'

Порядок работы банка с оценочными компаниями в новых условиях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Порядок работы банка с оценочными компаниями в новых условиях Отдел по работе с залогами Крылов Сергей Анатольевич 04 октября 2011


Слайд 1

ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА Долгосрочные партнерские отношения с Оценочными компаниями/ЧПО фактически означают признание Банком их опыта, профессионализма и деловой репутации, гарантирующих качество предоставляемых оценочных услуг; Партнерские отношения позволяют существенно повысить эффективность процесса взаимодействия Банка и Оценочных компаний/ЧПО за счет унификации требований к процессу оценки, форме и содержанию выходных документов, оценочных услуг;


Слайд 2

ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С целью обеспечения требуемого качества оценки и снижения временных издержек Банк рекомендует своим Клиентам обращаться к Оценщикам-партнерам при необходимости проведения оценки для целей залога. (В то же время партнерские отношения с конкретными Оценочными компаниями/ЧПО не ограничивают прав и возможностей Клиентов по работе с другими Оценочными компаниями/ЧПО).


Слайд 3

ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА Наличие Оценщиков–партнеров не предполагает отказа Банка в приеме на рассмотрение отчета, выполненного Оценочной компанией/ЧПО, не являющимся партнером Банка. Для оценки своих активов Клиент вправе обращаться к любым Оценочным компаниям/ЧПО, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации. В этом случае Банк проверяет: •правоспособность и деловую репутацию Оценочной компании/ЧПО, •качество отчета.


Слайд 4

ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА Присвоение Оценочной компании/ЧПО статуса партнера Банка подтверждается наличием Оценочной компании/ЧПО в Реестре оценщиков – партнеров. Статус Оценщика-партнера присваивается на не ограниченный срок.


Слайд 5

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ Банк проводит проверку качества проекта отчета/отчета на предмет: выявления нарушений требований законодательства и федеральных стандартов указанных в документах, приводящих к искажению результата оценки; достоверности информации и сведений, наличия ошибок в расчетах, использования неправомерных допущений, учета существенных при оценке условий и обстоятельств.


Слайд 6

ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ При обнаружении в ходе рассмотрения Банком отчета ошибок, несоответствия Заданию на оценку и иных нарушений требований Банка к отчету, проект отчета направляется на доработку. В случае если, по мнению Банка, содержание и результаты отчета не соответствуют предъявляемым требованиям, и Оценщик-партнер не производит требуемых доработок, отчет не используется Банком как документ доказательного значения для принятия кредитного решения. Такая ситуация квалифицируется как непринятие отчета Банком.


Слайд 7

Старая схема взаимодействия Необходим отчет об оценке имущества для целей залога Отчет об оценке имущества клиент оценщики Заявка на получение кредита + отчет об оценке 3 2 1


Слайд 8

Новая схема взаимодействия Необходим отчет об оценке имущества для целей залога Отчет об оценке имущества 4 клиент оценщики Предварительное согласование проекта отчета, либо задания на оценку 2 Заявка на получение кредита + отчет об оценке 1 5 Согласование проекта 3


Слайд 9

Новая схема взаимодействия. Предварительное согласование проекта отчета 1. Согласование проекта отчета оставить только по особо сложным объектам! 2. Консультирование по телефону. 3. Консультирование по электронной почте. В целях сокращения трудозатрат всех сторон, предлагаем следующее: 1. Типовое задание на оценку. 2. Соблюдения типовых требований к отчетам об оценке. Нестандартные объекты (сложное оборудование, большие имущественные комплексы) Стандартные объекты (квартиры, офисы, торговые площади, производственные помещения, серийные автомобили и оборудование)


Слайд 10

Новая схема взаимодействия. Типовое задание на оценку. 3 основных позиции в задании на оценку:


Слайд 11

Новая схема взаимодействия. Пример оценочного заключения Неправильное заключение: Правильное заключение: 1.1. Предметом Договора является передача ЗАЛОГОДАТЕЛЕМ в залог ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЮ принадлежащего ЗАЛОГОДАТЕЛЮ на праве собственности недвижимого имущества, указанного в подпункте а) пункта 1.2. Договора, а также земельных участков, указанных в подпунктах б) пункта 1.2. Договора (далее по тексту “Предмет залога”). Предмет залога полностью остается в пользовании у ЗАЛОГОДАТЕЛЯ. 1.2. Предметом залога является: а) принадлежащий ЗАЛОГОДАТЕЛЮ на праве собственности объект недвижимости - 1-этажное кирпичное здание гаража –мастерских УМ с антресольным этажом (лит.А) общая площадь 4062,7 кв.м., расположенный по адресу: ….., Кадастровый (условный) номер …..; б) принадлежащий ЗАЛОГОДАТЕЛЮ на праве собственности объект недвижимости - земельный участок под здания (лит.А,Б,З,К,М,Н,Г1,13); категория земель: земли населенных пунктов, общая площадь 11557,09 кв.м., расположенный по адресу: …., Кадастровый (условный) номер …; ….. 1.4. Оценочная стоимость: 1.4.1. указанного в п. 1.2. (а) Договора объекта недвижимости устанавливается Сторонами в сумме 162 626 129,00 (Сто шестьдесят два миллиона шестьсот двадцать шесть тысяч сто двадцать девять) рублей. …… 1.4.2. указанного в п. 1.2. (б) Договора объекта недвижимости устанавливается Сторонами в сумме 13 786 871,00 (Тринадцать миллионов семьсот восемьдесят шесть тысяч восемьсот семьдесят один) рублей. …… Выдержка из договора ипотеки:


Слайд 12

Схема взаимодействия Возможные варианты развития событий при проверке отчета об оценке 1 вариант: Оценщик согласен и устраняет замечания Отчет принят Банком Оценщик не согласен с замечаниями 2 вариант: Предоставляет отчет об оценке Банк проверяет отчет об оценке. Замечания есть? Если «ДА», то: Банк сообщает оценщику о замечаниях оценщик Банк принимает решение о том, что отчет не является документом доказательного значения для принятия кредитного решения, следовательно данная ситуация квалифицируется Банком как непринятие отчета банка. Направление отчета на экспертизу в СРО! Отчет не принят Банком


Слайд 13

Схема взаимодействия (последствия) Отчет не принят Банком: Инициирование вопроса об исключении из реестра ОК/ЧПО Отчет принят Банком, но после устранения замечаний стоимость объекта оценки изменилась: Факт появления негативной деловой репутации Все последующие отчеты об оценке проверяются сотрудниками залоговой службы в Центральном аппарате (г.Москва) Факт негативной деловой репутации ПОДТВЕРДИЛСЯ! Инициирование вопроса об исключении из реестра ОК/ЧПО !


Слайд 14

Характеристика встречающихся ошибок в Отчетах об оценке


Слайд 15

Соотношение отчетов с ошибками и без по субъектам 69% отчетов, поступающих в банк - с ошибками


Слайд 16

Соотношение отчетов с ошибками и без


Слайд 17

Основные ошибки при составлении отчета об оценке 1. Недостаточное обоснование отказа от применения одного из подходов; 2.Отсутствие источника информации по данным, участвующим в оценке; 3. Не указаны основные технические характеристики объекта оценки; 4. Отсутствует анализ рынка объекта оценки; 5. Не указано включен или не включен НДС в исходные значения, используемые в расчетах по подходам; 6. Вид стоимости не соответствует целям и задачам оценки. Не приведено расчетное обоснование отдельных значимых корректировок; Результаты, полученные с применением отдельных подходов оценки, более чем в два раза отличаются друг от друга, что свидетельствует об ошибках в расчетах; Недостаточное обоснование внешнего и функционального износа; При применении сравнительного подхода объекты-аналоги подобраны неверно; При применении доходного подхода не приведено расчетное обоснование ставки капитализации; При применении доходного подхода арендные ставки по объектам-аналогам берутся с отличным от оцениваемого объекта функциональным назначением.


Слайд 18

Процентное соотношение ошибок


Слайд 19

Формальные ошибки


Слайд 20

Методологические ошибки


Слайд 21

Благодарю за внимание!!! Контакты: Крылов Сергей Анатольевич (342) 219-90-27 Щеглов Евгений Вячеславович (342) 218-53-18 zalog@sb.perm.ru


×

HTML:





Ссылка: