'

вспомним всех поименно...

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект Выполнили: Ученицы 11 класса Шмакова Надежда, Винникова Екатерина Руководитель: Псарева Г. А. вспомним всех поименно...


Слайд 1

Сбор сведений о воинах, ушедших на фронт из нашего посёлка Цель:


Слайд 2

Найти источники информации Восстановить список ушедших на фронт из нашего поселка Собрать и обработать информацию об этих людях Задачи:


Слайд 3

22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, которая тяжким грузом легла на плечи наших земляков. Все города и села провожали на фронт своих сыновей. Наш посёлок не был исключением. Это страшное слово "ВОЙНА"


Слайд 4

Вспоминает наш земляк Войнов Анатолий Кириллович: «Вспоминать о проводах очень тяжело, в село уже пришли первые похоронки. Когда провожали пароход с бойцами, все женщины и дети пришли провожать. Над рекой стоял рёв и стон, все плакали, понимая, что близких видят, может, последний раз…» "Воспоминания..."


Слайд 5

Свинцовым градом смерть летит. В сердца, чьи судьбы рядом. Война накрыла всех плащом И душит трупным ядом. Она не хочет поделить Юнцов и тех, кто пожил. Война на то, чтобы убить, Не важно сколько прожил. Животный страх в груди людей: Лишь с виду все герои... Под пули лезть, поди, сумей: Бросает в пот от крови… Вспахал окоп слепой снаряд: Боль вывернул наружу. Война идёт, грохочет ад В жару и злую стужу. А лица серые ребят: Их разум мира просит… Но, если ты теперь солдат, Кто твои мысли спросит?


Слайд 6

Волков Александр Иванович Докшин Александр Ефимович Данилов Дмитрий Григорьевич Данилов Михаил Григорьевич Данилов Геннадий Григорьевич Кузнецов Николай Георгиевич Мациев Иван Васильевич Мошков Леонид Андреевич Макаров Михаил Петрович Протазов Василий Яковлевич Самсонов Дмитрий Романович Терентьев Федор Федорович Терентьев Федор Афанасьевич Шемуков Григорий Васильевич Щепеткин Федор Дмитриевич По данным Каргасокского военкомата на фронт из нашего поселка были призваны:


Слайд 7

Волков Александр Иванович 1902 года рождения, призван на фронт 07.09.1941 Найдено извещение о том, что он пропал без вести, числится погибшим.


Слайд 8

Данилов Михаил Григорьевич 1922 года рождения, призван на фронт 05.10.1942 Книга памяти Томская область т.5 М.рождения – Омская обл., Исилькульский р-н, д. Медвежко. Рядовой Место призыва - 05.10.1942 Каргасокский РВК, Томская обл., Каргасокский р-н Документы, уточняющие потери.


Слайд 9

Протазов Василий Яковлевич 1904 года рождения, призван на фронт 07.09.1941. Извещение о смерти и «похоронка»


Слайд 10

Информация из Донесения о безвозвратных потерях


Слайд 11

Место гибели Протазова В. Я.


Слайд 12

Щепеткин Федор Дмитриевич 1922 года рождения, призван на фронт 01. 01. 1942 Книга по учету погибшего и пропавшего состава МВС СССР


Слайд 13

Документы, уточняющие потери Источник информации ЦАМО Дата выбытия – 12.1941 Причина выбытия – пропал без вести


Слайд 14

Мациев Иван Васильевич 1908 года рождения, призван на фронт 07. 09. 1941 Он упоминается в книге памяти Красноярского Края, поэтому нет уверенности что это именно наш земляк


Слайд 15

Макаров Михаил Петрович 1920 года рождения, призван на фронт 25. 02. 1942 Записи из госпиталя. Умер от болезни


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Тереньтев Федор Федорович 1924 года рождения, призван на фронт 08.10.1942 Он упоминается в книге памяти республики Коми. Год рождения и дата призыва совпадают, возможно однофамилец.


Слайд 19

К сожалению, по другим ушедшим на фронт из нашего поселка информацию раздобыть не смогли, так как о них ничего не известно, и они не упоминаются ни в одном из доступных нам источников информации. В перспективе планируется связаться с Центральным архивом Министерства обороны РФ и Военно – медицинским музеем в Санкт-Петербурге.


Слайд 20

Заря вставала над землёй, заря вставала. Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась. Фашизм без жалости шагал по всей планете. Застыли люди от беды, притихли дети… Зарниц всполохи вдалеке, не слышно грома. Душа, предчувствуя беду, гнала из дома. Толпились семьи во дворе, шептались тихо. А в это время по Земле катилось лихо. Война съедала всё вокруг, война съедала. Земля рыдала по сынам, Земля рыдала. На небе Ангелы во тьме в бессилье выли. А трубы крематориев уже дымили… Сжигали малышей, мужчин и женщин. Могилы их мы никогда уже не сыщем. Не забывайте люди то, как это было. Чьим мужеством чуму в прах превратило… Заря вставала над землёй, заря вставала. Земля рыдала по сынам, земля рыдала… 1941-1945


Слайд 21

Вспомним всех поименно, Вспомним горем своим. Это нужно не мертвым! Это нужно живым!


Слайд 22

Память о тех, кто защищал нашу родину, просим почтить минутой молчания.


Слайд 23

Источники информации: Книга памяти Сайт obd-memorial.ru Архив Каргасокского военного комиссариата Архивы Томской области


×

HTML:





Ссылка: