'

Динамика информационного потока по проблеме производства изотопов 99Mo и 99mTc для ядерной медицины

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николайчук Л.И., Попов В.А., Тутубалин А.И., Кривченко О.В., Шепелев А.Г. (shepelev@kipt.kharkov.ua) ННЦ ХФТИ Динамика информационного потока по проблеме производства изотопов 99Mo и 99mTc для ядерной медицины


Слайд 1

ВВЕДЕНИЕ Современная медицина немыслима без применения радиоизотопов для диагностики и терапии заболеваний. Отметим, что свыше 90% всех диагностических исследований в мире выполняется с помощью радиоизотопа 99mTc. В природе этот изотоп отсутствует, его получают искусственным путем при распаде материнского радиоизотопа – генератора 99Mo с периодом полураспада 66 часов.


Слайд 2

Вследствие распада 99Mo непрерывно получается радиоизотоп 99mTc, период полураспада которого 6 часов. Через определенные промежутки времени его выделяют физико-химическими средствами и используют для создания многих радио-фармацевтических препаратов. Очевидно, что для широкого применения методов радиоизотопной диагностики необходимо решение проблемы производства радиоизотопа 99Mo в промышленных масштабах.


Слайд 3

Основной метод получения изотопа 99mTc - распад изотопа 99Mo при облучении оружейного 235U в реакторах с высоким потоком нейтронов за счет деления 235U в реакции 235U (n, f). После облучения 235U 99Mo выделяется из продуктов распада и очищается от других радио-изотопов химически. Правда, возникает проблема захоронения радио-активных долгоживущих отходов - продуктов деления 235U. Есть и проблема использования мишеней из 235U, связанная с опасностью распространения материала, который можно использовать для изготовления атомного оружия.


Слайд 4

Альтернативным источником получения безопасного экологически чистых радиоизотопов 99Mo и 99mTc являются способы получения их с помощью различных ускорителей заряженных частиц. Почти все радиоизотопы можно получать на ускорителях заряженных частиц за счет ядерных реакций, которые возникают при бомбардировке такими частицами мишеней из естественных химических элементов. Большинство искусственных радиоизотопов и были получены на ускорителях - циклотронах (циклотронные радиоизотопы).


Слайд 5

99mTc можно получать на циклотронах, располо-женных непосредственно в медицинских центрах, что не требует затрат для срочной доставки их к месту использования. Это важно, т.к. период полураспада изотопа 99mTc равен 6 часам. По сравнению с реакторными методами получения генератора 99Mo производство его на ускорителях имеет ряд экономических преимуществ, а также сводит к минимуму количество радиоактивных отходов. Поэтому особую актуальность приобретают способы производства радиоизотопов 99Mo и 99m Tc на ускорителях.


Слайд 6

Анализ потока информации по производству радиоизотопОВ 99Mo и 99mTс в ядерных реакторах и ускорителях С целью выяснения тенденций в производстве радиоизотопов 99Mo и 99mTс, широко применяемых в ядерной медицине, нами были проанализированы данные о публикациях по проблеме разных способов производства изотопа-генератора 99Mo 99mTс. Проведенный анализ публикаций, введенных странами-членами МАГАТЭ (их более 100) в автоматизированную Базу Данных INIS (International Nuclear Information System), созданную в 1971 году, дал возможность проследить тенденции развития произ-водства изотопов 99Mo и 99mTс в ядерных реакторах и на ускорителях заряженных частиц за последние 40 лет.


Слайд 7

Рис.1 Динамика информационного потока по производству 99Mo и 99mTс для ядерной медицины (БД INIS)


Слайд 8

Рис.2 Вклад основных стран в публикации по производству 99Mo и 99mTс для ядерной медицины (БД INIS)


Слайд 9

Рис.3 Распределение публикаций по видам информационных документов (БД INIS)


Слайд 10

Рис.4 Распределение публикаций по языкам (БД INIS)


Слайд 11

Таблица 1 . Способы получения радиоизотопов 99Mo и 99mTc


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Радиоизотопные методы диагностики и лечения различных заболеваний широко используются в совре-менной мировой клинической практике. Анализ введен-ных в БД INIS публикаций по производству изотопов 99Mo и 99mTс для ядерной медицины свидетельствует о неуклонном росте их числа в разных странах, следовательно, и об актуальности этой проблемы. Дальнейшее развитие радиоизотопной диагностики и терапии связано с увеличением производства изотопов медицинского назначения, в частности, изотопов 99Mo и 99mTс. Последний очень активно используется во всем мире для диагностики органов и систем жизнедея- тельности человека.


Слайд 13

Шепелев Анатолий Георгиевич Тел. +38 057 335 63 96 Национальный Научный Центр «Харьковский физико-технический институт» Контактная информация Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: