'

Повторим то, что узнали из прошлой презентации.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Повторим то, что узнали из прошлой презентации.


Слайд 1

Что это за букет, что тут за цветы? Кораллы А что это за вазочки такие? Губка


Слайд 2

У кого растут такие пёрышки? А это правда пёрышки или что-то другое? жабры морского червя На этой фотографии даже сразу и не поймёшь, кто сфотографирован (там сзади, за щупальцами). Ну, а всё-таки, чей тут портрет? Медуза


Слайд 3

Кто это? Что у неё под цифрой 1 и под цифрой 2? 1 2 А чей это портрет? Назови несколько его родственников, близких и дальних. рот щупальца актиния осьминог


Слайд 4

Почему двустворчатых моллюсков назвали двустворчатыми? Как питаются губки? Кто питается так же, как они? А что едят кораллы? К каким моллюскам относится каракатица? Чем отличаются улитки от слизней? Почему медузы и кораллы опасны для человека? Кто такой гребешок? Откуда берётся жемчуг и перламутр и что из них делают? Кто это такой?


Слайд 5

Мы говорим пока о беспозвоночных животных. Ты ещё не забыл? Тогда продолжаем!!!


Слайд 6

В изучении беспозвоночных нам надо рассмотреть ещё иглокожих и членистоногих! Начнём с иглокожих. Это – морские звёзды и морские ежи. Морские звёзды – красивые и неторопливые хищницы. Ведь их пища – двустворчатые моллюски – тоже существа очень медлительные.


Слайд 7

Такие морские звёзды называются офиурами. У них очень длинные щупальца-лучи. А есть морские звёзды вообще без лучей. Их называют морскими подушками. Впрочем, им это не мешает двигаться: морские звёзды ходят не на щупальцах.


Слайд 8

Хотя морские ежи и не похожи на морских звёзд, они – родственники. По виду морского ежа сразу становится ясно название «иглокожие».


Слайд 9

А этого морского ежа зовут карандашным.


Слайд 10

Из всех животных на Земле больше всего членистоногих. Членистоногие это: Раки и их родственники Пауки и их родственники Насекомые


Слайд 11

Членистоногие названы так из-за особого строения своих ножек. Посмотри сам: их ножки гнуться в особых местах, в специальных суставчиках. А то, что между суставчиками называется члеником. Ноги членистоногих и состоят из таких члеников. И таких члеников много. Бабочка из насекомых Паук-крестовик Краб, родственник рака


Слайд 12

Вот они, членики, из которых состоят ножки членистоногих. Здесь видны членики на конце пчелиной ножки А на ноге кузнечика хорошо виден суставчик, отделяющий один членик от другого Обрати внимание, что в волосках пчелиной ноги застряли мелкие жёлтые комочки. Это пыльца! Обрати внимание, что ниже, за суставчиком растёт много зазубринок. Ими кузнечик и стрекочет, когда водит ножкой по крылышкам, как смычком по скрипке.


Слайд 13

креветка Раки, крабы и креветки, омары и лангусты (не путай с кальмарами и мангустами ?) называются все вместе ракообразными. Ракообразные бывают очень разными: креветки быстро и весело плавают, а крабы бегают по дну моря и даже по суше! У лангуста нет клешней, а у омара они огромные. краб


Слайд 14

Это – рак-отшельник в раковине морской улитки. Раки отшельники не выгоняют улиток из их домиков, они занимают пустые раковины.


Слайд 15

Паук может справится даже с сильным насекомым, к тому же с ядом. А вот паучье «личико» с ядовитыми челюстями и 4 парами глаз Все пауки умеют прясть паутину, но не все делают ловчие сети: некоторые пауки догоняют свою добычу, а не караулят. Но паутина нужна всем паукам. Хотя бы для того чтобы выстилать норку или делать кокон для будущих паучат. Пауки и их родственники – существа удивительные. Все они, кроме клещей – хищники.


Слайд 16

Птицеяды – особые пауки. Они большие, ядовитые, но никогда не нападают на людей. И живут они только в жарких странах. А птицеядами их называют за то, что они забираются в гнёзда птиц и съедают их яйца. Поймать большую, взрослую птицу эти пауки, конечно, не могут. Да и ловчую сеть они не плетут.


Слайд 17

Это – скорпион! Он – родственник паука. На конце его брюшка (именно брюшка, а вовсе не хвоста!) – ядовитое жало.


Слайд 18

Клещи - очень мелкие членистоногие. Они – родственники пауков. Некоторые из них сосут кровь и могут заражать людей болезнями. А некоторые клещи живут в почве и питаются остатками умерших организмов. Есть клещи, которые могут питаться пылью. Они живут в коврах. Людям они вреда не причиняют. Это – фотография клеща, сделанная с помощью электронного микроскопа. Тут клещ изображён очень увеличено.


Слайд 19

Вот ещё фотографии увеличенных клещей и их частей.


Слайд 20

Открой тетрадь и напиши это трудное слово: Ч л е н и с т о н о г и е А потом нарисуй рака и ещё паука или скорпиона. А насекомых мы нарисуем сюда немного позже


Слайд 21

Но членистоногие – это не только раки, крабы, да пауки и скорпионы с клещами. Главные членистоногие – это насекомые. Главные потому, что их больше всех. И потому, что они самые разнообразные Насекомые ходят на шести ногах. А раки и пауки ходят на восьми ногах. Ещё почти у всех насекомых есть крылышки.


Слайд 22

Очень разнобразны бабочки Бабочки очень красивы. Они питаются нектаром цветов. А вот их личинки, гусеницы, питаются листьями и могут принести большой вред урожаю и вообще всем растениям!


Слайд 23

Сначала бабочка откладывает яйца Откуда берутся гусеницы и что с ними происходит потом? Из яиц вылупляется гусеница Ей надо много кушать и расти. Когда гусеница вырастает, она замирает и покрывается оболочкой. Гусеница превращается в куколку Проходит время и из куколки выходит бабочка


Слайд 24

Многие насекомые развиваются так же, так и бабочки. То есть: Вылупляются из яиц похожими на червячков (личинки) Живут и кушают Становятся куколками Превращаются в настоящих взрослых насекомых. Так бывает, например, у всех жуков, бабочек, мух и комаров, пчёл. Но есть насекомые, которые сразу вылупляются очень похожими на взрослых. Они никогда не становятся куколками, потому что им не надо превращаться. Чтобы стать взрослым насекомым, им достаточно просто вырасти. Так бывает у тараканов, кузнечиков, стрекоз.


Слайд 25

…а могут быть настоящим бедствием!!! Гусеницы могут быть безобидными и даже красивыми…


Слайд 26

Ещё есть очень полезная бабочка – тутовый шелкопряд. Когда гусеница шелкопряда превращается в куколку, она обматывает себя настоящей шёлковой ниткой, которую сама у себя в организме и образует. Из этой шёлковой нити ткут шёлковую ткань и шьют одежду. Среди бабочек есть ещё вредная моль. Её личинки едят шерсть и могут сильно повредить и шубу, и свитер. Моль портит всякую шерстяную и меховую одежду. Моль не любит запаха лаванды и нафталина.


Слайд 27

Самые разнообразные насекомые – жуки. Есть жуки, поедающие умерших животных. Этим они приносят пользу. Ещё божьи коровки едят вредную тлю. Но очень многие жуки, а особенно их личинки, портят урожай: едят зёрна и муку. Личинки жуков короедов портят древесину и даже мебель. Так что есть и вредные жуки.


Слайд 28

Колорадский жук очень вредит картофелю, ест его листья Личинки майского жука живут в почве. Они находят там корни растений и съедают их. Если эти личинки заводятся на огороде, они могут сильно повредить корнеплодам!


Слайд 29

Мухи и комары, а ещё слепни и оводы – все немного родственники.


Слайд 30

Мухи переносят на своих лапках немало бактерий, а иногда даже яйца глистов! Слепни и оводы больно жалят разных животных и людей. Комары могут переносить опасные болезни, например, малярию. Зато личинки мух (опарыши) перерабатывают всякие нечистоты. Муха Цеце может заразить очень опасной сонной болезнью. Правда это бывает только в жарких странах


Слайд 31

У пчёл есть тоже родственники-насекомые: осы, шмели, шершни, муравьи! Пчёлы с личинками Шмель опыляет цветки Муравей-солдат Оса


Слайд 32

Осы и шершни опасны, потому что могут сильно ужалить. Муравьи уничтожают гусениц и вредных насекомых, но могут завестись в домах и портить продукты. Шмели полезны тем, что опыляют разные растения, в том числе и культурные, полезные для человека. А вот от пчёл польза невероятно разнообразна: Мёд и воск Прополис (целебное вещество) Пчелиный яд входит в состав некоторых лекарств И ещё пчёлы опыляют растения не хуже шмелей Осы и шершни могут есть самую разную пищу, мясо, например. Вот пчёлы заполняют мёдом соты


Слайд 33

А ещё среди насекомых есть: стрекозы тараканы Кузнечики и их родственники: кобылки, саранча, сверчки, медведки Богомолы Тля (она очень вредна для растений, но её ест жук божья коровка) Клопы. Из всех клопов только один, постельный, сосёт кровь человека. А остальные клопы пьют соки растений. Клоп водомерка – хищник.


Слайд 34

Теперь попробуй в тетради к раку и пауку дорисовать 2-3 насекомых, которые тебе особенно запомнились. Может быть, ты нарисуешь бабочку или жука или пчелу или муху или кузнечика или стрекозу или кого-нибудь из их родственников


Слайд 35

Мы познакомились с беспозвоночными животными. Мы видели медуз и губок, червей и моллюсков. А потом посмотрели на иглокожих и на разных членистоногих. Пришла пора перейти к позвоночным животным!


×

HTML:





Ссылка: