'

Какое счастье быть полезным людям, учить Его Величество Народ!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Какое счастье быть полезным людям, учить Его Величество Народ! Авторская работа учащихся 6 класса МОУ «Бокситогорская гимназия» Шевчук Александры, Карабановой Ирины, Кузьменко Софьи Руководитель: Чистякова М.Ю. Бокситогорск, 2010


Слайд 1

Пояснительная записка Какое счастье быть полезным людям, учить Его Величество Народ! Судьба МОУ «Бокситогорская гимназия» (ранее Бокситогрская средняя школа №1) неразрывно связана с историей и становлением современного Бокситогорска. Школа была основана в 1932 году, когда город ещё назывался посёлком. Ещё в те далёкие годы, в ней закладывались и развивались лучшие традиции народного образования района: высокое чувство ответственности педагогов, профессионализм, уважение к личности ученика. В школе с 1975 года существует школьный краеведческий музей, в котором представлен богатый материал, хранящий довоенную, военную и современную историю школы, её традиции, а главное - память о людях, учителях и учениках; о тех, кто прославил школу своим трудом и достижениями в различных сферах многообразной деятельности. На одной из экскурсий мы узнали, что в гимназии до сих пор трудится представитель династии учителей. Это Лидия Александровна Васильева, учитель математики, основатель краеведческого музея, отличник народного просвещения. Её отец, А. С. Осницкий, был одним из первых завучей школы, мать, Т. И. Поликарпова, всю жизнь отдала школе, была первым орденоносцем в районе, является почётным гражданином города. История этой династии нас заинтересовала. Цель презентации - рассказать о жизни и деятельности Л. А. Васильевой, её родителях и детях, которые посвятили свою жизнь нашей школе и народному образованию Бокситогорского района, в общей сложности 196 лет.


Слайд 2

Генеалогическое древо Осницкий Сергей Александрович Осницкий Александр Сергеевич Васильева Лидия Александровна Васильева Ольга Валентиновна Поликарпова Татьяна Ивановна Васильева Татьяна Валентиновна 29+ 38+ 40+ 52+ 18+ 19+ = 196


Слайд 3

Осницкий Сергей Александрович С 1910 г. по 1915 г. был первым директором Соминской школы


Слайд 4

Осницкий Александр Сергеевич родился 13 сентября 1905 года в деревне Хирова, Любытенского р-на, Новгородской обл. В 1915 году закончил Спировское земское начальное училище. В 1927г. окончил Тихвинский педагогический техникум и начал работать учителем начальных классов в Обринской начальной школе Пикалёвского р-на. В 1928 г. стал работать учителем в Сенновской 3-х комплектной начальной школе. С 1932 года работал в Бокситогорской средней школе №1 (ныне Бокситогорская гимназия), а с сентября 1938 г. был назначен заведующим учебной частью. После окончания войны Осницкий Александр Сергеевич вернулся в Бокситогорскую среднюю школу №1 и ещё 20 лет работал в ней, делясь своим богатым жизненным опытом.


Слайд 5

Поликарпова Татьяна Ивановна – жена Осницкого Алексанра Сергеевича родилась 16 апреля 1910 года в деревне Высокуши Новгородской области


Слайд 6

В 1926 году, окончив Тихвинскую школу второй ступени с педагогическим уклоном и получив два документа – один об окончании средней школы, другой о праве преподавания в начальной школе, Татьяна Ивановна была направлена в маленькую трёхклассную школу в деревню Сенно, где и проработала она 8 лет. В 1934 году в посёлке Бокситы открылась новая школа, где Татьяна Ивановна продолжила свою педагогическую деятельность. В 1940 году, после 15 лет педагогического стажа, она получила диплом Государственного педагогического института имени Покровского.


Слайд 7

Призванием заслуг перед обществом Татьяны Ивановны стали: высшая правительственная награда – орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», знак «Отличник народного образования».


Слайд 8

Татьяна Ивановна и Александр Сергеевич воспитали ни одно поколение учеников, но главный ребенок – это их дочь Осницкая Лидия, ставшая в последствии прекрасным учителем, как и её родители.


Слайд 9

Выпускница Бокситогорской средней школы №1(ныне Бокситогорская гимназия), признанный лидер школьной комсомолии, Лидия Осницкая становится студенткой физико-математического факультета педагогического вуза. В 1958 году Лидия Александровна окончила педагогический институт имени Герцена. После прохождения практики вернулась в родной Бокситогорск и с 10 февраля 1963 года преподавала в Бокситогорской школе №1 математику. С 1975 года Лидия Александровна стала хранительницей школьного музея, которой является в настоящее время.


Слайд 10

Музей «Бокситогорской гимназии» широко известен в районе как один из центров краеведческой и военно-патриотической работы. Каждый экспонат музея – это страница школьной истории, тесно переплетенной с историей города, района, страны.


Слайд 11

Васильева Лидия Александровна заслужила звание «Отличник народного просвещения» и ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России»


Слайд 12

Дочери Лидии Александровны Ольга и Татьяна также стали педагогами. В этой удивительной семье каждый ребенок становится учителем, а все потому, что в ней всегда царила атмосфера любви к детям, тяга к воспитанию. Каждый из них видел в ребенке личность, достойную любви и уважения. Их труд является прекрасным примером для подражания!


×

HTML:





Ссылка: