'

Знаете ли вы?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Знаете ли вы? МБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа №19 Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна с. Раздольное -2011


Слайд 1

Знаете ли вы, что содержание оксида углерода (IV) в атмосфере медленно возрастают: в 1860 г. его было 0,028%, а в настоящее время 0,036% (по объему). Знаете ли вы, что кристаллы горного хрусталя иногда достигают огромных размеров. В 1958 г. в Казахстане был найден кристалл массой 70 т. Знаете ли вы, что галлий плавится при температуре чуть ниже 30 C, поэтому его можно расплавить теплом человеческой руки. Знаете ли вы?


Слайд 2

Знаете ли вы, что стеклоделие существует много веков. В Древнем Египте оно возникло за 3000 лет до н.э. Цилиндр из стекла найден Телль-Асмаре близ Багдада, который изготовлен в середине III тысячелетия до н.э. В России первый стекольный завод начал производить стекло в 1635 г. Знаете ли вы, что в первой в России химической лаборатории М. В. Ломоносов изготовил более 4000 опытных стекол. Эти работы легли в основу заводских методов получения цветных стекол. Из своего цветного стекла М. В. Ломоносов вместе с учениками выложил большую (42м/2) мозаичную картину «Полтавская баталия», украшающую и сейчас здание Академии наук СССР в Ленинграде. Знаете ли вы?


Слайд 3

Знаете ли вы, что в 1824 г. каменщик Д. Аспдин в Англии получил патент на производство цемента, похожего на портландский камень, который добывали около города Портланда. Однако инженер Е. Г. Челиев (Челидзе) уже в 1817-1821 гг. для восстановительных работ г. Москвы разработал способ получения цемента из глины и известняка. Но позже его приоритет был забыт. Знаете ли вы, что в древности и в средние века были известны только семь металлов. Это число соотносилось с числом известных тогда планет: Солнце (золото), Юпитер (олово), Луна (серебро), Марс (железо), Меркурий (ртуть), Сатурн (свинец), Венера (медь). Алхимики считали, что под влиянием лучей планет в недрах Земли рождаются эти металлы. Знаете ли вы?


Слайд 4

Знаете ли вы, что в результате круговорота солей кальция в природе образуется карстовые пещеры, а на их сводах – причудливые сталактиты. Примером таких пещер являются Ново-Афонские пещеры. Нет ли таких пещер в вашей местности. Знаете ли вы, что институт прикладной Физики Китайской Академии наук сообщил о результате исследования гробнице полководца Чжоу-Чжу, похороненного в 297 г. н. э. Спектральный анализ орнамента показал, что он состоит из сплава: 10% меди, 5% магния и 85% алюминия. Анализ повторили несколько раз. Результаты показались те же. Знаете ли вы?


Слайд 5

Знаете ли вы, что современный способ получения алюминия был изобретен американцем Ч. Холлом и французом Эру в 1886 г. В день открытия Ч. Холл, 22-летний химик, являлся в лабораторию с дюжиной маленьких шариков алюминия в руке и заявил, что он нашел способ, как изготовить этот металл дешево и в больших количествах. Знаете ли вы, что в 1854 г. стоимость 1кг алюминия составляла 1200 рублей, т.е. в 270 раз дороже серебра, а в 1899 г. – 1 рубль. Подумайте, чем это можно объяснить. Знаете ли вы?


Слайд 6

Знаете ли вы, что на некоторых древних языках железо именуется «небесным камнем». Подумайте почему. Знаете ли вы, что в 1749 г. сибирским кузнецом невдалеке от Енисея была найдена глыба самородного железа. Она прославилась на весь мир и была признана как первый бесспорный метеорит. Знаете ли вы, что одним из основоположников современной теории доменного процесса является русский ученый М. А. Павлов (1863-1958). Работая у доменной печи, он постоянно наталкивался на множество необъяснимых явлений, протекающих в процессе выплавки чугуна. Однажды мысленно, обращаясь к домне, он сказал: «Ну нет, этого я так не оставлю! Я тебя буду понимать!» Знаете ли вы?


Слайд 7

Знаете ли вы, что сталь умели изготовлять в Древнем Египте. Доказательством служит стальное долото, которое было найдено в пирамиде Хуфу, построенной за 2900 лет до нашего летоисчисления. Хотя сталь умели получать некоторые мастера в древности, но научное обоснование получение стали было впервые опубликовано в 1841 г. русским металлургом П. П. Аносовым. Его труды были сразу же переведены на немецкий и французский языки. Знаете ли вы?


×

HTML:





Ссылка: