'

Что такое Живые Жилищные Cообщества (кохаузинг)?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что такое Живые Жилищные Cообщества (кохаузинг)? © Kraus-Fitch Architects, Inc. 2002 Версия июня 2009 перевод Михаила Шестеро, ноябрь 2009 www.cohousing.ru


Слайд 1

Эта презентация разработана Kraus-Fitch Architects для показа инициативным группам собирающихся образовывать Живые Жилищные Сообщества (кохаузинг) до того, как они начнут процесс планирования и схематичного проектирования их будущего сообщества. Это первая часть серии презентаций: Часть 1 – Что такое ЖЖС (Кохаузинг)? Часть 2 – Проектирование территории Часть 3 – Проектирование общего дома Часть 4 – Проектирование жилого блока Часть 5 – ЖЖС и стабильность Часть 6 – Завершение работы KRAUS-FITCH ARCHITECTS, INC. HOME COMMUNITY PLANET


Слайд 2

Эта презентация изначально свободно распространяется Ассоциацией Кохаузинга США как вспомогательное средство для формирования и создания инициативных групп ЖЖС. Она разработана частным предприятием, Kraus-Fitch Architects, Inc., которое принимает всю ответственность за компетентность содержания. Если вы хотите предложить созданные вами медиа-материалы Ассоциации для распространения, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте editor@cohousing.org Ассоциация также предлагает множество других полезных ресурсов, для формирования групп и основания сообществ на веб-сайте www.cohousing.org. Также предлагаются ознакомительные кохаузинг-туры (посещение существующих сообществ), и проводится ежегодная Национальная Конференция Кохаузинга в США. Ассоциация ЖЖС (Кохаузинга) США Создавая добрососедство Мы стабилизируем мир


Слайд 3

наличие общего дома для совместных дел, собраний общая столовая он является пешеходной зоной (и велосипедной) спроектирован, управляется и развивается самими жителями самоуправляется процессом принятия решений на основе усовершенствованного конценсуса. Живые Жилищные Сообщества (Кохазинги) - Это разновидность умышленных сообществ, изначально появившаяся в Дании в конце 60-х годов XX века. В конце 80-х годов концепция пришла в США. ЖЖС совмещают приватность (что для многих ценность и неотъемлемый атрибут жизни) с возможностью связать свою жизнь с сообществом (к чему многие, тем не менее стремятся). ЖЖС это как правило - И многое-многое другое… ?


Слайд 4

ЖЖС (Кохаузинг) стремиться создать разновозрастную “деревню”, где соседи бы знали друг друга и помогали друг другу!..


Слайд 5

…этакую “деревню” которая действительно рожает и воспитывает детей…


Слайд 6

…и где люди социализируются спонтанно и где приятно кушать вместе. Winslow Cohousing, Bainbridge Island, WA Pioneer Valley Cohousing, Amherst, MA


Слайд 7

Столовая в общем доме – важная часть Живого Жилищные Сообщества


Слайд 8

В условиях Жилищного Сообщества люди чувствуют естественное желание собираться на общие праздники, легко рождаются новые традиции.


Слайд 9

Живые сообщества способствуют не только детям, но и взрослым. Взрослые лучше социализируются, им проще находить поддержку друг у друга у соседей, без необходимости ездить туда-сюда через город к своим друзьям-знакомым.


Слайд 10

Живые Жилищные Сообщества обычно самоуправляемые и саморазвивающиеся Это места, где люди работают вместе, чтобы обогатить свою жизнь и улучшить свою окружающую среду.


Слайд 11

Когда люди собираются вместе так тесно, можно рациональнее использовать разделяемые ресурсы (можно иметь один ресурс на всех, пользуясь им по очереди).


Слайд 12

Способности и умения каждого распределяются на всех, и соответственно ценятся. В Живом Сообществе вы всегда найдёте кого-то, кто поможет c тем, что вы делать не умеете.


Слайд 13

Дети в Живом Жилищном Сообществе имеют возможность учиться сразу у множества взрослых и узнавать больше полезного.


Слайд 14

Концепция Живых Жилищных Сообществ признаёт, что приватность вашего собственного дома способствует (а не мешает) жизни сообщества.


Слайд 15

В большинство Живых Сообществ вместе живут люди разных поколений; в США также появляется множество специальных сообществ для пожилых – популярный вариант организации жизни для людей преклонного возраста, ищущих сообщества и поддержки.


Слайд 16

Живое Жилищное Сообщество (как загородное, так и пригородное) – более экологический образ жизни, чем сегодняшняя пригородная застройка: Группировка домов позволяет сэкономить землю Меньшие по размеру дома – это экономия на материалах конструкций и на энергозатратах отопления и кондиционирования. Общие сооружения и оборудование обозначают снижение уровня потребления не возобновляемых ресурсов Городские сообщества обычно возрождают загрязнённые территории, и оптимальнее выбирают места вблизи транспортных линий.


Слайд 17

Многие ЖЖС позволяют “комплексно” использовать территорию – и для домашнего бизнеса; многие планы включают “здание домашнего офиса”. Всё это позволяет людям работать ближе к их домашней жизни. Здание офиса и мастерской at Pioneer Valley Cohousing, A,mherst, MA


Слайд 18

На что же похожи Живые Жилищные Сообщества?


Слайд 19

группировка домов пешеходная зона вокруг домов и Общий Дом Поскольку Живые Сообщества обычно проектируются их жителями, результат обычно отражает приоритеты и ценности членов Сообщества. Это также относится к тому, где оно физически будет находиться. Однако, есть общие черты, которые типичны для Живых Сообществ:


Слайд 20

Southside park, Sacramento, CA Группировка домов Позволяет выделить больше открытого пространства между ними Отражает и помогает связности членов сообщества Экономит энергию и материалы при строительстве (если имеются общие стены)


Слайд 21

На узких пешеходных дорожках чаще происходят случайные встречи соседей Puget Ridge, Washington Pioneer Valley Cohousing, Massachusetts


Слайд 22

В некоторых Живых Жилищных Сообществах даже делают “крытые улицы” Windsong, Langley B.C. Canada Drivhuset, Denmark


Слайд 23

…делает внутреннюю территорию чистой от автомобильного движения. Парковка ВНЕ территории… Duwamish Cohousing, Seattle, WA Pathways Cohousing, Florence, MA


Слайд 24

Общий Дом – это и общая гостиная комната. Pioneer Valley Cohousing, Amherst, MA


Слайд 25

Как выглядят сельские и пригородные Живые Жилищные Сообщества?


Слайд 26

Загородные Живые Сообщества сильно отличаются друг от друга. В некоторых из них строят двойные дома… Winslow Cohousing, Bainbridge Island, WA Island Cohousing, Martha’s Vineyard, MA


Слайд 27

…и во многих дома сгруппированы. Так можно выделить максимальные площади для сельского хозяйства, для “природной территории” и для самовосстановления земли. EcoVillage at Ithaca, Ithaca, NY


Слайд 28

Как выглядят городские Живые Жилищные Сообщества?


Слайд 29

Cambridge Cohousing, Cambridge MA Меньшие участки в городских и пригородных условиях вынуждают к квартирной планировке. Swan’s Market Cohousing, Old Oakland CA


Слайд 30

Живое Сообщество в Madison, Wisconsin рассчитано на 18 частных блоков по 28 соток каждый, создаётся сад и общее открытое пространство.


Слайд 31

Jamaica Plain ЖС состоит из 30 частных блоков по 30 соток; великолепный общий двор и общий дом пока ещё не закончены… Jamaica Plain Cohousing, Boston, MA


Слайд 32

Cambridge ЖС состоит из 42 частных блоков по 60 соток, создаются сады, игровые площадки и открытая столовая.


Слайд 33

Во многих городских ЖЖС строят подземные гаражи под частными блоками, что бы сэкономить открытое пространство. Puget Ridge, Seattle, WA .


Слайд 34

Doyle Street, Emeryville, CA Жилые Жилищные Сообщества, возможно, способны хорошо и эффективно восстановить бывшие индустриальные зоны…


Слайд 35

Swan’s market, Old Oakland CA …и оживить исторические центры городов.


Слайд 36

Что такое Общий Дом и почему он позволяет уменьшить частные дома?


Слайд 37

Общий дом сообщества – пространство выполняющее множество функций: столовая…


Слайд 38

… место для проведения праздников…


Слайд 39

…больших мероприятий как, например, свадьбы…


Слайд 40

…развлечений…


Слайд 41

…домашнего театра…


Слайд 42

… культурных традиций и многого другого!


Слайд 43

Кухня общего дома – часто становится “сердцем” Жилищного Сообщества.


Слайд 44

Гостевая комната в общем доме – отличное решение использования общего имущества.


Слайд 45

Гостиная – место для отдыха, часто в ней, также, происходят собрания сообщества.


Слайд 46

тут дети играют, не мешая взрослым можно организованно присматривать за детьми место для самостоятельных игр и “baby groups” место для шумных игр Детская комната:


Слайд 47

В Общем Доме часто располагается общая прачечная – так можно сэкономить и получить ещё один повод сплочения сообщества.


Слайд 48

Общая мастерская – ещё один способ совместного использования ресурсов и инструментов, а также экономии места в частных блоках (домах).


Слайд 49

Хорошо спроектированный Общий Дом позволяет уменьшить площадь частных домов, потому что: Там есть комната большого размера на случай собрания людей (или большой семьи) вместе Кухня общего дома оснащена самыми изысканными приспособлениями на все случаи, которые вы в своём частном доме, могли бы использовать разве что случайно Нет необходимости в гостевых комнатах в частных домах Детская комната общего дома умаляет необходимость отводить специальную детскую комнату в частном блоке, там же хранится множество игрушек, в которые играют лишь изредка Также из частного блока в общий можно вынести место для стирки и сушки белья.


Слайд 50

Хорошо спланированные ЖЖС позволяют с меньшими затратами получить лучшие возможности для отдыха: Бассейн Снаряжение для игр сушилки / души Газоны Даже мангалы общие!


Слайд 51

Процесс: Как создать Живое Сообщество ?


Слайд 52

Большинство групп развивают ЖЖС и принимают решения на основе консенсуса.


Слайд 53

Тем не менее, обычно потребуется обратиться за помощью к специалистам: Консультанты-разработчики приобретение земли, управление проектом Инженеры освоение, проектирование площадки, вода, канализация Экологический консультант исследование площадки рекомендации по ликвидации вредных отходов Архитектор / Ландшафтный архитектор архитектурный проект проектирование площадки, общего дома и частных блоков чертежи и спецификации Маркетолог Юрист Бухгалтер Кредитный брокер Рекламщик (“раскрутчик”) Контрактор / Строители


Слайд 54

Проектные собрания – это выработка эффективных общих решений.


Слайд 55

“Программирование” проекта следует делать до схематического проектирования. Программирование проекта – это выработка, выявление письменных ожиданий того, что бы вы хотели получить от готового проекта. Наём архитектора с опытом в области ЖЖС даёт определённые гарантии, что программирование проекта будет квалифицированным и правильным. “Программирование” также необходимо для успешных проектных решений также как хорошие рецепты для приятного обеда.


Слайд 56

Благодаря тому, что будущие соседи принимают непосредственное участие в разработке проекта, это объединяет их между собой и устанавливает их “связь с землёй” на которой они будут жить, уже до того как что-то будет построено. Построить ЖЖС – процесс, который способен “съесть” уйму времени, но результат того стоит!


Слайд 57

Kraus-Fitch Architects признана в США как наиболее опытная и профессиональная фирма, работающая с Жилыми Сообществами. Мари Краус работала с группами ЖС с 1990; Лаура Фитч заметила её интерес к ЖЖС во время её поездки в Данию в 1980. Мы обе живём в ЖЖС Pioneer Valley Cohousing в Amherst Массачусетс. Наш опыт как членов ЖС помог нам осознать общие проблемы и решения других групп ЖС и дал нам уникальный взгляд на межличностные аспекты и групповую динамику, явления, которые имеют место во время группового проектирования. Наш личный опыт вместе с профессиональными знаниями в области ЖЖС-архитектуры вместе рождают особенно эффективные решения. Мы выбрали Живые Жилищные Сообщества и как стиль жизни и как профессию; мы принесли много энтузиазма и вдохновения во многие сообщества. KRAUS-FITCH ARCHITECTS, INC. This slide show was produced by: HOME COMMUNITY PLANET


Слайд 58

Организация Kraus-Fitch Architects уже приняла участие в программировании и/или проектировании более чем двух дюжин Жилых Сообществ, включая: Jamaica Plain Cohousing - Jamaica Plain, MA В городском окружении: 30 частных блоков и общий дом, полное программирование проекта, и частичное схематическое проектирование совместно с DHK, Inc. Pioneer Valley Cohousing - Amherst, MA 32 частных блока и общий дом, работа совместно с Kitchell & Austin Architects Mosaic Commons Cohousing - Berlin, MA Полное проектное обслуживание 34 частных блоков и общего дома. Pathways Cohousing - Northampton, MA Полное проектная поддержка 24 частных блоков и общего дома


Слайд 59

KRAUS-FITCH ARCHITECTS, INC. Что бы купить остальные презентации, свяжитесь с Kraus-Fitch Architects: 110 Pulpit Hill Road Amherst, MA 01002 413-549-5799 www.krausfitch.com Email- lfitch@krausfitch.com Эта презентация была первой частью серии, включающей: Part 1 – Что такое Живые Сообщества? Part 2 – Проектирование территории Part 3 – Проектирование Общего дома Part 4 – Проектирование частного дома Part 5 – ЖС и стабильность Part 6 – Завершение и принятие работ HOME COMMUNITY PLANET


Слайд 60

Благодарности: Rebecca Reid Laura Fitch Jen Luck Благодарим за фотографии: Mike April Janice Doyama Rebecca Reid Laura Fitch Mary Kraus John Fabel Jen Luck © Kraus-Fitch Architects, Inc. 2002 Особо благодарим многие сообщества, оказавшие нам поддержку.


×

HTML:





Ссылка: