'

К. Маркс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К. Маркс Докладчик: Екатерина Ярыгина 3.12.08 Капитал. Критика политической экономии. Процент и предпринимательский доход (гл.23)


Слайд 1

Основные определения В процессе производства предприниматель получает прибыль. Эту прибыль можно разделить на процент и предпринимательский доход. Соответственно этому делению капиталистов можно разделить на денежных и промышленных: Процент – это часть прибыли, которую предприниматель должен выплатить собственнику капитала. Предпринимательский доход – часть прибыли за вычетом процента. Денежный капиталист - человек, который дает в ссуду свой капитал. Промышленный капиталист – тот, кто использует капитал в процессе производства.


Слайд 2

Природа процента Процент определяется ставкой процента: Ставка процента определяется конкуренцией между промышленным и денежным капиталистом ставка процента определяет предпринимательский доход


Слайд 3

Природа процента Процент и предпринимательский доход противостоят друг другу: процент – существует сам по себе при наличии капитала процент – самостоятельная форма прибыли для владельца капитала процент - капитал собственника, не участвующий в процессе производства предпринимательский доход – это, прежде всего, доход от функции капитала чем больше процент, тем меньше предпринимательский доход.


Слайд 4

Качественное и количественное деление на процент и предпринимательский доход Качественное деление процента и предпринимательского дохода происходит между людьми, имеющими разные юридические титулы на капитал: Собственник капитала – получает процент Заемщик капитала - получает предпринимательский доход Процент качественно – прибавочная стоимость на капитал, которая возникает сама по себе при использовании капитала Происходит деление капиталистов на: 1. Собственник капитала и его процент, не участвующий в производстве. 2. Заемщик капитала и его предпринимательский доход, участвующий в производстве. Если предприниматель функционирует на собственный капитал, то он дает ссуду сам себе и имеет 2 титула на капитал: собственник и заемщик. Такое деление сохраняется, и будет существовать всегда.


Слайд 5

Капитал и труд Приносящий процент капитал противостоит не труду, а предпринимательскому доходу Предпринимательский доход зависит от труда работников, следовательно, он эксплуатирует труд. За работником необходим надзор, т.к. предпринимательский доход зависит от труда работника. Отдельная часть прибыли, выделяемая из предпринимательского дохода, - зарплата предпринимателя как «надсмотрщика» за рабочими. Труд по надзору имеет двойственный характер: он возникает там, где необходимо управлять производством, и там, где существуют работник и собственник капитала (крайний случай – рабство). На базе капиталистического производства над надсмотрщиками возникают другие управляющие (напр., члены правления). По Марксу, на самом деле под предлогом контроля и управления они лишь отнимают зарплату у рабочих.


Слайд 6

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: