'

Как заработать публичным библиотекам в новых условиях?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-практическая конференция «Москва – БиблиоГород», Центральная универсальная научная библиотека им.Н.А.Некрасова Москва, 3 сентября 2010г. Как заработать публичным библиотекам в новых условиях? Т.Е.Коробкина директор ГУК «Библиотека-читальня им.И.С.Тургенева»


Слайд 1

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНОСЯЩУЮ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО: запрещает платную выдачу документов фонда; ограничивает объем ксерокопирования; запрещает ксерокопирование нотных изданий; запрещает электронное копирование; запрещает публичный показ видеозаписей аудиовизуальных произведений; запрещает исполнение музыкальных произведений без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.


Слайд 2

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНОСЯЩУЮ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Исходит из концепции «формального образования» (обучением с выдачей документа об образовании). Библиотеки как «образовательные учреждения» имеют право на образовательные услуги с выдачей свидетельства об образовании - при условии оформления лицензии и соблюдения ряда др.условий. Библиотеки имеют право оказывать платные образовательные услуги - без выдачи документа об образовании и без оформления лицензии. Этот вид приносящей доход деятельности должен быть вписан в уставы библиотек.


Слайд 3

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНОСЯЩУЮ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Приравнивает «приносящую доход деятельность» бюджетных учреждений к «коммерческой» (уплата налога на прибыль, налога на имущества и пр.).


Слайд 4

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНОСЯЩУЮ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕК НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Обязывает вести раздельный учет доходов (расходов) по бюджетным и внебюджетным источникам финансирования, из чего, по мнению ревизоров, вытекает обязанность подсчитывать и возмещать в бюджет затраты на услуги, оказанные в процессе «коммерческой деятельности», и на амортизацию оборудования, приобретенного на бюджетные средства и используемого в процессе «коммерческой деятельности» (статья 321.1. Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями)


Слайд 5

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева № 83-ФЗ от 8 мая 2010г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ


Слайд 6

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева № 83-ФЗ от 8 мая 2010г. Статья 16. Внести в часть вторую НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ следующие изменения: 5) статью 321.1 признать утратившей силу ( с 1 января 2011г.). Статья 5. Внести в часть первую ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ следующие изменения: Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения 3. Доходы, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.


Слайд 7

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева № 83-ФЗ от 8 мая 2010г. Статья 6. Внести в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" следующие изменения: 5) дополнить статьей 9.2 следующего содержания: "Статья 9.2. Бюджетное учреждение 6. В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.


Слайд 8

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 1. Внимательно изучать содержание № 83-ФЗ от 8 мая 2010г. и принимать активное участие в разработке нормативной базы, в том числе госзадания и документов, регулирующих приносящую доход деятельность. Для федеральных библиотек МК РФ разработан и после обсуждения директорами утвержден перечень из 8 основных услуг.


Слайд 9

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 2. Лоббировать изменение российского законодательства в пользу библиотек, в том числе участвовать в разработке поправок к Гражданскому кодексу ФЗ часть 4, нового ФЗ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, нового ФЗ О КУЛЬТУРЕ. Стремиться сделать законодательство и нормативную базу более «дружественными» по отношению к библиотекам, раздвигая рамки, с одной стороны, госзадания, с другой, приносящей доход деятельности.


Слайд 10

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 3. Развивать в нормативных документах принципы полифункциональности публичной библиотеки, преобразуя библиотеку в культурный центр с более широким спектром услуг, чем сегодня, в том числе платных.


Слайд 11

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 4. Добиваться от Управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений Департамента культуры города Москвы внесения оказания образовательных услуг в уставы библиотек. Развивать платные образовательные услуги без выдачи документа об образовании.


Слайд 12

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 5. Развивать не-библиотечные виды приносящей доход деятельности: кафе, книжный магазин, малая полиграфия, продажа канцтоваров, расходных материалов для компьютеров, изданий на CD и DVD и аппаратов для их использования (ридэры, плейеры) и т.п. За счет доходов от этой деятельности развивать библиотечно-информационные услуги и снижать плату за них.


Слайд 13

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 6. Развивать платные услуги библиотек в Интернете. Включить эту задачу в программу информатизации библиотек (обучение персонала, консультационная и юридическая поддержка).


Слайд 14

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 7. Переводить на платную основу не включенные в госзадание услуги, оказываемые другим ведомствам, в том числе организациям социальной сферы (соцзащита, образование и и.п.).


Слайд 15

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 8. Сделать максимально свободными арендные отношения (например, разрешить почасовую сдачу в аренду помещений без запроса разрешения собственника – Департамента имущества - с зачислением дохода на счет бюджетного учреждения).


Слайд 16

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 9. Разработать и принять меры государственной поддержки приносящей доход деятельности бюджетных учреждений (например, распространить на нее льготы, предоставляемые малому предпринимательству).


Слайд 17

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 10. Организовать службу юридической поддержки приносящей доход деятельности учреждений культуры в Департаменте культуры города Москвы.


Слайд 18

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? 11. Организовать обучение приносящей доход деятельности руководителей и главных бухгалтеров бюджетных учреждений, наладить обмен опытом между бюджетными учреждениями.


Слайд 19

Библиотека-читальняим. И.С.Тургенева ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Альтернатива коммерциализации библиотечных услуг: отменить все платные библиотечно-информационные услуги и ввести годовую плату за обслуживание (как в странах ЕС); ксерокопирование документов фонда передать арендаторам, которые будут использовать свое копировальное оборудование и перечислять плату за копирование авторам (как в странах ЕС).


Слайд 20

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Коробкина Татьяна Евгеньевна e-mail: director@turgenev.ru


×

HTML:





Ссылка: