'

Группа химиков Тема исследования «Химический состав табака» Учащиеся 11 класса: Алякринский В., Балдова Н., Хорев С.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интегрированный исследовательский проект Тема: «Курение – дань моде, привычка, болезнь». Группа химиков Тема исследования «Химический состав табака» Учащиеся 11 класса: Алякринский В., Балдова Н., Хорев С.


Слайд 1

Курить это вредно ( Химический состав табака и табачного дыма ) коллективная творческая работа учащихся школы № 45 г. Владимира Хорева С., Балдовой Н., Алякринского В., Куликова Е., Салков Д., Петруш М.


Слайд 2

« Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». О. де Бальзак Цели: Познакомиться со сложным химическим составом табака и табачного дыма и негативными свойствами ряда компонентов на организм. Задачи: 1. Рассмотреть химический состав листьев табака и компонентов табачного дыма. 2. Познакомиться с влиянием химических компонентов на организм человека. 3. Экспериментальным путем установить наличие в сигаретах никотина, фенола, смол и дегтя. 4. Использовать знания о строении, свойствах ряда химических веществ из курса химии 9 и 10 классов для объяснения полученных результатов


Слайд 3


Слайд 4

Табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, примерно 60 из них вызывают рак разных органов. НИКОТИН. (пиридин-3-N-метилпирролидин) принадлежит к алкалоидам, содержащимся в отдельных видах табака и в ряде других растений. Это сильный наркотик и яд. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533 мг никотина. СМОЛА Это все твердые и вязкие вещества, которые содержатся в табачном дыме. При охлаждении дым конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. УГАРНЫЙ ГАЗ. ( СО) Газ без запаха и цвета, присутствующий в дыме в высоких концентрации. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышается уровень оксида углерода в крови. Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организме. ОКСИДЫ АЗОТА ( NO2, NO) При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Попадая в кровь, нитриты образуют с гемоглобином стойкое соединение – метогемоглобин, препятствуют переносу и поступлению кислорода. Оксиды азота усиливают абсорбцию никотина и формируют никотиновую зависимость. Металлы ( 76 элементов): хром - канцероген, никель – провоцирует астму, кадмий – преждевременные роды, полоний – 210 – альфа- излучение.


Слайд 5

Демонстрация опыта «Обнаружение в табачном дыме кислот и никотина» Цель опыта: Получить представление о сложном составе табачного дыма, выявить в нём наличие кислот смол, никотина. Ход опыта: 1.Развернуть фильтры целой сигареты и окурка, сравнить их. 2. В фильтре окурка тёмно-коричневого цвета осталось часть смол никотина, образующихся при курении. 3.Эти же вещества оседают на стенках альвеол. 4. Фильтры бросают в пробирки с окрашенной содовой водой. Наблюдения: Красная окраска в пробирке с фильтром от окурка исчезает под воздействием кислот ( реакция нейтрализации). Вывод: Появление бурой окраски обусловлено присутствием никотина, смол и частиц угля. Проблема: Как влияет на организм человека продукты, образующиеся при курении?


Слайд 6

Демонстрация опыта «Обнаружение в составе табачного дыма фенола». Цель опыта: Наглядно методом качественной реакции доказать наличие в табачном дыме ядовитого веществам фенола и его производных. Ход опыта. 1. К резиновой груше подсоединяется широкая стеклянная трубка, в которую помещается вата, с другой стороны с помощью резиновой трубки к стеклянной трубке присоединяется сигарета. 2. Сигарета зажигается и с помощью резиновой груши выкуривается. Обращаем внимание на цвет ваты, которая поглощает табачный деготь и становится желтой. 3. Вата вынимается из трубки, делится на 2 части и помещается в стаканы с водой и 90% этанолом. Растворители желтеют, получается вытяжка табачного дегтя. 4.В водную вытяжку добавляют раствор перманганата калия, он обесцвечивается, что говорит о наличии непредельных соединений, весьма агрессивных в химическом отношении, они могут вызывать в организме нежелательные реакции, встраиваться в обмен веществ в клетках.. 4.В спиртовую вытяжку добавляем хлорид железа (3), смесь приобретает черно- фиолетовую окраску, что говорит о наличии фенола и его производных, эти соединения являются канцерогенами.


Слайд 7

Экспериментальное доказательство наличия смол в сигаретах. Япония. Это видео экспериментально показывает процесс выделения смолы из сигарет. Представленный процесс основан на методиках электролиза и выпаривания. В результате процесса выделено более 400 видов ядовитых химикатов. Не пытайтесь делать это дома или в любом закрытом помещении.


Слайд 8

Идёт эксперимент


Слайд 9

П о д у м а й т е о б э т о м Не удивительно что люди получают рак легких. Липкая смола содержит яд и остается в ваших легких каждый раз , когда вы курите. Вашим легким нужно много энергии, чтобы избавиться от нее через кровь. Вы будите жить меньше чем думаете. Подумайте о себе и своих близких.


×

HTML:





Ссылка: