко происходит, например, во взаимодействиях типа «руководитель – подчинённый». Худой мир или хорошая драка?


Слайд 18

Ещё великий Будда говорил: «Только та победа является истинной, когда никто не чувствует себя побеждённым» С другой стороны, плохие отношения, маскируемые внешним участием, – благодатная почва для манипуляторов. Поэтому иногда полезнее обнажить истинные отношения. Так что «думайте сами, решайте сами…», выбирайте способ защиты себе по вкусу, по возможностям и по ожидаемым последствиям. И помните: от бегства до управления – один шаг!


Слайд 19

При подготовке презентации использованы материалы: В.П Шейнов «Скрытое управление человеком». Психология манипулирования Минск «Харвест» 2004 Подготовила: студентка ИА-192 Кнейб Ольга Александровна ©Все права защищены


×

HTML:





Ссылка: