'

Архитектура Древнего Египта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура Древнего Египта Скальные гробницы и храмы Среднего и Нового царств. АБУ-СИМБЕЛ.


Слайд 1

Новый расцвет строительства архитектурных сооружений в Древнем Египте произошёл в эпоху Нового царства – развивается идея пространного храмового комплекса: фараоны-правители строили религиозные храмы-святилища для почитания богов. Строительство храмов велось в трех основных направлениях: возводились наземные, полускальные и скальные храмовые комплексы. Храмы – жилища богов


Слайд 2

Абу-Симбел – жемчужина египетского зодчества


Слайд 3

Новое царство. Храмовый комплекс в Абу-Симбеле. ХШ в. до н.э. Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (прибл. 1298—1213 до н. э.). Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой».


Слайд 4

Храмы в Абу-Симбел построены последним великим фараоном Египта Рамсесом II и были целиком выточены в скале. Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого царя Рамзеса II; другой, малый, — в честь его первой жены, царицы Нефертари.


Слайд 5

Большой храм посвящен богу Амону – Ра, богу Птаху, богу Гору и самому Рамсесу. Скальный храм Рамсеса II


Слайд 6

Скальный храм Рамсеса II Высота статуй Рамсеса 20 м


Слайд 7

Войдя в храм, попадаем в величественный зал, потолок которого поддерживают четыре пары мощных столбов.


Слайд 8

К столбам прислонены статуи Рамсеса в виде бога производительных сил природы Осириса.


Слайд 9

Зал Большого храма в Абу-Симбел. Высота статуй Рамсеса – 10 м


Слайд 10

Стены зала украшены рельефами с изображением сцен сражений и побед фараона


Слайд 11

Святилище большого храма в Абу-Симбел Храм точно ориентирован с востока на запад. 2 раза в год, в день равноденствия, лучи восходящего солнца проникают в глубину храма на 63 м и освещают стены святилища.


Слайд 12

Святилище большого храма в Абу-Симбел В святилище, самой потаённой части храма, находятся четыре статуи сидящих богов: Птах, Амон-Ра, обожествлённый Рамсес и Ра-Хорахти.


Слайд 13

Между ступнями статуй стоят небольшие, в человеческий рост скульптуры жены Рамсеса Нефертари


Слайд 14

Малый храм находится в 135 метрах к северу от большого. Посвящён жене Рамсеса Нефертари и богине неба Хатор. Малый скальный храм в Абу - Симбеле (храм царицы Нефертари). XIII в до н.э.


Слайд 15

Фасад малого храма формируют 6 статуй высотой 10 м. Статуи стоят в нишах, по три с каждой стороны от входа (четыре огромные статуи Рамсеса; между ними – две статуи царицы Нефертари в образе богини любви Хатхор, у ног супругов помещены изваяния их детей). Храм царицы Нефертари. XIII в до н.э.


Слайд 16

За небольшим гипостильным залом, в глубине храма, находится святилище со статуей богини Хатор Храм царицы Нефертари


Слайд 17

Более трёх тысяч лет расположенный у воды храмовый ансамбль Абу-Симбела встречал восходящее солнце. Ряды сидящих павианов с молитвенно воздетыми передними лапами приветствовали бога солнца Ра. Их небольшие статуи размещались на крыше храма. Храм стоял так, что обращённые на восток каменные колоссы окрашивались красками утренней зари.


Слайд 18

Чудеса инженерии В 1965 г. в связи с сооружением на реке Нил Асуанской плотины, храмовому комплексу в Абу-Симбеле грозило затопление. Страны всего мира при содействии ЮНЕСКО объединили свои усилия для оказания помощи Египту в деле сохранения исторических памятников культуры. Было предложено осуществить срез скального массива, распилить храм на огромные блоки весом до 30-ти тонн, а затем восстановить, что и было с успехом сделано за 5 лет. Храм перенесли на 200 м в сторону и вверх на 65 метров по скалистому берегу Нила. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций.


Слайд 19


Слайд 20

Вопросы Почему храмовый ансамбль Абу-Симбела называют жемчужиной египетской архитектуры? В чём его своеобразие?


×

HTML:





Ссылка: