'

“К информации – без барьеров” Номинация: Дизайнерские решения в библиотеках для людей с ограниченными возможностями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению “К информации – без барьеров” Номинация: Дизайнерские решения в библиотеках для людей с ограниченными возможностями


Слайд 1

Общая концепция внутренней организации здания библиотеки состоит в трактовке библиотеки как многофункционального комплекса, включающего в себя информационную, образовательную, досуговую, реабилитационную деятельность среди инвалидов по зрению всех возрастных групп. Особенностью дизайнерского решения пространства Абонемента является его зонирование. Правая часть организована для свободного доступа читателей к наиболее востребованным на данное время книжным фондам. В левой части расположен закрытый фонд «говорящих» книг на кассетах, CD и DVD-дисках и на флеш-картах. Стеллажи, на которых располагаются книги, имеют регуляторы высоты полок для книг разного формата. Торцы стеллажей обозначены рельефными табличками. Широкие проходы между стеллажами позволяют проезжать инвалидным коляскам. На первом этаже здания устроено Библиокафе. Данное помещение предназначено не только для приема пищи читателей и сотрудников библиотеки. Библиокафе, как это следует из названия, имеет две составляющие: «библиотека» и «кафе». Гармоничное слияние этих составляющих будет способствовать замечательной традиции: за чашкой чая или кофе проводить тематические встречи с интересными людьми, календарные праздники. В оформление помещения внесен литературный акцент. Цветы, запах ароматного кофе, легкая музыка, домашний кинотеатр создают атмосферу уюта, способствуют релаксации.


Слайд 2

Общая концепция внутренней организации здания библиотеки состоит в трактовке библиотеки как многофункционального комплекса, включающего в себя Отсутствие достаточной физической нагрузки – главная причина многих заболеваний инвалидов по зрению. Инвалиды по зрению, занимающиеся физическими упражнениями, заболевают в 3 раза реже, чем те, кто не занимается. Поэтому в библиотеке имеется Тренажерный зал, где размещены тренажеры для дозированных физических упражнений, стимулирующих оптимальную деятельность органов и систем организма. Это беговая дорожка, велотренажер, силовой тренажер, а для любителей настольного тенниса – раскладной теннисный стол. Кроме того, на стеллажах в различных видах издания представлена методическая литература по реабилитации инвалидов по зрению средствами физической культуры, материалы о спортивных достижениях Всероссийского общества слепых. Для детей разного возраста имеется многофункциональная Игровая, оборудованная мягкими модульными конструкциями крупного размера: сухой бассейн, кубики, напольные часы и т.п. Посредством игрушек в этом зале создана интерактивная коррекционно-развивающая среда, способствующая повышению качества воспитания, обучения, социальной адаптации детей-инвалидов. Детское пространство игрового зала с помощью яркой мебели и стилистического зонирования организовано для удобного пребывания родителей с детьми и их совместного интеллектуального развития. В отделке помещения применены разноцветное мягкое ворсовое покрытие, натуральная пробка, точечные светильники. Сенсорная комната библиотеки активно используется в абилитационных и реабилитационных целях для занятий с инвалидами по зрению. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, у детей и взрослых возникают ощущение полной безопасности, комфорта, а в ряде случаев происходит восстановление зрительной координации. Адекватно дозированные занятия с людьми разного возраста активизируют их деятельность, не только стимулируют коррекцию базовых чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, но и создают условия для саморегулирования процессов возбуждения и торможения. Интерактивная среда сенсорной комнаты может с успехом использоваться и для саморелаксации посетителей библиотеки.


Слайд 3

Электронный читальный зал создан для обеспечения равных возможностей инвалидам по зрению в доступе к фонду документов на электронных носителях с помощью современных технологий. Пять посадочных мест оснащено оборудованием германской фирмы «BAUM». Это брайлевские дисплеи, синтезаторы речи, брайлевские принтеры в специальных шумопоглощающих шкафах для распечатки необходимой инвалидам по зрению информации рельефно-точечным шрифтом. В тифлоэкспозиционном зале представлены технические разработки, предназначенные для различных видов реабилитации инвалидов по зрению. Это и приспособления для бытовой реабилитации, и учебная тифлотехника, и различные электронные приспособления, облегчающие инвалидам доступ к информационным ресурсам и дистанционному обучению. Кроме того, в зале представлена краткая история поступательного развития библиотеки с 1963 года по настоящее время. Кабины для индивидуальной работы предназначены для самостоятельного знакомства читателей с интересующей их информацией, представленной на различных носителях. Здесь инвалиды по зрению могут самостоятельно или с помощью библиотекаря-чтеца почитать плоскопечатные издания, послушать «говорящие» книги, подобрать на музыкальном инструменте мелодию по нотам, воспользоваться электронным увеличивающим устройством и компьютером, оснащенным программой экранного доступа. Кроме того, одна из кабин предназначена для занятий интеллектуальными играми: шахматами, шашками, а также для занятий команд знатоков Брейн-ринга.


Слайд 4

Читальный зал единовременно вмещает до 40 читателей. Зал оснащен индивидуальными столами с регулируемой высотой и наклоном столешницы. К столам предусмотрено индивидуальное освещение рабочего места. Для визуального расширения пространства читального зала внутренние стены выполнены из остекленных модулей. Ковровые дорожки указывают направление движения к выставочным стеллажам. Многофункциональный конференц-зал предназначен для проведения различного рода мероприятий: конференций, презентаций, круглых столов, учебных занятий студентов Красноярского педагогического университета им.В.П.Астафьева (в библиотеке находится кафедра социальной работы и социальной педагогики педуниверситета), публичных докладов, творческих встреч и т.п. К данному залу примыкает помещение литературно-музыкальной гостиной для проведения камерных мероприятий: литературных вечеров, интеллектуальных бесед, встреч с интересными людьми и т.п. Дизайнерская трактовка литературно-музыкальной гостиной отличается определенной степенью стилизации под поэтические салоны XVII-XIX веков. В помещениях книгохранения на цокольном этаже установлены передвижные стеллажи "Kasten mobile", позволяющие размещать на имеющихся площадях удвоенное количество библиотечных фондов за счет эффективного использования межстеллажного пространства. Для эстетической привлекательности помещений и создания комфортности реализован прием использования в интерьере фрагментов живой природы. Так называемые «Зеленые уголки», выполняют помимо эстетических функций, функции пылепоглощения, создания оптимальной влажности воздуха. В новом здании библиотеки созданы комфортные условия для для маломобильных групп пользователей: большой объем пространства, хорошая освещенность, удобная мебель, что превращает библиотеку не только в современный информационно-просветительский центр, но и в рекреационный центр, центр досуга для посетителей разных возрастных категорий. Представленная организация пространства библиотеки позволяет не только увеличить пропускную способность учреждения в 2,5 раза, но и наиболее эффективно осуществлять деятельность по реабилитации различных категорий инвалидов средствами культуры и искусства.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: