'

Действие законов во времени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Действие законов во времени Выполнили: Зайцева Н.Ю. Егарева М.А.


Слайд 1

Действие закона (нормативного акта) - это состояние реального функционирования (воздействия и правового регулирования) предписаний закона (нормативного акта) в определенном отрезке времени, на определенной территории, в отношении определенного круга лиц (граждан, организаций государственных органов).


Слайд 2

Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Первое упоминание о существовании этого принципа встречается в одной из речей Цицерона.


Слайд 3

Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.


Слайд 4

Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается, в частности, в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве.


Слайд 5

Действие закона во времени обусловлено вступлением его в силу или утратой им юридической силы. Законы становятся обязательными, то есть, вступают в законную силу, с определенного момента, который устанавливается соответствующим нормативным актом: 1) по истечении общего заранее предусмотренного срока, если он определятся в тексте закона;


Слайд 6

2) немедленно после официального принятия и опубликования (обнародования) текста закона; 3) по истечении специально предусмотренного срока для конкретного закона (нормативно-правового акта) после его опубликования.


Слайд 7

В Российской Федерации нет единообразного порядка вступления нормативных правовых актов в силу. Официальные источники опубликования федеральных конституционных и федеральных законов Российской Федерации: 1) Собрание законодательства РФ; 2) Российская газета; 3) Парламентская газета.


Слайд 8

Законы, опубликованные в указанных источниках, вступают в силу через 10 дней, если иное не предусмотрено самим законом. Вступление закона в силу означает, что с этого момента им должны руководствоваться, исполнять его и соблюдать все организации, должностные лица и граждане.


Слайд 9

Сроки вступления в силу различных актов далеко не одинаковы. Для более сложных и более важных нормативно-правовых актов срок вступления в силу должен быть гораздо большим, чем для всех других нормативно-правовых актов.


Слайд 10

В настоящее время нормативно-правовые акты начинают действовать одновременно по всей территории на которую они рассчитаны. Различают акты: - определенно-длительного действия; - неопределенно-длительного действия.


Слайд 11

Порядок утраты юридической силы закона: в результате истечения срока действия закона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте; в случае официальной отмены другим нормативным актом; если в действие вводятся новые нормативные акты, устанавливающие иные правила по тем же самым вопросам; нормативные акты признаны судом неконституционными или незаконными.


Слайд 12

«Переживание» закона – явление, прямо противоположное обратной силе закона. Здесь нормативный правовой акт, отмененный или замененный новым, продолжает жить и после введения в действие нового нормативного акта и как бы «переживает» отведенный ему временной срок.


Слайд 13

Под обратной силой закона понимается распространение действия закона на все те случаи жизни и общественные отношения, которые имели место до вступления его в силу. По общему правилу законы и другие нормативные акты обратной силы не имеют.


Слайд 14

Правило, согласно которому закон обратной силы не имеет, носит общий характер и действует не только в России, но и в других странах мира. Оно способствует стабилизации общества и государства, гарантирует права и свободы личности, создавая уверенность, что вновь принимаемые нормативные акты не ухудшат правового положения участников уже урегулированных правом общественных отношений, а также способствует укреплению законности и правопорядка.


Слайд 15

Из общего правила есть два исключения: обратную силу приобретает закон, если он устраняет или смягчает ответственность за совершенное правонарушение; обратную силу приобретает закон, если это прямо предусмотрено самим законом.


Слайд 16

Действие закона во времени неразрывно с его действием в пространстве и по кругу лиц, так как даже само определение понятия закона отмечает зависимость его распространения на время и место действия, а также на всех лиц, находящихся на пространстве действия закона.


×

HTML:





Ссылка: