'

Презентация по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро» Учитель русского языка и литературы МОУ «Айбечская СОШ» Ибресинского района Егорова М.В.


Слайд 1

Деревья, деревья, деревья... Под ногами — мох и жухлая трава, а над головой — равнодушные, безучастные к человеческой беде облака. А в сердце — холодный, липкий, пронизывающий ужас, заставляющий то бежать сломя голову, то без сил лежать на земле.»


Слайд 2

Тема: «Один на один с тайгой». (По рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро»)


Слайд 3

Глухарь –таежная птица Мальчик стоял неподвижно и не спускал глаз с огромной птицы.


Слайд 4

Заметив беспомощную муху в тенетах паука, Васютка понял, что он заблудился


Слайд 5

Первая ночь в тайге Мох вспыхнул – вокруг посветлело. Темнота отступила подальше. На огонь налетело несколько комаров – веселее с ними.


Слайд 6


Слайд 7

Разговор Васютки с белкой - А я вот заблудился. Понесся сдуру за глухарем и заблудился. Теперь меня по всему лесу ищут, мамка ревет… Не понимаешь ты ничего. А то бы сбегала, сказала нашим, где я. Ты вон какая проворная! Убирайся давай, рыжая, стрелять буду!


Слайд 8

Впереди берег… Вода! Неужели впереди Енисей? Нет, это не Енисей.


Слайд 9

Васюткино озеро -Вот это да! - ахнул Васютка.- Вот где рыбище-то, наверно… Уж здесь не пришлось бы зря сетями воду цедить. Выбраться бы, рассказать бы. - И, подбадривая себя, он прибавил: - А что? И выйду! Вот пойду, пойду и…


Слайд 10

Енисеюшко! Славный, хороший…


Слайд 11

Почему Васютка попал в беду? Увлекся охотой за глухарем Нарушил наказ матери и потерял затеси


Слайд 12

Что помогло Васютке выжить в тайге? Знание; Умение разводить костер; Наблюдательность,смекалка; Внимание и сосредоточенность; Желание вернуться домой;


Слайд 13

Памятка «Если ты заблудился в лесу» Не паникуй, успокойся. Прекрати бесполезное движение. Осмотри место, где находишься. Собери хворост, дрова для костра (на ночь) Разожги костер, приготовь пищу Подготовь из веток, травы место для ночлега. Спокойно ожидай спасателей, родственников.


Слайд 14

Тайга…Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным темным морем. Небо тянулось далеко-далеко, все ближе прижимаясь к вершинам леса. Облака над головой были редкие, но чем дольше смотрел Васютка, тем они делались гуще.


×

HTML:





Ссылка: