'

Мы не рабы, рабы немы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы не рабы, рабы немы Ин. 8:32-33


Слайд 1

План 1) История о свободе и плене (Женщина, взятая в прелюбодеянии) 2) Фарисейская закваска и Христово освобождение: «...и познаете истину, и истина сделает вас свободными», «мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда...» Рабы – немы, безымянны, невежественны. Свободные – обретают голос, у них есть имя, у них есть знание. 3) Свобода – это выбор жить по истине.


Слайд 2

В. Д. Поленов, Христос и грешница


Слайд 3

История о свободе и плене Фарисеи и книжники стремятся заманить Иисуса в ловушку (Он должен нарушить либо иудейский, либо римский закон) Отношение Христа к женщине как к свободной, отношение фарисеев к женщине как к рабе. (Сестра Бога и низшая раса). Женщина говорит с Иисусом (молитва), она слышит Слово Божье, предлагающее ей выбор: быть рабой мужчин, плоти или жить по истине.


Слайд 4

Евангелие от Иоанна:8:32-33 ... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?


Слайд 5

Фарисейская закваска 8 глава: Фарисеи несколько раз «атакуют» Христа. Они сомневаются в Его призвании, в том, что Он действительно Свет миру. Они ведут себя как рабы Закона, заложники своей власти над народом. Они открыто лукавят: мы не были рабами, никому и никогда... (ст. 33)


Слайд 6

Свобода – выбор жить по истине, быть в центре Божьей воли. «Освобождение – это перемещение человека или общества с периферии исторического бытия к центру, или центростремительное движение... С него история евреев началась, им и закончится». (Йосеф Соловейчик, американский раввин) Человеку надо обрести себя, свой голос, свое имя, свое знание, чтобы войти в историческое бытие. Но для этого нужно духовное освобождение (известные личности: Моисей - Гитлер; неизвестные: женщина, взятая в прелюбодеянии...). От раба ничего не зависит. В этом есть свои преимущества. Но это жизнь призрачная.


Слайд 7

Освобождение Осознать себя рабом (людей, мнений, обстоятельств, воспитания, греха) Надо обрести свой голос, свою весть. Надо обрести свое имя. Надо обрести свое знание.


Слайд 8

Немота – признак рабства Раб не говорит, он стенает; он знаком с болью, но не может осознать страдание. (Мир безмолвия – мир угасающий). Свободный осознает свое страдание. У раба нет вести, свободный несет весть. (Исход, 12:26-27) У раба нет имени, у свободного оно есть (Бог знает нас по имени). У раба нет знания, свободный ищет новое знание.


Слайд 9

Бонця – молчальник, новелла Ицхока Переса. «Смерть Бонци не оставила никакого следа. Никто не знал, кто такой Бонця. Он жил молчаливо и тихо умер, как безмолвная тень, промелькнул он в нашем мире... Он жил в безвестности, как малая песчинка на берегу бушующего моря, окруженный миллионами таких же песчинок...». «Ибо в тщете он пришел и во тьму уйдет, и тьма его имя сокроет» (Еккл., 6:4)


Слайд 10

Свобода во Христе Христос помогает нам обрести голос, дает нам весть. Христос помогает обрести нам имя (Он знает женщину, прощенную Им, по имени; фарисеям это не интересно). Христос помогает нам понять, что нам в жизни по-настоящему нужно.


Слайд 11

Раб, тролль или свободный? У раба нет выбора, где находиться. Свободным надо еще стать (многие евреи роптали в пустыне на новообретенную свободу). Можно убедить себя, что ты и так хорош и не нуждаешься в изменениях


Слайд 12

Генрик Ибсен, «Пер Гюнт» Послушай меня да раскинь-ка умишком: Под солнцем все люди объяты одним, Твердят: "Человек, будь собой самим!" У нас же в горах говорит любой: "Тролль, упивайся самим собой!"


Слайд 13

Путь к свободе Понимание, что ты – раб Желание идти за Богом Общение с Богом – молитва Понимание и выбор Слова Божьего – чтение Слова, знание Слова.


Слайд 14

Свобода во Христе «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. (Лк. 4:18) «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». (Ин. 8:36)


Слайд 15

Применение Чувствуете ли вы себя рабом? (людей, мнений, привычек – греха) Есть ли у вас весть, которую вы несете? Есть ли у вас знание Слова, понимание жизни? Есть ли в вас закваска фарисейская?


Слайд 16

Тим Келлер, пастор церкви ...мудрые христиане постараются не критиковать открыто чье-то поведение, не объявлять его грешным. Наоборот, они попытаются помочь людям понять основную мысль Евангелия о всеобъемлющем характере греха, о том, что им пронизано поведение всех людей, и христиане обязательно заговорят о спасении и благодати. Они попытаются объяснить, что людям уготован ад только, если те по причине надменности не видят необходимости в спасении и Спасителе, дарующем спасение по благодати. Гордецы, отрицающие необходимость спасения, подобны тонущему, который отказывается протянуть руку, чтобы его спасли.


Слайд 17

Дитрих Бонхеффер, пастор Исповедующей церкви, Германия «Бог посреди нашей жизни, в самом ее средоточии».


×

HTML:





Ссылка: