'

О новых подходах к взаимодействию коммерческих банков и организаций микрофинансирования (МФО)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О новых подходах к взаимодействию коммерческих банков и организаций микрофинансирования (МФО) В.М.Маркосова Начальник Управления маркетинга и продуктов Департамента по работе с малым бизнесом АКБ «РОСБАНК»


Слайд 1

Формирование подходов по предоставлению банковских услуг МФО 1. Совершенствование взаимодействия коммерческих банков с объединениями, представляющими интересы МФО 3. Расширение спектра банковских услуг для клиентов МФО 2. Развитие программ кредитования МФО коммерческими банками Банк МФО


Слайд 2

Совершенствование взаимодействия коммерческих банков с объединениями, представляющими интересы МФО Участие коммерческих банков в проведении исследований по изучению рынка банковских услуг для МФО с учетом опыта объединений МФО Совместная разработка рейтингов МФО для целей кредитования МФО коммерческими банками Решение вопросов по созданию централизованного фонда содействия кредитованию МФО при участии МЭРТ, НАУМИР и коммерческих банков


Слайд 3

Расширение спектра банковских услуг для клиентов МФО Развитие специализированных банковских услуг Развитие новых каналов продаж банковских услуг для МФО: - кредитные продукты; - инкассация; - гарантийные депозиты для частичного обеспечения кредитов коммерческих банков МФО. для клиентов МФО: - кредитные продукты банка; карточные продукты; банковские переводы; банковские ячейки. для клиентов МФО: - мобильный банкинг; - интернет банкинг; - сross-selling банковских продуктов через организации, с филиальной сетью в местах отсутствия банковских офисов (Почта России).


Слайд 4

Положительные факторы сотрудничества КБ и МФО + повышение имиджа МФО в регионе; + доступ к дополнительным финансовым ресурсам, предоставленными Банком на цели микрофинансирования; + расширение спектра получаемых банковских услуг для клиентов МФО; + расширение клиентской базы МФО. МФО БАНК + снижение затрат и рисков при предоставлении микрокредитов в суммах, менее 100 тыс. руб. + освоение новых сегментов рынка за счет охвата более широкой клиентской базы в нижнем сегменте кредитования + диверсификация кредитного портфеля; + возможность предоставления полного спектра банковских услуг МФО и их клиентам.


Слайд 5

Негативные факторы кредитования МФО негативные факторы кредитования МФО 1. Правовое регулирование – наличие различных организационно-правовых форм МФО, которые регулируются различным законодательством, затрудняет для КБ оценку рисков при кредитовании; 2. Отсутствие надежного и полного обеспечения по кредитам МФО в КБ; 3. Основная группа заемщиков - клиентов МФО представлена социальными группами с низким уровнем дохода и лишенными титульной собственности, поэтому займы могут предоставляться без обеспечения или под низколиквидное обеспечение.


Слайд 6

Альтернативы работы Банка на рынке микрокредитования 1.Большая филиальная сеть в удаленных регионах 2. Собственные программы микрокредитования 3. Большие затраты на выдачу микро кредитов МФО


Слайд 7

Вывод В целях развития рынка микрофинансирования в России и облегчения доступа клиентов МФО к банковским услугам, рекомендовать коммерческим банкам : О внести коррективы в стратегию развития и отнести микрофинансирование к приоритетным направлениям развития бизнеса банка; О включить в состав продуктовой линейки банка специализированные продукты для МФО, в т.ч. - «Кредитование микрофинансовых организаций».


Слайд 8

Реализация сотрудничества с МФО РОСБАНК Заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве с одним из ведущих микрофинансовых объединений – Российским Микрофинансовым Центром. Совместно с Российским Микрофинансовым Центром разрабатывается специализированный продукт по кредитованию организаций мирофинансирования.


Слайд 9

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: