'

Цыгане

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Цыгане Презентация Ученика 6 «Г» класса МОУ гимназии № 25 г. Ставрополя Кольцова Александра Учитель Березюк Е.Г


Слайд 1

Цыгане — это многоликий народ, вмещающий в себя целый ряд субэтносов. Это нация, разбросанная по всему миру, чьи представители принадлежат к различным религиозным конфессиям и даже говорят на разных языках. В разных странах мира цыган называют по разному: рома (в большей части стран), синти (в основном в Германии), ашкали (на Балканах), люли (средняя Азия), кале (западная Европа), тревелерс (в Великобритании), и т.д.


Слайд 2

Как у всех наций, у цыган есть национальный праздник, флаг и гимн. Национальный праздник цыган — 8 апреля, это день всех цыган мира. Этот праздник был впервые утвержден в Лондоне в 1971 году на первом всемирном конгрессе цыган. Флаг цыган разделён на две горизонтальных полосы. Верхняя, синяя, символизирует небо; нижняя, зелёная — траву, поля. В центре флага располагается красное восьмиспицевое колесо, которое одновременно символизирует собой вечный путь и солнце, один из священных цыганских символов. Кроме того, оно напоминает рисунок чакры, намекая на индийское происхождение цыганского народа


Слайд 3

Гимн цыган «Джелем, джелем» Джелем, джелем, лунгонэ дромэнса, Маладилэм бахталэ ромэнса, Джелем, джелем, лунгонэ дромэнса, Маладилэм бахталэ ромэнса. Ай, ромалэ, ай, чавалэ! Ай, ромалэ, ай, чавалэ! Ай, ромалэ, катар тумэн авэн Лэ церенса бахталэ дромэнса Ви ман сас у бари фамилия Тай мудардя э кали легия. Авэн манса са лумиакэ рома, Кай путайлэ лэ романэ дрома, Акэ вряма — ушти ром акана Амэ сутаса мишто кай кэраса. Ай, ромалэ, ай, чавалэ! Ай, ромалэ, ай, чавалэ! Ехал я, ехал долгими дорогами, Я встречал счастливых цыган. Ехал я, ехал долгими дорогами, Я встречал счастливых цыган. Ай, цыгане, ай, ребята. Ай, цыгане, ай, ребята. Цыгане, откуда вы едете? С шатрами по счастливым дорогам? Прежде была у меня большая семья, Да убили её Чёрные Легионы… Идёмте со мною, цыгане всего мира, Открыты цыганские дороги! Время пришло цыганам подняться, Высоко мы поднимемся, если будем действовать. Ай, цыгане, ай, ребята. Ай, цыгане, ай, ребята.


Слайд 4

В цыганском гимне отображена душа народа, стремление к счастью, к вечному пути (реальному или духовному), к свободе, к объединению, а также память. В нем упоминается одно из самых страшных событий нашей истории - Параимос — массовое убийство фашистами цыган. Цыганский язык состоит из множества удивительно различных наречий, которые объединяет то, что все они являются производными от санскрита, имеют практически одинаковую грамматику и много родственных слов.


Слайд 5


Слайд 6

Как у каждой нации, у цыган есть своя шкала ценностей. Основными цыганскими ценностями, в порядке значимости, являются: Семья, Профессиональная успешность, Религия. Трепетное отношение к такой ценности, как семья, выражается в супружеской верности, стремлении к большому количеству детей, уважении к старшим членам семьи.


Слайд 7


Слайд 8

Профессиональная успешность, независимо от выбранной профессии, является также очень важной ценностью. Есть два способа её продемонстрировать: богатство, достаток (ведь доход напрямую зависит от профессиональной успешности, чем лучше знаешь своё дело, тем он выше) и слава. Слава тем более ценна, что для цыгана очень важно одобрения общества, что всегда способствовало успешной интеграции в нецыганское общество при нормальном отношении общества гаджен к цыганам. Религия для цыгана важнее, чем это обычно думают и рассказывают нецыгане. Отношение цыган к вере выявилось в годы гонения религии Советской властью. Цыган, отринувших Бога, можно было сосчитать по пальцам, в то время как остальное население страны активно атеизировалось. Теперь этот разрыв в вере между цыганами и гадже уменьшается.


Слайд 9

Цыгане - уникальный народ, с высокими моральными устоями, с глубоким уважением к своим традициям и к ценностям окружающих народов. Они сохранили свое национальное единство, несмотря на отсутствие государства, и собственной территории. Никакие политические режимы не смогли ассимилировать и растворить цыган в себе, так, чтобы они отказались от своей самобытности. Им запрещали говорить на родном языке, запрещали с ними общаться другим народам, их гнали отовсюду, вешали и жгли на кострах, уничтожали целыми таборами, но ничто не смогло победить в них стремление оставаться самими собой – оставаться цыганами, и не забыть «пэскиро романыпэ». Всей своей историей цыгане доказали, что они поистине великая общность, великая нация, объединяющая миллионы свободных духом людей на этой планете.


Слайд 10

Спасибо за просмотр!


×

HTML:





Ссылка: