'

Работа ученицы 10 класса МОУ «СОШ» с.Усть-Уса Паншиной Дарьи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа ученицы 10 класса МОУ «СОШ» с.Усть-Уса Паншиной Дарьи


Слайд 1

Эра – «исходное число» – система летоисчисления с ее начальной датой. Считается, что это слово – есть соединение начальных букв латинской фразы: «Ab exordio regni Augusti» – «От начала воцарения Августа». Октавиан Август в 27 стал римским императором.


Слайд 2

Календарь – система счета больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных тел. Происходит это название от латинского слова calendarium, что буквально переводится как «долговая книжка». В основном календарные системы основывались на движении Земли вокруг своей оси (сутки), на движении Луны (месяц), на движении Земли вокруг Солнца (год).


Слайд 3

Календарь майя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Календарь майя, один из древнейших известных календарей. Представляет из себя каменный диск с нанесёнными на него знаками, которые пытаются расшифровать учёные.


Слайд 4

Самая древняя система счета времени – лунный календарь, в основе которого лежит синодический месяц. Этот календарь очень трудно согласовать с временами года. Деление месяца на 4 недели также связано с фазами Луны, каждая из которых продолжается примерно 7 дней. Дни недели посвящали богам, начиналась она с субботы.


Слайд 5

В истории еврейского календаря различают три главных периода: библейский, от Моисея до Ездры и Неемии (1500—450 до н. э.), послебиблейский (до разрушения второго Храма в 70 году н. э.) талмудический, до заключения Талмуда (70—500). В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев.


Слайд 6

Минея Известны многочисленные списки и сборники с перечнем праздников, сказаний о христианских святых (называют календарями, святцами, мартирологами, минеями). У православных славян календарь называют месяцесловом. Минея 1600 года


Слайд 7

Наверное, самым распространенным и узнаваемым коми календарем является круглый металлический промысловый календарь, который сейчас активно используется для оформления различных изданий и культурных мероприятий. В частности, его можно увидеть на пластиковых карточках одного из банков республики.


Слайд 8

Этот календарь представляет собой сужающийся к концам деревянный брусок с двенадцатью полуребрами (по числу месяцев), на которые нанесены насечки, означающие дни. Общее количество насечек - 365 - соответствует количеству дней в году. Соответствующие дням церковные праздники обозначались на плоских сторонах бруска специальными значками - «пасами». Некоторые старинные календари содержали свыше сорока пасов. Чтобы отметить прошедшие дни. насечки заклеивали воском или лиственничной смолой. Несмотря на простоту в изготовлении, пу святси имелись далеко не у каждого: владеть ими и пользоваться мог только грамотный человек.


Слайд 9

Более поздняя форма коми календаря - это так называемые охотничьи календари «пу святси» («деревянные святцы»). Именно их и называли в дореволюционной историографии «зырянскими календарями».


Слайд 10

Были свои календари и у родственных нам народов. Это деревянный календарь из Карелии с указанием основных православных праздников по юлианскому стилю. Состоит он не из одного бруска, а из шести дощечек, каждая сторона которых содержит насечки по количеству дней одного месяца. Над некоторыми насечками имеются значки, означающие церковные праздники. На оригинале календаря год начинается с 1 сентября. Календари такого типа характерны для прибалтийско-финских народов.


Слайд 11

Скандинавский календарь Рунические календари, которыми пользовались в Скандинавии, уходят своими корнями в далёкое прошлое (самые ранние из них датируются XIV от р.х.). В Дании их называли римстоками (rim = календарь, stok = палка), в Норвегии их называли проиставами (prim = золотое число). Они имели вид палки или посоха длиной от нескольких дюймов до 5 футов.


Слайд 12

В России 127 лет назад (1884 год) был издан истинно народный календарь. Иван Сытин при поддержке Льва Николаевича Толстого наладил выпуск отрывного календаря. И с выходом «Всеобщего русского календаря» начинается новая эпоха в выпуске этих изданий.


Слайд 13

Перекидной календарь Перекидно?й календарь — настольный или настенный календарь-книжка, у которого по прошествии указанного периода (дня, недели или месяца) перекидываются страницы (например на «пружине»). К началу 21 века набрал бо?льшую популярность, чем отрывной. настольный перекидной календарь удобен тем, что можно делать на нём записи-памятки, записывать некоторые события.


Слайд 14

Перекидной календарь широко используется в наше время. Данный календарь имеет форму «шалашика». При случае складывается и можно убрать в стол, а потом снова вернуть на место.


Слайд 15

Карманный календарь — малоформатный печатный календарь такого размера, чтобы его можно было положить в карман (то есть не больше почтовой открытки). В России выпускался с 1886 года. Мог быть в форме небольшой книжки. В европейских странах карманные календари известны ещё с начала XIX века.


Слайд 16

Табель-календарь — календарь в виде таблицы, может быть как карманным, так и настенным или настольным.


Слайд 17

Табель-календарь Табель-календарь, изданный в 1929 году, с пятидневной неделей


Слайд 18

Календарь-ежедневник — справочное издание в виде книжки среднего формата в плотной обложке, содержащее, помимо собственно календарных страниц, много другой полезной информации, которая может понадобиться в любое время: календарь на несколько лет вперёд, адресные страницы, телефонные коды городов и стран,, валюты стран мира, карты мира и многое другое.


Слайд 19

Вечный календарь — это матрица, позволяющая узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах любого промежутка времени. Многие из вечных календарей фактически создают сетку календаря на выбранный месяц выбранного года. Вечные календари могут также использоваться не только для определения дня недели, но и, например, церковных праздников без фиксированной даты.


Слайд 20

заключение В наше время изобилие календарей. Выпускаются календари отрывные, перекидные настенные и настольные, фирменные, карманные, календари плакаты, табели, календари-магниты. Можно заказать календарь на любой вкус, включая календарь со своей фотографией.


Слайд 21

При создании презентации использованы материалы из Интернета, фотографии экспонатов музея МОУ «СОШ» с Усть-Уса И.В. Паншина 2011год


×

HTML:





Ссылка: