'

«Учись говорить «нет».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Учись говорить «нет».


Слайд 1

Цели: Формирование устойчивого навыка неприятия алкоголя, курения, наркотиков; умения активного противостояния пагубным привычкам.


Слайд 2


Слайд 3

Попробуй отказаться Ситуация: Предлагается пойти в поход. Варианты отказа: - Я не могу пойти в поход, потому что сыро, а у меня нет одежды для такой погоды. - Я не буду чувствовать с тобой уверенно в походе, потому что местность малоизвестная. - Я вообще не люблю ходить в поход. - … (предложите свой вариант отказа).


Слайд 4

Назад


Слайд 5

Отказ-соглашение (Формальный отказ) Человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается сразу дать согласие. - Вы не хотите выпить чаю? - Спасибо, но мне так неудобно вас затруднять.


Слайд 6

Отказ-обещание Человек в принципе согласен с предложением, но в данный конкретный момент он не может его принять. Отказывающий как бы даёт понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. Этот отказ позволяет избежать конфликтной ситуации. - Пойдём завтра в театр? - С удовольствием, но у меня завтра курсы.


Слайд 7

Отказ- альтернатива Может быть направлен на само предложение или на внешние обстоятельства, мешающие принять предложение, однако при этом выдвигается альтернативное предложение. Эта форма отказа также не затрагивает чувства предлагающего, поскольку ему даётся понять, что общение с ним желательно. - Пойдём завтра в бассейн? - Нет, я не люблю плавать. Давай лучше погуляем в лесу.


Слайд 8

Отказ-отрицание Обычно направлен на само предложение или на предлагающего. Человек даёт понять, что не согласится с предложением ни при каких обстоятельствах. Может затрагивать личные чувства предлагающего, обидеть его, однако снимает вероятность нежелательного предложения в дальнейшем. - Нет, я не поеду на байдарках, потому что боюсь воды. - Нет, я не буду носить короткую юбку, потому что это вульгарно. - Нет, я ни за что не пойду с тобой на дискотеку.


Слайд 9

Не хочу курить. Серёжа недавно начал курить и предлагает Денису. - Закури! - Мне нельзя! - Почему? - Родители увидят! - А мы за угол отойдём! - Я недавно болел! - Слабак, ну попробуй, от одной сигареты ничего не будет! - Сказал не буду, значит, не буду, мне тренер не разрешает! - … (продолжите диалог и проанализируйте).


Слайд 10

Вопросы для анализа. Какова аргументация сторон? Кто добился цели и почему?


Слайд 11

«Да» и «нет» не говорить. Парный тренинг. Строится по принципу игры: «Да» и «нет» не говорить, чёрное с белым не носить…» Один участник тренинга предлагает закурить, другой отказывается, причём нужно это делать не произнося слова «нет». Потом участники меняются ролями, используя при этом другие способы отказа.


Слайд 12

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 13


Слайд 14

О провокации Скажите, человек, который кладёт сыр в мышеловку, любит мышей? Для чего он тратит на них сыр? Положил бы сыр рядом с норкой, да и оставил бы мышей в покое! Но он кладёт сыр именно внутрь мышеловки. Мышка начинает им лакомиться уже внутри, когда мышеловка захлопывается. А что делают с попавшимися мышками, хорошо всем известно.


Слайд 15

Как вести себя с кукловодами Главное - необходимо понять, что тебя хотят заставить сделать то, чего ты делать не собирался. В подобных случаях сразу надо подумать: Зачем ему надо, чтобы я это сделал? Если тебя пытаются взять на «слабо», ответьте: «Да, мне это слабо!» - Ты что – дурак, если отказываешься от такого выгодного дела? Задумайтесь: « А что это он так заботиться о моей выгоде?»


Слайд 16

Запомните Одурачивают и втягивают в наркотические сети того, кто боится выглядеть дураком. Сказочный Иван-дурак нисколько не смущался, что все его так называли, но всегда выигрывал и побеждал! Вопрос: Что хуже - выглядеть дураком, но поступать умно, или поступать, как дурак, но выглядеть умным?


Слайд 17

Наши рекомендации: Не бойся выглядеть недостаточно умным! Не бойся выглядеть недостаточно смелым! Не бойся выглядеть недостаточно взрослым! Не бойся выглядеть недостаточно самостоятельным! Бойся стать жертвой наркотической заразы и превратиться в марионетку!


Слайд 18

1. Наркотик, получаемый химическим путём из другого наркотического вещества морфина. Героин Морфий Каприн


Слайд 19

2. Направление деятельности центров, цель наших встреч. Госпитализация Профилактика Рениамактика


Слайд 20

3. Что поможет избежать СПИДа? Медикантизм Спидоматизм Презерватив


Слайд 21

4. Через что передаётся вирус СПИДа? Кровь Шприц Уколы


Слайд 22

5. Кто болеет СПИДом? Бегемот Пантера Человек


Слайд 23

6. Абстинентный синдром. Качка Ломка Шутка


Слайд 24

7. Препарат с длинным научным названием – 3,4 метилендиоксинметафетамин (сокр. МДМА). Пользовались в США как лекарством. С 80-х годов стал популярен среди молодёжи. Никотин Витамин Экстази


Слайд 25

8. Защитная функция организма. Эпидемтоз Иммунитет Вирустин


Слайд 26

9. Как называется переносчик СПИДа? ТОЗ МБА ВИЧ


Слайд 27

10. Кто ответственен за принятие решений? Я А У


Слайд 28


Слайд 29

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 30

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 31

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 32

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 33

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 34

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 35

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 36

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 37

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 38

Кроссворд «Наркостоп»


Слайд 39

0тветы на кроссворд «Наркостоп»


×

HTML:





Ссылка: