'

Как прекрасна весна, но бывает опасна она…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как прекрасна весна, но бывает опасна она… Презнтацию составила учитель начальных классов МБОУ « Максатихинская средняя школа №1: Моралёва Светлана Вячеславовна


Слайд 1

Цель: Воспитание личности с активной гражданской позицией.


Слайд 2

Задачи: Воспитывать эстетические чувства (любовь к природе, наслаждение, любование природой, её созерцание). Развивать интеллектуальные способности, самостоятельность мышления, творчество, расширять кругозор. Научить безопасному поведению в период ранней весны. Научить правильному поведению в чрезвычайных ситуациях, умению предупреждать их.


Слайд 3

Когда от весны удирала зима, Такая вокруг началась кутерьма И столько на землю свалилось хлопот, Что утром, не выдержав, тронулся лёд.


Слайд 4

Уже теплее солнце греет, Стали краше небеса... Скоро все зазеленеет - Степи, рощи и леса. Позабудет бедный горе, Расцветет душой старик... В каждом сердце, в каждом взоре Радость вспыхнет хоть на миг.


Слайд 5


Слайд 6

Плакала Снегурочка, Зиму провожая. Шла за ней печальная, Всем в лесу чужая. Там, где шла и плакала, Трогая берёзы, Выросли подснежники - Снегурочкины слезы.


Слайд 7

Прозрачные стекляшки,  Узорные висюльки,  На проводах и крышах  Веселые сосульки


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

ЭТО НАДО ЗНАТЬ! Подходя к ЛЮБОМУ зданию, надо внимательно оглядеть его козырек, под который вы будете входить. Старайтесь идти подальше от домов. Желательно на расстоянии не меньше трех метров. Особенно опасайтесь зданий со скатными крышами и широкими карнизами – такие конструкции создают идеальные условия для образования сосулек! Не игнорируйте объявления «Осторожно! Сосульки!».


Слайд 12

Гололёд, Гололёд, Гололедица – Молодого мороза Наследница!


Слайд 13

Опасность при гололёде


Слайд 14

Это надо знать! Для «выживания» в гололед полезно уметь ходить на лыжах. Таким же образом, только короткими шажками и, наступая на всю подошву, надо передвигаться по скользкой дороге. Руки при этом не в карманах, не сжимают судорожно сумку, а чуть разведены в стороны для большей устойчивости.


Слайд 15

На реке и треск, и гром,  Это значит — ледолом.  На реке идет лед,  Это значит — ледоход. 


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Трагедия в Весьегонском районе 6 января 2011 года поступила информация о происшествии на водном объекте. В 11.50 на р. Молога в устье ручья «Чухарный» провалился под лед снегоход «Ямаха» с прицепом типа «таблетка». Снегоход под управлением 35-летнего мужчины выехал на лед несмотря на предупреждающий знак «Выезд на лед запрещен». Кроме того, мужчина вез малолетних ребят. Детей спасти не удалось.


Слайд 20


Слайд 21

Это надо знать! Если вы решили оказать помощь провалившемуся под лед человеку, осторожно ползите на животе к месту пролома, широко раскинув руки и ноги. Желательно при этом опираться на доску или лыжу. Не приближайтесь к месту пролома вплотную, достаточно подползти к нему на такое расстояние, которого достаточно для оказания помощи.


Слайд 22

Спасение человека, если он провалиться под лед Спасение человека, если он провалиться под лед


Слайд 23

Бросьте пострадавшему конец веревки или ремня, протяните доску или лыжную палку. Вытягивать пострадавшего из полыньи можно только лежа. Помощь может оказывать только один, максимум два человека, целую группу людей, пытающихся помочь, лед точно не выдержит. При крайней необходимости на лед могут лечь несколько людей цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и ползком продвигаться в полынье.


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Что делать, если провалился под лёд. Если провалился под лед – нужно стараться сохранять спокойствие. Рассуждать нужно ясно и быстро, после того как человек провалился под лед у него – около 10 минут. После которых нарушается нормальное функционирование организма.


Слайд 27

Спокойное дыхание. После того как Вы оказываетесь в воде, в теле наступает ответная реакция на нехватку кислорода. Эта реакция заставит Вас часто и тяжело дышать, а Ваша задача – постараться дышать глубоко и медленно. Вы начнете испытывать острую боль и дрожать. Знайте, что эта реакция естественна и не представляет опасности для жизни.


Слайд 28

Ориентация. Вам нужно повернуться в сторону, откуда Вы пришли. Лед до того места где Вы упали, был достаточно прочным что бы выдержать все Вашего тела, значит он должен и на обратном пути выдержать Вас.


Слайд 29

Подтянуться и оттолкнуться. По кромке льда руки раскиньте вперед и раскачивайте тело кверху, до момента, когда на поверхности не окажется основная часть торса. Таким образом, даже если Вы потеряете сознание, до того как освободитесь, вниз Вы уже не соскользнете. После чего начинайте подтягиваться руками и выталкивать себя наружу при помощи “дельфиньих” толчков ногами.


Слайд 30

Восстановление. Сразу вставать на лед нельзя, потому что он может быть тонким с краю. Осторожно начните перекатываться к берегу. Не растирайте руки и ноги ни в коем случае! Это приведет к тому, что по телу начнет циркулировать холодная кровь из конечностей, направляясь вверх к голове. Подобное переохлаждение скорей всего вызовет остановку сердца. Также нельзя глотать горячую жидкость (в кожу начнется резкий приток крови). Разденьтесь, после чего укутайтесь в покрывало и начинайте пить теплую жидкость небольшими глотками, жидкость без содержания кофеина.


Слайд 31

Совет: Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Приглядывайтесь к родникам – Ничто не повториться. За мигом – миг, за шагом – шаг Впадайте в изумленье. Всё будет так, и всё не так через одно мгновенье.


Слайд 32

Будьте внимательны! Берегите себя!


Слайд 33

При создании презентации использованы следующие информационные источники: http://migranov.ru/spring.php http://www.bfoto.ru/landscape_spring.php http://www.o-prirode.com/load/ http://www.muz.Narod.net/


×

HTML:





Ссылка: