'

Исследовательская работа ученицы гимназии №248 Новиковой Анастасии, руководители: Светлана Альфонсовна Кудрявцева- Караускайте и Антон Викторович Кудрявцев. Кто правил в Древнем Египте: жрецы или фараоны? Последствия этой борьбы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа ученицы гимназии №248 Новиковой Анастасии, руководители: Светлана Альфонсовна Кудрявцева- Караускайте и Антон Викторович Кудрявцев. Кто правил в Древнем Египте: жрецы или фараоны? Последствия этой борьбы. В своей работе я попытаюсь ответить на следующие вопросы: кто правил в Древнем Египте? На что распространялась власть фараонов и на что власть жрецов? Что произошло с Египтом из-за этой неоднозначной власти, каковы последствия борьбы между фараонами и жрецами?


Слайд 1

Моя точка зрения на данный вопрос. Почему я могу сделать такие выводы Сказать абсолютно точно, кто правил в Древнем Египте, я не смогу никогда, для этого нужно было жить в то время, когда существовала эта страна. Но я могу выдвинуть гипотезу. Лично я склоняюсь к мысли, что большую власть имели жрецы. Я сделала такие выводу, потому что: фараоны уважали жрецов жрецы имели право начинать воины или заключать мир, также они имели огромное влияние на людей, иногда даже занимали престол.


Слайд 2

Кого называли жрецами? Как мы знаем, древние египтяне поклонялись многим Богам, например Тоту - Богу мудрости. Каждому Богу строились храмы. Людей, служивших в них, называли жрецами. Все верили, что они могут вызвать гнев Богов или наоборот спасти людей от бедствий. Жрецов боялись и уважали даже сами фараоны. Большую часть завоеванных богатств они отдавали в храмы. В некоторых было больше ста колонн. Однако храмов было все больше, и жрецы становились все влиятельнее.


Слайд 3

Власть жрецов постоянно возрастала. В чём это заключалось? Возрастание власти жрецов выражается в том, что фараоны уже не могли им противостоять. Они послушно выполняли волю жрецов. А те, кто пытался бороться, чаще всего или теряли власть, или погибали. Однако фараоны пытали ограничить власть жрецов. В истории сохранилась легенда о борьбе одного из фараонов с верховным жрецом храма Бога солнца Амона. Легенда связана с затмением. В итоге войска бросили своего командира. Фараон погиб, а верховный жрец занял царский престол. Но это легенда, не подтвержденная учеными. Однако в истории Египта известен и другой случай борьбы между фараонами и жрецами за верховную власть.


Слайд 4

Другой пример борьбы за верховную власть. Это произошло почти три с половиной тысячи лет тому назад. В то время у египтян было три Бога солнца. Самым почитаемым был Амон. Жрецы Бога Амона объединили Ра и Амона в одно божество-Амон-Ра и стали самыми богатыми и влиятельными. Правивший тогда фараон Аменхотеп 4 понял, что ему во всем придётся подчиняться жрецам, которые стали богаче и сильнее его. Тогда фараон объявил Бога солнечного света - Атона верховным Богом. Аменхотеп даже сменил имя и стал называться Эхнатоном, что значит «угодный Атону». Эхнатон назначил себя верховным жрецом храма Атона, а всех остальных Богов отменил и приказал разрушить их храмы. Жрецы ничего не могли изменить, так как Эхнатон уже был не только фараоном, но и верховным жрецом. На какое-то время Эхнатону удалось изменить ситуацию в свою пользу, но не надолго.


Слайд 5

Сравнение власти жрецов и фараонов, их обязанностей. Для того чтобы узнать, кто же правил в Древнем Египте, я решила сравнить, у кого было больше влияния на народ, кто имел какие права, то есть на что распространялась власть фараонов и жрецов. 1. Фараоны формально были правителями страны. Но в некоторых источниках говорится, что главной обязанностью фараона было выражать свою признательность Богам: сооружать святилища, украшать алтари.… 2. Жрецы же имели право начинать воины или заключать мир. Египетские храмы были центрами социальной, культурной и интеллектуальной жизни. На первый взгляд кажется, что главными в Египте были жрецы. Но во многих городах Египта считалось, что фараон, сын Бога Ра то есть и сам тоже является Богом, следовательно разумеется, он имел огромное преимущество перед жрецами. Ведь они только служители в храмах, а фараон и правитель страны, и Бог. 3. Также в этой стране не было единой религии. В ходе исследования я пришла к выводу, что в некоторых городах больше почитали жрецов, а в некоторых – фараона. Таким образом, получается, что считать, будто власть фараона была абсолютной не совсем верно. А теперь мне нужно ответить ещё на два вопроса: Что произошло с Египтом из-за этой неоднозначной власти, каковы последствия борьбы между фараонами и жрецами?


Слайд 6

Реакция народа на происходящие. Реакция народа на происходящее была разной. Например, Аменхотеп, когда стал Эхнатом, повелел построить новую столицу – Ахетатон, город Бога Атона. Особенно радовались переменам скульпторы и художники. Ведь раньше жрецы требовали, чтобы росписи и рельефы, украшающие храмы, создавались по старым образцам. И художникам приходилось повторять то, что было сделано за тысячи лет до них, а каждому художнику хочется создать что-то новое. При Эхнатоне старые образцы оказались негодными, и художники могли творить по-новому. Фрески и рельефы времен Эхнатона поражают своей живостью и красочностью.


Слайд 7

Но жрецы не смирились… Но старые жрецы не смирились с поражением. Проиграв борьбу, они не сложили оружие, по легенде, они отравили Эхнатона. А следующего фараона- Тутанхамона - заставили вернуть столицу в Фивы и восстановить храмы всех старых Богов. А Эхнатон все же проиграл свою борьбу. Серьезный урон его престижу нанесло пренебрежение делами страны. Пока он занимался вопросами религии, его союзники проигрывали один за другим своим врагам. После смерти Эхнатона всем его реформам пришел конец, а его имя постарались забыть.


Слайд 8

Кратко о последствиях этой борьбы. Борьба жрецов и фараонов, внутренние войны ослабили страну. Она уже не могла дать отпор многочисленным врагам. Сначала войска ассирийцев, а потом персы захватили древнюю страну пирамид.


Слайд 9

Как выглядел Эхнатон? По некоторым данным он выглядел так: Такое изображение даётся в книге « Всемирная история в лицах. Древний мир». Картинка скачена из Интернета (http://www.newacropol.ru)


Слайд 10

Благодарю Светлану Альфонсовну Кудрявцеву- Караускайте и Антона Викторовича Кудрявцева зато, что они пригласили меня принять участие в фестивале, помогли четко сформулировать идею исследования и консультировали во время всего проекта. Также хочу сказать спасибо Вам за внимание!


×

HTML:





Ссылка: