'

суеверия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лягушкины суеверия


Слайд 1

ЛЯГУШКА, ЖАБА— нечистое животное. Жабу в некоторых местах считают матерью ужа. ЛЯГУШКА, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. У ЛЯГУШЕК есть свой царь (с короной на голове).


Слайд 2

Лягушка – существо, живущее на грани Среднего и Нижнего миров, страж и проводник между ними. Несмотря на близость к водной среде, живет лягушка все-таки на земле и дышит воздухом.


Слайд 3

Тонкая кожица лягушек быстро высыхает на солнце, потому днем они прячутся, вылезая лишь по ночам и в дождь. Именно из-за вынужденной скрытности лягушек и считали принадлежащими подземному, темному миру. Наравне с мышами, жабами, змеями, насекомыми и пауками лягушек считали гадами, нечистыми животными.


Слайд 4

Как и змей, ЛЯГУШЕК считают ядовитыми. Яд их сильнее змеиного, но кусать человека им запрещено от сотворения мира. Они способны поглощать змеиный яд и очищать отравленный змеей источник.


Слайд 5

ЛЯГУШКА, выскочившая на дорогу перед путником, особенно рыбаком, сулит неудачу. Если у рыбака в начале ловли станут ловиться ЛЯГУШКИ, то рыбы ему не видать.


Слайд 6

Магическими свойствами обладает палка, которой разняли змею и ЛЯГУШКУ. С ее помощью расстраивают брак, любовные отношения, облегчают тяжелые роды, отвращают градовую тучу, усмиряют борющихся врагов, выигрывают суд, выгодно совершают торговые сделки.


Слайд 7


Слайд 8

Сыр от присутствия ЛЯГУШКИ в доме становится ноздреватым.


Слайд 9

ЛЯГУШКУ кладут за пазуху, чтобы не бояться щекотки.


Слайд 10

Лягушек убивать нельзя. Запрет убивать ЛЯГУШЕК объясняют и так: рука отсохнет, будут болеть глаза, опухнешь, будет рвать выпитым молоком, не будет удаваться хлеб, будешь есть на “том свете” пирог с ЛЯГУШКАМИ, другие ЛЯГУШКИ покусают или задушат, убитая ЛЯГУШКА сама придет ночью и задушит, а у девушки отберет красоту.


Слайд 11

По народным представлениям, ЛЯГУШКИ — обращенные люди. Происхождение их, в частности, связывают с людьми, утонувшими во время всемирного потопа. Согласно другой легенде, войско фараона, преследовавшее евреев во время их исхода из Египта и потопленное в водах Чермного моря. превратилось в ЛЯГУШЕК, которых вследствие этого называют “фараонами”.


Слайд 12

ЛЯГУШКАМ присуща женская символика. Из-за сходства лап ЛЯГУШКИ с человеческими руками считают, что ЛЯГУШКА в прошлом была женщиной. Увидев весной первую ЛЯГУШКУ, называют ее “панной”.


Слайд 13

Вспомните знаменитую сказку «Царевна – лягушка»! От поцелуя ЛЯГУШКА обратилась в прекрасную девушку – это отзвук древних верований о том, что люди и лягушки крепко связаны. Это свидетельство глубочайшего уважения наших предков к земноводным.


Слайд 14

Существует примета, что в доме будет много ЛЯГУШЕК, если первым посетителем на Рождество, Новый год, Пасху, Благовещение и другие большие праздники окажется женщина.


Слайд 15

В ЛЯГУШКЕ часто видят дух умершего, душу ребенка, похороненного некрещеным, иногда при виде ЛЯГУШКИ в доме высказывают пожелание вечного упокоения. С этими же представлениями связана и распространенная мотивировка запрета убивать ЛЯГУШКУ - умрет мать (реже — сам убивший, его родители или родственники).


Слайд 16

Рождение детей в польском Поморье объясняют тем, что аист бросает в печную трубу ЛЯГУШЕК, которые, пройдя через дымоход, приобретают человеческий облик; у лужичан — тем, что ЛЯГУШКИ достают из воды маленьких детей.


Слайд 17

Поэтому бить ЛЯГУШКУ грех. Существует поверье, будто бы у самок ЛЯГУШЕК длинные волосы и женская грудь, а у самцов борода. Придет время, когда они вновь станут людьми, а ныне живущие люди превратятся в ЛЯГУШЕК.


Слайд 18

Посмотрите в эти мудрые глаза!


Слайд 19

ЛЯГУШКА и жаба обладают такой силой взгляда, что могут сглазить человека или животное. Когда ЛЯГУШКА смотрит на человека, она пересчитывает ему зубы, и они от этого выпадают. Жаба может также плюнуть человеку в глаза, и он ослепнет.


Слайд 20


Слайд 21

Как и змее, ЛЯГУШКЕ в некоторых местах приписывается роль домашнего покровителя. Словаки верили, что в каждом доме есть своя “хозяйка” в виде ЛЯГУШКИ. По поверью лужичан, ЛЯГУШКА, живущая под порогом дома, оберегает дом от несчастий. В облике ЛЯГУШКИ может появляться домовой. В ЛЯГУШКУ обращается “змора”, душащая спящих.


Слайд 22

Вместе с тем, лягушка – существо мудрое, иногда хитрое и коварное. Она наравне с пауком беспощадно уничтожает врагов человеческого рода – вампиров – кровососов: комаров, мух, мошку.


Слайд 23

Все суеверия – от незнания. Давайте вместе научимся ценить и беречь лягушек, таких забавных и интересных!


Слайд 24

Спасибо всем тем, кто неистово охотится на лягушек с фотоаппаратом , позволяя нам любоваться этими замечательными животными!


Слайд 25

Всем авторам, известным и анонимным, чьи фотоработы украсили эту презентацию, отдельное спасибо!


Слайд 26

Использованы материалы сайтов: http://www.prifoto.ru http://www.picsearch.ru www.theanimalworld.ru http://russianmyth.ru http://www.odessapassage.com http://basik.ru www.diary.ru www.m-tsyganov.livejournal.com Автор - Томилова Н.С., учитель МОУ ООШ с.Вязовка


×

HTML:





Ссылка: