'

Мастер- класс:"Влияние духовного православия на декоративно-прикладное творчество школьников во внеурочной проектной деятельности« Мастер-класс будет представлен через презентацию благотворительного детского творческого проекта «Пасхальные сувениры» Горланова Елена Николаевна- учитель изобразительного искусства и МХК в МОУ Рамонская СОШ № Воронежской области, руководитель творческого объединения «Радуга»; автор программы творческого объединения «Радуга»; учитель 1 категории, лучший у

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер- класс:"Влияние духовного православия на декоративно-прикладное творчество школьников во внеурочной проектной деятельности« Мастер-класс будет представлен через презентацию благотворительного детского творческого проекта «Пасхальные сувениры» Горланова Елена Николаевна- учитель изобразительного искусства и МХК в МОУ Рамонская СОШ № Воронежской области, руководитель творческого объединения «Радуга»; автор программы творческого объединения «Радуга»; учитель 1 категории, лучший учитель Воронежской области в соответствии с квотой Губернатора Воронежской области в 2010 году Ученики 5-6 классов


Слайд 1

Задачи и цель наших обществ совпадают по многим направлениям: В нашей школе более 10 лет работает творческое объединение «Радуга» во главе с Горлановой Еленой Николаевной и более молодое, но не менее творческое: «Окружной центр по духовно-нравственному воспитанию» Уже 4 год им руководит Шилова Татьяна Николаевна.


Слайд 2

ЗАДАЧИ: - Формирование высоконравственной гармонично-развивающейся личности школьника. - Воспитание у детей духовно-нравственных качеств на основе православных традиций, на идеалах Святой Руси. - Развитие творческих способностей у детей через изготовление атрибутов - православных сувениров. - Привитие воспитанникам любви к близким, сохранение семейных традиций. - Ограждение детей от асоциальных влияний, формирование навыков выживания и духовного противостояния злу. -ЦЕЛЬ: – Расширить знания детей о духовных традициях родного народа и Отечества, его культуре ,нравственных и эстетических ценностях. Воспитание любви к Родине, уважительного отношения и милосердия к окружающим.


Слайд 3

16.06.2010 СБОР СРЕДСТВ ЗАКРЫТ!!! Вчера от Александра из Москвы через фонд Милосердие на счет Катиной мамы перечислены 1 200 000 рублей. Всего собрано около 46 000 евро. Этих средств хватит на операцию и проезд до Хельсинки. Средства, собранные сверх необходимой суммы, останутся Кате сама Катя, наш фонд от всего сердца благодарит каждого, кто помог Кате в осуществлении ее мечты, сделал настоящий подарок ей к выпускному в школе, которую Катюша заканчивает с медалью! Пусть и дальше все складывается хорошо. В клинику на операцию Катя поедет в августе. Спасибо всем!


Слайд 4

Фото Кати после операции. Сегодня 7 сентября 2010 мы получили письмо от Андреевой Кати, которая прилетела домой после сложной операции на позвоночнике из Финляндии. У Кати все хорошо. Операция прошла успешно. У девочки появились реальные шансы на нормальную жизнь. Огромное спасибо всем, кто помогал Кате в ее борьбе с болезнью


Слайд 5

Приоритетным направлением нашей совместной деятельности стал детский творческий проект: «Пасхальные сувениры» Итак, как мы работали над нашим проектом? Мы решили после совместного обсуждения проблемы, что выберем две разновидности пасхальных сувениров: Создание барельефа «Пасхальный перезвон» в керамике» Расписные пасхальные яйца


Слайд 6

Этапы работы над барельефом «Пасхальный перезвон» -Прослушивание на уроках музыки различных видов колокольного звона (октябрь 2009) -Поездка в храм Михаила Архангела в село Ново - Животинное на праздничное богослужение с колокольным звоном, ( октябрь 2009) -изыскание материалов в различных источниках(из книг школьной библиотеки, ресурсов интернета, бесед с настоятелями храмов Рамонского района) -разработка и открытие на образовательном портале Завуч.инфо –( профессиональное сообщество учителей и педагогов России ) мастер-класс а:Создание барельефа «Пасхальный перезвон» в керамике. Мастер-класс открыла наш руководитель кружка Горланова Елена Николаевна http://zavuch.info/component/mtree/gumanitarnie/IZO/--l--l-r--r.html  -подготовка материалов и эскизов для нашего барельефа(глина, муфельная печь, акриловые и витражные краски)


Слайд 7

Прослушивание на уроках музыки различных видов колокольного звона (октябрь 2009)


Слайд 8

Поездка в храм Михаила Архангела в село Ново - Животинное на праздничное богослужение с колокольным звоном, ( октябрь 2009)


Слайд 9

изыскание материалов в различных источниках(из книг школьной библиотеки, ресурсов интернета, бесед с настоятелями храмов Рамонского района)


Слайд 10

Мастер-класс «Создание барельефа «Пасхальный перезвон» в керамике» Автор: Горланова Елена Николаевна, учитель ИЗО и черчения МОУ Рамонская СОШ №2 . Разработка, открытие и ведение(7 занятий) на образовательном портале Завуч.инфо –( профессиональное сообщество учителей и педагогов России ) мастер-класс а:Создание барельефа «Пасхальный перезвон» в керамике. Мастер-класс открыла наш руководитель кружка Горланова Елена Николаевна http://zavuch.info/component/mtree/gumanitarnie/IZO/--l--l-r--r.html Мне хочется показать некоторые приемы работы с керамикой на примере простого барельефа «Пасхальный перезвон». Ребята из нашего школьного творческого объединения «Радуга» подготовили и расписали для пасхальных праздников несколько керамических изделий.


Слайд 11

подготовка материалов и эскизов для нашего барельефа(глина, муфельная печь, акриловые и витражные краски) Для изготовления декоративного барельефа, его обжига и росписи необходим ряд инструментов и материалов, причем многие из них можно найти и адаптировать из кухонной утвари и канцелярских товаров (ножи, скалки, разобранные авторучки и другие профили для продавливания отверстий, терка, стеки, губка, акриловые или темперные или гуашевые краски, кисти для росписи, шаблон силуэта колокола из плотной бумаги или картона, муфельная печь (до 1000 градусов).


Слайд 12

Теперь мы знаем, что колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих к богослужению, выражать торжество Церкви и ее богослужений, возвещать не присутствующим в храме о времени особо важных частей богослужения. Кроме того, на Руси звоном созывался народ на вече.(народное собрание) Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звоном оповещалось о какой- либо опасности или несчастье, например о пожаре. В России колокола появились одновременно с принятием христианства. Сначала они были небольшие, но когда в стране появились собственные заводы по отливке колоколов, размеры увеличились. А вы знаете, что до сих пор самым большим колоколом в мире является Царь –колокол, находящийся на территории Московского кремля. Он не имеет себе равного во всем свете не только по размеру и весу, но и по художественному литью.


Слайд 13

Но прошли десятилетия, и снова ожил, возродился церковный колокольный звон России. Мы можем гордиться тем, что у нас в Воронеже есть свой колокольный завод, который отливает лучшие колокола в мире. Завод носит символическое название «Вера»


Слайд 14

-Последним этапом нашей работы стало изготовление декоративного барельефа в керамике; -На Рамонской фабрике керамике нам выделили глину; - из нее мы вылепили барельеф, затем высушили, обожгли в муфельной печи, расписали акриловыми и витражными красками по эскизам с пасхальными мотивами


Слайд 15


Слайд 16

Этапы работы над сувениром «Расписные пасхальные яйца» велась аналогично: -Беседы с родителями, о том, что они знают о традиции росписи яиц на Пасху; -информация с уроков искусства и занятий творческих объединений «Радуга» и школьного центра духовно- нравственного воспитания; -проведение выставки пасхальных рисунков и эскизов росписи пасхальных яиц в начальной школе; -изготовление на уроках технологии деревянных заготовок яиц(точили заготовки ребята 5-6 классов)и керамических яиц (готовили на занятиях творческого объединения «Радуга»); -изыскание материалов в различных источниках(из книг школьной библиотеки, ресурсов интернета, бесед с настоятелями храмов Рамонского района).


Слайд 17

Яйцо – символ Святой Пасхи. Для всего человечества это знак начала. В нем все надежды на будущее. По обычаю верующие дарят друг другу крашеные яйца .По одному из преданий, обычай красить яйца к Пасхе связан со святой Марией Магдалиной. Мария пришла во дворец императора Тиберия. В дар императору бедная странница поднесла обычное куриное яйцо, символизирующее новую жизнь, весну и надежду на воскресение. Она рассказала ему о Воскресении Христовом. Тиберий очень удивился: «В это так же трудно поверить, как если бы это белое яйцо стало вдруг красным!» И тут же свершилось чудо: яйцо окрасилось в красный цвет, свидетельствуя об истинности сказанных слов. С тех пор христиане дарят друг другу на Пасху красные яйца с пасхальным приветствием «Христос Воскрес!» Пасхальный обычай христосоваться и одаривать друг друга крашеными яйцами идет со времен апостольских. По возвращению из церкви с пасхальной службы первым съедалось яйцо. Его делили на несколько частей по количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по поверьям, укрепляет семью, сохраняет в ней дружеские отношения и любовь друг к другу.


Слайд 18

Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали). Позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки; чёрная – из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашенной капусты, с добавлением нескольких капель уксуса. В зависимости от способа окраски яйца называли: расписные – "писанками", крашенные – "крашенками", деревянные – "яйчатами". Позднее появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окsраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.


Слайд 19

Декор пасхальных яиц, особенно фарфоровых и стеклянных, наиболее массовых на протяжении всего XIX века, соответствовал тем или иным художественным направлениям в изобразительном искусстве. Начиная со второй половины XIX века оформление пасхальных яиц приняло более специфический характер с использованием традиционных религиозных пасхальных сюжетов ("Сошествие во ад", "Воскресение" и др.), религиозной символики и атрибутики. Орнамент "писанок" делится на геометрический, растительный и зооморфный. У западноукраинских "писанок" много символических обозначений, характерных для древних славян языческого периода - треугольники, звезды, кресты, точки, спирали, кружки, стилизованные растения, петушки, коньки и т. д. Появление новых для России материалов, связанных с петровскими преобразованиями, а именно фарфора, стекла, папье-маше, способствовало развитию искусства изготовления русских пасхальных яиц. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. С открытием в 1748 году фарфора производство декоративных яиц в России было поставлено на промышленную основу. В 1749 году Виноградов записал в дневнике: "Яйца точили и формовали". Отныне и вплоть до революции Императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца. Самым ранним из них было яйцо с изображением амуров, вероятно, по рисунку Франсуа Буше, которое относится к середине XVIII века и находится в Государственном Русском музее. К каждой Пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии "на раздачу" при христосовании. Фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол, под иконы. В XVIII-XIX веках фарфоровые пасхальные яйца - такая же прихоть моды, как и весь старый фарфор. С 1820-х годов частные фарфоровые фабрики России также стали выпускать пасхальные яйца.


Слайд 20

У Петра Первого был любимый пасхальный сувенир- яйцо с живописным изображением св. Георгия Победоносца с одной стороны и русского орла с другой. В 1895 году по заказу императора Александра III мастера ювелирной фирмы Карла Фаберже изготовили золотое пасхальное яйцо с рубинами и бриллиантами. С тех пор пасхальный императорский заказ стал традиционным .Каждый год на Страстной неделе коллекция царской семьи пополнялась новым яйцом, а после смерти императора Александра III мастера фирмы стали ежегодно изготовлять два пасхальных подарка – для императрицы Марии Федоровны и для жены Николая 11 Александры Федоровны. Большинство пасхальных яиц Фаберже заключало в себе сюрприз. Например, в яйце, выполненном в 1891 году, прячется модель крейсера. В 1900 году было изготовлено яйцо, посвященное строительству Транссибирской железной дороги. Внутри его находятся складывающаяся модель поезда из золота и платины и маленький ключик, приводящий в движение механизм. У паровоза бриллиантовые фары. А окна у вагончиков из горного хрусталя. В1896 году карл Фаберже представил музыкальное яйцо «Московский Кремль» из разноцветного золота и эмали, изображающим Успенский собор. Всего фирмой Фаберже было создано 56 пасхальных яиц для императорской фамилии. Большинство из них бесследно исчезло в годы революции и Гражданской войны. Сохранившиеся яйца можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля.


Слайд 21

Мы творим…


Слайд 22

Расписные пасхальные яйца. Проекты детей.


Слайд 23

Благотворительная пасхальная ярмарка


Слайд 24

Итогом нашей работы стала подготовка к школьной пасхальной выставке и благотворительной выставке- продаже пасхальных сувениров, публикации в средствах массовой информации(статьи в школьной и районной прессе, а также в областном «Вестнике просвещения»)Руководитель нашего окружного центра духовно-нравственного воспитания Шилова Татьяна Николаевна заслужила благодарственное письмо от МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И БОРИСОГЛЕБСКОГО СЕРГИЯ за ревностные труды на ниве духовно-нравственного просвещения учащихся


Слайд 25

Творческие проекты детей.


Слайд 26

Для проекта использовались ресурсы интернета и литература: 1.Бабина Н.Ф. «Выполнение проектов. С чего начать.- Воронеж: ВГПУ, 2000 г -68 с. Губанова Е.Н. 2.Материалы к беседам об истории веществ.- Воронеж: ВОИПКРО, 1994-30 с. 3.Шмойлов А.И. Народное декоративное искусство в проектах младших школьников.- Воронеж: ВОИПКРО, 2002г.-45 с. 4.Кубеев М.Н. Сто великих сокровищ и реликвий.- Москва «Вече» 2009г. 5.Полная энциклопедия «Православие»- Санкт-Петербург: Издательская группа «Весь»,2007г. 6.Русский национальный календарь- Москва2005. 2006 г. 7.Хрестоматия по курсу : «Основы православной культуры»,- Воронеж-2007 г. 8. Завуч.инфо –( профессиональное сообщество учителей и педагогов России ) мастер-класс а:Создание барельефа «Пасхальный перезвон» в керамике. Мастер-класс,автор Горланова Елена Николаевна http://zavuch.info/component/mtree/gumanitarnie/IZO/--l--l-r--r.html


Слайд 27

Спасибо за внимание! Мой личный профессиональный сайт : ИЗО. МХК. Творчество, идеи и методика. http://gorpaint.ucoz.ru/,где вы найдете разработки, презентации и другие материалы по изобразительному искусству и МХК


×

HTML:





Ссылка: