'

Проблемы и перспективы развития страхового рынка России (Финансовый форум Хельсинки 2006 г.)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы и перспективы развития страхового рынка России (Финансовый форум Хельсинки 2006 г.)


Слайд 1

Динамика страховых премий по видам страхования


Слайд 2

Распределение коэффициента выплат по видам страхования 2005 г. жизнь 2006 г. ОСАГО


Слайд 3

Стимулы повышения спроса на страхование жизни Рост доходов населения Адекватный налоговый режим – выравнивание условий функционирования различных секторов финансового рынка - создание стимулов для корпоративных страхователей - переход на налогообложение «на выходе» Развитие добровольно-принудительного страхования (страхование жизни заемщика кредита и др.)


Слайд 4

Законодательные инициативы по изменению налогообложения в сфере страхования жизни 1. По налогу на доходы физических лиц При определении налоговой базы не учитывать страховые выплаты: - по договорам добровольного личного страхования на случай смерти; - по договорам добровольного пенсионного страхования (если годовой размер указанных выплат не превышает 80% от среднегодового дохода). Налоговую ставку на доходы физического лица с суммы страховых выплат, в части превышения установленных размеров, снизить с 35 % до 13%. По договорам страхования жизни сроком действия от 5 лет взимать подоходный налог при получении страховой выплаты и при досрочном расторжении договора. Налоговые вычеты для физических лиц Увеличить налоговый вычет с 38 000 рублей до 50 000 рублей: Предоставить на сумму расходов по оплате добровольного пенсионного страхования (в том числе в пользу третьих лиц), но не более 20% от суммы дохода в налоговом периоде; По налогу на прибыль организаций Организациям, в том числе, не являющимися работодателями по отношению к застрахованным, относить на расходы (до 20 000 рублей) затраты по уплате взносов по страхованию жизни на случай смерти по любой причине без ограничения временем исполнения трудовых обязанностей. По единому социальному налогу При определении налоговой базы не учитывать взносы по договорам добровольного пенсионного страхования работников.


Слайд 5

Налогообложение страхования жизни в европейских странах


Слайд 6

Динамика страховых премий и выплат по ОСАГО


Слайд 7

Итоги 3-х лет реализации ОСАГО Охват страхованием – 90% от эксплуатируемых транспортных средств Жалобы ? 5500 или 0,18% от заявленных требований Отозвано лицензий – 12 компаний (доля - 1,1% от сборов по ОСАГО)


Слайд 8

Совершенствование ОСАГО Изменение механизма выплат по жизни и здоровью – переход к фиксированным суммам 01.07.2008 – Прямое возмещение вреда (потерпевший обращается свою в страховую компанию, в которой застрахована его гражданская ответственность, а не в компанию, в которой застрахована ответственность причинителя вреда) 01.12.2008 – Упрощенное оформление мелких ДТП (нет раненых и погибших, в ДТП участвуют 2 транспортных средства, размер ущерба не более ? 750 евро) – без вызова сотрудников ГИБДД 01.01.2008 – предполагаемое вступление в систему «Зеленая карта 2006 год – реализация проекта ЕС по содействию вступлению подача заявки в Совет Бюро «Зеленая карта» 2007 год – решение Совета Бюро, практическая подготовка к работе


Слайд 9

Участие страховщиков в мероприятиях по безопасности дорожного движения Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» Воссоздана Комиссия по безопасности дорожного движения при Правительстве Российской Федерации – в ее состав входят представители страхового сообщества Создана в рамках Комиссии рабочая группа по изучению международного опыта (во главе ФССН) Изучение международного опыта по снижению аварийности на дорогах: Франция – скоростемеры Финляндия – команды по расследованию обстоятельств ДТП, финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения (особая благодарность Финскому союзу страховщиков за прием в октябре 2006 года российской делегации и предоставлению возможности изучить финский опыт)


Слайд 10

Опыт Франции по снижению смертности на дорогах


Слайд 11

Страхование на особо опасных объектах На территории Российской Федерации находится свыше 360 000 опасных объектов различного типа из них: свыше 260 000 опасных производственных объектов, свыше 26 000 гидротехнических сооружений, около 42 000 – АЗС и АГНКС, в том числе: 8 000 взрывоопасных и пожароопасных объектов 161 000 км магистральных газопроводов 49 000 км магистральных нефтепроводов 20 000 км магистральных продуктопроводов несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов 60 крупных водохранилищ емкостью более 1 млрд. м3 100 млн. человек (70% населения) проживает в зонах возможного воздействия поражающих факторов и представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей при возникновении чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Ежегодно в РФ из-за аварий на опасных объектах наносится вред здоровью свыше 70 000 человек Ежегодно в РФ из-за аварий на опасных объектах погибает около 3 000 человек


Слайд 12

Факторы, способствующие введению обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта Увеличение износа основных фондов на опасных объектах. По данным МЧС России и Ростехнадзора физическое старение и износ основных производственных фондов в большинстве отраслей промышленности и сфере жизнеобеспечения достигло 70%, на взрывоопасных объектах и промысловых трубопроводах степень износа основных производственных фондов достигает 80%, темпы нарастания износа составляют 1-2% в год. Из 447 776 лифтов, эксплуатируемых жилых домах и учреждениях - 24% по данным Ростехнадзора отработали свой нормативный срок. Причем, тенденция старения лифтового парка увеличивается из-за того, что стареют и дома, построенные, прежде всего, с 1968 по 1990 годы. 7% подземных газопроводов отработали срок своей нормативной эксплуатации в 40 лет. Половина всех гидротехнических сооружений (13 тысяч) имеют предельные, для безопасности сроки эксплуатации, около 1,4 тысячи ГТС признаны аварийными Средний годовой рост материальных потерь у пострадавших в денежном выражении составляет 10,4% За 2003-2005 годы прямой ущерб от аварий на опасных объектах составил 8 млрд. рублей. Только на осуществление первоочередных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций за это время было направлено 7,4 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 6,9 млрд. рублей (92,8%), из бюджетов субъектов Российской Федерации – 0,5 млрд. рублей (7%).


Слайд 13

Страховая сумма и страховые выплаты в рамках действующего законодательства Страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Слайд 14

Страховая сумма и страховые выплаты по проекту ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» Страховая сумма не может быть менее 10 000 000 и более 6 500 000 000 рублей Страховая выплата Для физического лица: а) при причинении вреда жизни - в размере 600 тысяч рублей; б) при причинении вреда здоровью - в размере причиненного вреда, но не более 600 тысяч рублей; в) при причинении вреда имуществу - в размере причиненного вреда, но не более 360 тысяч рублей; г) при причинении вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности - в размере причиненного вреда, но не более 200 тысяч рублей; Для юридического лица: При причинении вреда имуществу - в размере причиненного вреда, но не более 500 тысяч рублей Страховые выплаты в пределах страховой суммы, установленной договором обязательного страхования, производится потерпевшим при каждом страховом случае, независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования.


Слайд 15

Благодарю за внимание


×

HTML:





Ссылка: