'

Педагогическое наследие М.В.Ломоносова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Педагогическое наследие М.В.Ломоносова. Педагогические чтения. 10.10.2011


Слайд 1

„Проект регламента московских гимназий“  „Проект регламента академической гимназии“.


Слайд 2

Успешность педагогической деятельности = воспитание +  образование + учет наследственности + учёт индивидуальных особенностей детей + условия  обучения.


Слайд 3

„Проект об учреждении гимназий и школ в „больших“ и „малых“ городах“ (1760).


Слайд 4

Принципы педагогики. демократизм,  гуманизм народность.


Слайд 5

«... к наилучшему прохождению школьных наук приобщаются чаще всего мальчики из простонародья, более же знатные чуждаются этих знаний».


Слайд 6

«Подражая, однако, похвальному примеру других университетов, где любознательные юноши питаются от щедрот государей, мы не можем не выделить некоего числа студентов, которые, получая содержание из академических средств, были бы заняты только слушанием профессорских лекций и научной работой».


Слайд 7

«гимназия является первой основой всех свободных искусств и наук... Молодые люди должны приучаться там к правильному образу мышления и добрым нравам».


Слайд 8

гуманизм и народность «мудрость, благочестие, воздержание, чистота, милость, благодар­ность, великодушие, терпение, незлобие, простосерде­чие, постоянство, трудолюбие, дружелюбие, послушание, скромность».


Слайд 9

Добрые поступки. «заслужить можно честь, получить богатство и бессмертное по себе имя оставить».


Слайд 10

милосердие. «Буде же ты человек, то помни, что ты такое» «кто милосерд, следовательно, тот бесчеловечно не поступает», «где добродетели господствуют, тут порокам нет места».


Слайд 11

«Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, усла­ждение минется, а худое останется».


Слайд 12

«Кто благодеяния не помнит, тот не токмо оного не достоин, но равно так оставлен быть должен, как неплодная земля презренна бывает»


Слайд 13

трудолюбие «Или трудом бессмертную славу приобретать, либо, препровождая жизнь свою в роскоши и нерапении, бесславного конца ожидать должно». «Рассуждая о благополучии жития человеческого, слушатели, не нахожу того совер­шеннее, как ежели кто приятными и беспорочными трудами пользу приносит».


Слайд 14

«Роскошь и праздность, как два сосца всех пороков, вливают под видом сладости бедственную язву в душу и тело, наносят несносные оскорбления, бед­ность и смертоносные болезни»


Слайд 15

«терять золотое младых лет время без приобретения той пользы, которая зрелым и престарелым летам большую приятность и веселие принести может чрез науки, нежели в юношестве игры и праздность».


Слайд 16

гуманизм «Не для того мы живем на свете, чтобы насыщаться, но для того насыщаемся, чтобы жить». «Ежели бы небо благословило, чтобы человек препровождал жизнь свою безбедно, то бы он своего счастия не мог чувствовать».


Слайд 17

нравственность ибо в единой токмо добродетели состоит человеческое совершенство. Един добродетельный совершенно богат, что больше богатства не желает, всем изобилен, что добродетельно все недостатки наполняет, во всем честен, ибо добродетель есть сама себе честь и похвала; она есть в недостатках довольство и в нищете изобилие».


Слайд 18

классно-урочная система 1.     проверка выполнения «домашних экзерциций» (домашних упражнений); 2.     сообщение новых знаний, выполнение «дневных заданий» на уроке.


Слайд 19

принцип доступности «Заблуждались бы математики, если бы, отбросив самые простые понятия, стали исследовать трудные».


Слайд 20

Школьные предметы обыкновенные (обязательные) дополнительные.


Слайд 21

методы воспитания и обучения поощрения и наказания убеждение и пример.


Слайд 22

«Учители с учениками не должны поступать ни гордо, ни фамилиарно. Первое производит к ним ненависть, второе — презрение. Умеренность не даст места ни тому, ни другому, и, словом, учитель должен не токмо словами учения, но и поступками добрый пример показывать учащимся».


Слайд 23

Во главе школы должен стоять только педагог. Инспектор и ректор обязаны помогать учителям, «осматривать прилежание учеников и учителей», следить за осуществлением учебного процесса, постоянно посещать классы, общежитие.


×

HTML:





Ссылка: