'

Жигулевский государственный заповедник им. И.И.Спрыгина основан в 1927 году.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жигулевский государственный заповедник им. И.И.Спрыгина основан в 1927 году. Площадь 23 тысячи га. Занимает центральную часть Жигулевских гор и волжские острова Середыш и Шалыга с примыкающей к ним акваторией Саратовского водохранилища. Заповедник интересен своей геологией, рельефом, почвами, растительным и животным миром. Здесь встречаются более 830 видов растений; обитает 40 видов млекопитающих, 158-птиц, 7-пресмыкающих, 8-земноводных. На территории заповедника гнездятся птицы ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ и СКОПА, занесенные в Международную Красную книгу.


Слайд 1

Лесной великан. Непременным обитателем и красой этих уединенных уголков является могучий лесной великан – лось, самое крупное из млекопитающих в Жигулях. С первого взгляда лось поражает своей колоссальной фигурой, красотой и грацией. Их плотные мощные тела блестят на солнце длинной рыжевато-бурой шерстью. На загривке небольшой горб. Ноги выделяются своим беловато-серым цветом.


Слайд 2

Косуля. Единственным представителем копытных и коренным жителем Жигулей был до 1938года лось. В 1938 году удачно акклиматизировали пятнистого оленя. В 1965/66 появилась косуля сибирская, пришедшая из Бузулукского бора или из других ближайших лесов. Косуля – самый мелкий представитель копытных в Жигулевских лесах. Это красивое, легкое, быстрое животное из семейства оленей. Летом мех рыжевато-серый, волнистый. Спина – темно-бурая. Нижняя часть тела – светло-желтая. Зеркало, или салфетка, у коротенького хвоста – белое или светло-рыжее, резко ограниченное темной окраской задней части тела. Зимняя окраска меха косули теряет свою яркость, принимает серые тона. Высокие стройные ноги с острыми черными копытами. Голова небольшая, суженная к носу. Вокруг носа – черная кожа без шерсти. Глаза большие, темные, красивые. Ресницы черные и длинные. Уши большие овальные. Рога небольшие, острые, вертикально поставленные. Бывают только у самцов, спадают ежегодно, как и у всех оленей.


Слайд 3

Волк. Страшный враг всех лесных обитателей – волк. После Великой Отечественной войны в Жигулях серьезно взялись за его истребление. Теперь волк заходит на территорию только, по волжскому льду.


Слайд 4

Численность лис зависит от прироста мышевидных грызунов, которые являются их главной пищей. Летом лису трудно увидеть, а зимой нередко можно любоваться ее «мышкованием». Зимой лиса хорошо бегает по насту – подушечки ее лап покрыты длинной жесткой шерстью. Лисица.


Слайд 5

Повсеместно в Жигулях распространены зайцы – беляк и русак. ЗАЯЦ-БЕЛЯК окрашен в желтовато-бурый цвет, на зиму становится совершенно белым, только кончики ушей черные. ЗАЯЦ-РУСАК –серовато-бурый, с черным налетом. Брюшко белое. Поздней осенью мех русака получает светло-серебристый оттенок. Хвосту русака более узкий и длинный, чем у беляка, и сверху на нем темное пятно, не исчезающее и зимой.


Слайд 6

Белка. Белка устраивает себе гнездо – гайно – высоко, среди веток дерева. Оно искусно сделано из хвороста, сухой травы, мха, выстлано мочалом (белка сама сдирает его с дерева) и шерстью животных. Гайно имеет форму шара с боковым отверстием. В Жигулях встречаются белки более светлой и темной окраски. Белка почти всеядна – она употребляет в пищу разные орехи, семена сосны и других деревьев, фрукты, овощи, грибы, при случае не прочь полакомиться птенчиком из гнезда.


Слайд 7

Куница. Лесная куница – это красивый грациозный зверек с густым мехом темно-бурого цвета. На ногах мех темнее, на мордочке – светлее. На горле – желтое пятно. У куницы удлиненное гибкое тело до полуметра длиной, небольшая головка, короткие ноги, пушистый хвост. Селится куница в дуплах деревьев, в старых покинутых гнездах ворон, сорок и других птиц. Оседлую жизнь ведет только пока не подрастут детеныши.


Слайд 8

Хорь светлый(степной) и черный (лесной). Черный хорь отличается оригинальной расцветкой: густой черный мех и желто-палевый подшерсток. Это ночной хищник, ловкий и проворный. Он быстро бегает, хорошо прыгает и лазает, плавает и ныряет. Если ему грозит опасность или он очень рассержен, зверек издает резкий неприятный запах, выпуская особую жидкость из двух желез у хвоста. Хорек истребляет мышей, крыс, лягушек, не отступает даже перед ядовитой гадюкой.


Слайд 9

Ласка. Ласка (ласочка) – самый маленький зверек из куньих. Ее длина всего около 15 сантиметров (без хвоста), вес - 50-100 граммов. У нее необыкновенно тонкое изящное тело, очень кроткие и тонкие ноги, пальцы вооружены большими острыми когтями. Это самый страшный враг мелких грызунов, так как только она одна, с ее тонким телом, может пролезть в их узкие норы. И там ее острые когти решают дело. Ласка летом темная – красновато-бурого цвета, только край верхней губы, брюшко и внутренняя сторона ног белые. Зимой она становится совершенно белой.


Слайд 10

Норка. В Жигулях в низменных местах, близ воды, главным образом на острове Середыш, водится норка (также из семейства куньих). Шубка ее – блестящая, коричневая, более темная на хвосте и спинке и серая на брюшке. У горла маленькое желтовато-белое пятнышко, нос белый. Бегает норка плохо, лазать не умеет, но отлично плавает и ныряет. У нее на пальцах ног плавательные перепонки, покрытые короткими волосками. Питается лягушками, улитками, мелкой рыбой, грызунами, при случае нападает на мелких птиц.


Слайд 11

Барсук похож скорее на медведя, чем на тонкую изящную куницу, к семейству к которой относится. Голова у него вытянута, тело толстое, неуклюжее. Шерсть длинная, грубая, как щетина. На спине она смешанных цветов – белого, серого, черного, на боках – рыжеватая. Барсук залегает в спячку при появлении снега, пробуждается весной. Живут барсуки в подземных норах на глубине до полутора метров, очень чистоплотны. Пища их чрезвычайно разнообразна- ягоды, орехи, разные корни, черви, насекомые (очень любят майских жуков), а также иногда птичьи яйца и мелкие животные. Барсук.


Слайд 12

Слепушонка. Это небольшое животное с мягкими мехом, аспидно-серого, желтовато-серого или темно-серого цвета. Брюшко всегда светлое. Мех тусклый без блеска. Подошвы ног снабжены по бокам длинными жесткими волосками. Ушные раковины очень малы. Глаза, как крошечные бусинки. Изо рта выпирают наружу крепкие сильные резцы. Животное питается корнями растений. Живет под землей.


Слайд 13

Ёж. Имеются в Жигулях и насекомоядные: ёж южный (очень редко заходит ёж ушастый).


Слайд 14

Летучие мыши. В Жигулях водятся летучие мыши: усатая ночница, малая вечерница, северный кожан, двухцветный кожан, ушан обыкновенный. Все они уничтожают вредных насекомых, приносят большую пользу сельскому хозяйству.


Слайд 15

Пресмыкающиеся. Из пресмыкающихся в Жигулях встречаются, кроме третичного реликта полоза узорчатого и повсеместно известной гадюки, два вида ужей: обыкновенный и водяной уж. Гадюка степная.


Слайд 16

Медянка коричневато-бурая (цвета меди), с темно-коричневыми полосами над глазами. Медянка злобного нрава, может укусить, если ее рассердить. Но она не ядовита. Питается главным образом мышами, насекомыми, улитками, ящерицами, иногда и птенцами. Наиболее интересна из ящериц ящерица безногая или веретеница, которую часто принимают за змею. Из других ящериц в Жигулях встречается разноцветная ящурка (очень редко) и восточная прыткая ящерица зеленого цвета в темных полосах.


Слайд 17

Презентацию подготовила учитель нач. классов. Буянова И.В. Атлас Самарской области. Роскартография, 1999г. «Жигули заповедные», С.Лялицкая. Куйбышевское книжное издательство 1970г. Жигулевский государственный заповедник. К.Кудинов. Куйбышевское книжное издательство 1982г. ЛИТЕРАТУРА:


×

HTML:





Ссылка: