'

Право - главный критерий жизни человека   Проблема прав человека всегда волновала людей. И волнует по сей день. И это понятно: размышлять о праве, о правовых законах-значит думать о счастье, свободе, справедливости. Л. Н. Боголюбов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Право - главный критерий жизни человека   Проблема прав человека всегда волновала людей. И волнует по сей день. И это понятно: размышлять о праве, о правовых законах-значит думать о счастье, свободе, справедливости. Л. Н. Боголюбов.


Слайд 1

Концепция прав человека в ее современном виде сложилась в результате победы над фашизмом. Великие державы-победители поделили мир и сумели объединить мировое сообщество в универсальной межправительственной организации - ООН, главной целью которой стало избавление грядущих поколений от бедствий войны. Именно Всеобщая декларация, принятая в рамках ООН, стала ориентиром и источником развития всего современного правозащитного движения, несмотря на острую противоречивость международных отношений. Объединенные Нации сумели провозгласить принцип равенства всех людей и утвердили главное право человека - право на жизнь вне зависимости от расовых, религиозных, политических, национальных, языковых, социальных и других различий.


Слайд 2

10 ДЕКАБРЯ 1948 ГОДА ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ УТВЕРДИЛА И ПРОВОЗГЛАСИЛА ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОТОРОЙ ПРИВЕДЕН НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ. ПРИНЯВ ЭТО РЕШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ, АССАМБЛЕЯ ОБРАТИЛАСЬ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ГОСУДАРСТВАМ – ЧЛЕНАМ ОРГАНИЗАЦИИ ОБНАРОДОВАТЬ ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ И СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ “ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ОГЛАШЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В ШКОЛАХ И ДРУГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, БЕЗ РАЗЛИЧИЯ, ОСНОВАННОГО НА ПОЛИТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ СТРАН ИЛИ ТЕРРИТОРИЙ”.


Слайд 3

Всеобщая декларация прав человека была принята 10 декабря 1948 года. Декларация определяет базовые права человека - гражданские, политические, социальные, экономические и культурные прав и свобод человека. Документ имеет только статус рекомендации. В 1950-м году ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый в день принятия Декларации.


Слайд 4

Основные идеи Всеобщей Декларации прав человека вошли в национальные Конституции Дает право любому человеку защищать свои права в Международном комитете по защите прав человека в г.Женева


Слайд 5

Из послания Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю начала года празднования 50–летия Всеобщей декларации прав человека 1998 год


Слайд 6

Права человека являются всеобщими, неделимыми и взаимозависимыми. Именно права человека делают нас людьми. Они являются теми принципами, при помощи которых мы создаем священный дом человеческого достоинства.


Слайд 7

Когда мы говорим о праве на жизнь или на развитие, или о разногласиях и различиях – мы говорим о терпимости . Терпимость, поддерживаемая, защищаемая и охраняемая, является гарантией всех свобод. Без нее мы не можем говорить о наших правах.


Слайд 8

Права человека воплощают в себе существующие во всех религиях и культурах традиции терпимости, которые являются основой мира и прогресса. Права человека не чужды ни одной культуре и естественны для всех народов. Терпимость и милосердие всегда служили идеалами государственного управления и человеческого поведения. Сегодня мы называем эти идеалы правами человека.


Слайд 9

Борьба за всеобщие права человека всегда и везде являлась борьбой против всех форм тирании и несправедливости: против рабства, колониализма, апартеида. Ее значение не уменьшилось и не изменилось.


Слайд 10

Юные друзья во всем мире! Именно вы должны способствовать осуществлению этих прав, сейчас и навсегда. Их судьба и будущее в ваших руках. В ваших руках права человека. Пользуйтесь ими. Защищайте их. Поддерживайте их. Старайтесь понимать их и настаивайте на их выполнении. Заботьтесь о них и обогащайте их. Они – то лучшее, что есть в нас. Вдохните в них жизнь». Из послания Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю начала года празднования 50–летия Всеобщей декларации прав человека 1998 год


Слайд 11


Слайд 12

Личные и гражданские права


Слайд 13

Статья 2


Слайд 14

Статья 2


Слайд 15

Статья 3


Слайд 16

Статья 4


Слайд 17

Статья 5


Слайд 18

Статья 6


Слайд 19

Статья 7


Слайд 20

Статья 8


Слайд 21

Статья 9


Слайд 22

Статья 11


Слайд 23

Статья 11


Слайд 24

Статья 12


Слайд 25

Статья 13


Слайд 26

Статья 14


Слайд 27

Статья 15


Слайд 28

Статья 16


Слайд 29

Статья 16


Слайд 30

Статья 17


Слайд 31

Политические права Политические права


Слайд 32

Статья 18


Слайд 33

Статья 18


Слайд 34

Статья 19


Слайд 35

Статья 20


Слайд 36

Статья 21


Слайд 37

Статья 21


Слайд 38

Культурные права


Слайд 39

Статья 26


Слайд 40

Статья 26


Слайд 41

Статья 26


Слайд 42

Социально- экономические права


Слайд 43

Статья 28


Слайд 44

Статья 29


Слайд 45

Статья 29


Слайд 46

Значение Всеобщей Декларации прав человека Универсальность Именно во Всеобщей декларации почти 60 лет назад были впервые провозглашены ценности, которые сегодня мы именуем универсальными: права человека неотъемлемо присущи всем людям и все международное сообщество должно обеспечивать их соблюдение. Составленная представителями всех регионов и правовых традиций Декларация выдержала испытание временем и нападки, основанные на «релятивизме». Положения Декларации и заключенные в ней основные ценности, в том числе недискриминация, равенство, справедливость и универсальность, применимы к каждому, везде и всегда. Всеобщая декларация прав человека принадлежит всем нам. В мире, над которым нависла угроза расового, этнического, экономического и религиозного сепаратизма, мы должны как никогда ранее активно защищать и провозглашать универсальные принципы справедливости, беспристрастности и равенства, которые столь дороги людям во всех уголках планеты и которые впервые были сформулированы в Декларации.


Слайд 47

Продолжающаяся борьба Всеобщая декларация прав человека защищает каждого из нас, и в ней закреплен целый ряд различных прав. Составителям Декларации виделось будущее, в котором человек будет свободен не только от страха, но и от нужды. Они считали все права человека одинаково значимыми и подтвердили, что все они играют весьма важную роль в том, что касается обеспечения достойной жизни для людей. Будущее, которое виделось составителям Декларации, вдохновляло многих правозащитников, на протяжении последних 60 лет боровшихся за то, чтобы воплотить это видение в жизнь. Вскоре мы будем праздновать 60-летие принятия документа, благодаря которому на сегодняшний день были достигнуты столь впечатляющие успехи в деле обеспечения уважения прав человека. Однако сегодня мы еще не можем сказать, что он в одинаковой степени гарантирует поощрение и защиту прав человека каждого. Борьба еще далеко не закончена. Мы должны вновь обратиться к положениям Декларации, сделать их неотъемлемой частью нашей жизни и рассматривать ее как документ, касающийся не только наших прав, но и наших обязанностей. Обладая неотъемлемо присущими нам правами человека, мы также должны уважать права человека других людей и способствовать тому, чтобы эти права стали реальностью для всех. В наших усилиях заключена сила Всеобщей декларации прав человека: она — неизменно актуальный документ, который будет вдохновлять многие будущие поколения.  


Слайд 48

Непреходящая актуальность Права человека являются не только универсальными ценностями для представителей всех культур и традиций, но и, по сути своей, ценностями местными, обязательствами, взятыми странами и уходящими своими корнями в международные договора и национальные конституции и законы. Декларация представляет собой своего рода договор между правительствами стран и их гражданами, которые имеют право требовать, чтобы этот договор уважался. Не все правительства стали участниками всех договоров по правам человека. Однако все страны согласились с положениями Всеобщей декларации прав человека. В Декларации как и прежде утверждаются присущее человеку достоинство и ценность человеческой личности без каких-либо различий.


Слайд 49


Слайд 50

О Всеобщей декларации прав человека можно сказать многое. Она является основой, на которой зиждутся международные стандарты в области прав человека; первым универсальным заявлением об основных принципах, касающихся присущих человеку прав; и общим стандартом, опираясь на который все люди и все страны определяют степень прогресса в этой области. Сейчас, когда приближается 60-я годовщина принятия Всеобщей декларации, следует особо отметить сохраняющуюся значимость этого документа, его универсальный характер и тот факт, что он самым непосредственным образом касается каждого из нас. Сегодня Всеобщая декларация является актуальной как никогда ранее.


Слайд 51

. Определите, что является правильным в утверждениях Всеобщая декларация прав человека: Это уникальный, не имеющий аналогов в истории человечества международный документ Идеал современного права Был принят на генеральной ассамблее ООН 10 декабря 1948 года Ее основные идеи вошли в национальные Конституции Имеет высшую юридическую силу Утверждает и защищает права человека во всех его видах деятельности Из 30 статей только одна-29-я определяет обязанности человека Наша страна подписала этот документ в 1989 году Существует уже 60 лет


Слайд 52

Наши пожелания людям Земли Мир – это лучшее слово на свете, Взрослые к миру стремятся и дети, Птицы, деревья, цветы на планете. Мир –это главное слово на свете. Желаем всем мира! Желаем свободы- свободы жить, свободы думать, свободы работать, свободы учиться, свободы радоваться.


Слайд 53

Презентацию подготовили: Грибанова Ольга Михайловна- учитель Русановской СОШ и учащиеся 8 класса 2008 г.


×

HTML:





Ссылка: