'

Пауки – не насекомые

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пауки – не насекомые


Слайд 1

Пауки ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти группы лишь весьма отдаленным родством. Некоторые пауки, например паук-ткач черный («черная вдова») и тропические птицеяды, могут наносить очень болезненные укусы, чреватые летальным исходом, однако большинство пауков, хотя и кусается, для человека не опасны. У пауков восемь ног, а у насекомых только шесть.


Слайд 2

Пауков можно встретить почти везде. Некоторые из них живут в тропических лесах Паук-охотник принадлежит к семейству тарантуловых и если не живет в самой воде, то всегда вблизи ее и даже над самой ее поверхностью.


Слайд 3

В сухих и жарких пустынях тоже живут пауки Тарантулы, далеко небезопасны, но многое, связанное с ними, очень преувеличено. Все эти пауки более или менее ядовиты, но для человека укусы редко заканчиваются летальным исходом. Тарантулы живут в степях, пустынях и полупустынях. На юге европейской части России встречается южнорусский тарантул. Обитают пауки в норках глубиной до 50 см..


Слайд 4

Пауки живут в воде и в лесах, на деревьях, в садах. И в домах тоже! Домовый паук совершенно безобиден Мало кто знает, что из паутины, которую плетут некоторые виды, можно изготовить ткань. Исключительная по прочности, легкости и красоте ткань из паутины известна в Китае под названием "ткани восточного моря". Полинезийцы употребляли паутину крупных тенетных пауков в качестве ниток для шитья и плетения рыболовных снастей. В начале XVIII века во Франции из паутины крестовиков были изготовлены перчатки и чулки, вызвавшие всеобщее восхищение. Известно, что от одного паука можно получить сразу до 500 м нити


Слайд 5

Пауки – очень древние животные. Они относятся не к насекомым, а к паукообразным. Водяной паук– тело его цилиндрическое (брюшко удлиненно-овальное) с короткими ногами, из которых на последних большей частью нет переднего когтя. Глаз восемь. Из них четыре передних расположены в виде дуги, направленной выпуклостью вперед, а четыре задних в виде дуги, направленной выпуклостью назад. Челюсти выделяют яд, убивающий маленьких животных почти моментально. Паук этот по величине своей не принадлежит к числу крупных и не отличается яркостью красок (цвет его самый скромный — оливково-серенький), но тело его покрыто мягким бархатистым пушком, обладающим замечательной способностью задерживать собой воздух, так что когда паук этот погружается в воду, то тело его покрывается воздухом, как серебристой мантией, придающей ему вид блестящего ртутного шарика.


Слайд 6

У насекомых бывают крылья. У паукообразных – нет. Личинка муравьиного льва живет в сухом песке. Вначале она роет в нем ямку в виде воронки, потом зарывается в ее дно так, что чуть видными на поверхности остаются лишь нацеленные в боевой готовности челюсти. Стоит небольшому насекомому, например муравью, неосторожно пробежаться по сухому и сыпучему краю воронки-ловушки, как оно сразу скатывается вместе с песчинками на дно западни и становится легкой добычей подстерегающего "льва".


Слайд 7

Волоски на теле паука нужны для осязания. Пауки-скакуны активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния от 20 до 60 см и даже 75—80 раз превышающее размер их тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место откуда будет совершаться прыжок шёлковую нить паутины. В отличие от других пауков они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом. Пауки-скакуны используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает яйца и следит за ними пока не вылупятся детёныши.


Слайд 8

Бывают пауки с человеческим лицом! Паук – краб относится к нескольким семьям свободно живущих пауков, которые напоминают маленьких крабов. Редкий вид паука с человеческим лицом, известный как «крабовый паук» или «паук-краб», был замечен в природном заповеднике Вэрхэма, графство Дорсет. У пауков — крабов есть короткие, широкие, сглаженные тела. Первые две или три пары ног более длинные, чем остальные и обычно удерживаются со сторон тела. Некоторые пауки — крабы могут передвигаться вперед, назад, или боком. Длина паука-краба менее 1 см, хотя гигантский паук-краб может достигать 2.5 см.


Слайд 9

Есть и большие пауки, которые едят птиц, мышей и лягушек. Пауки - безжалостные убийцы. Поймав жертву в шелковые сети, они впрыскивают ей смертоносный яд. Почти все пауки ядовиты, но лишь очень немногие по-настоящему опасны для человека. Пауки принадлежат к классу арахнидов, или паукообразных. Науке известно около 32 000 видов пауков. Несмотря на различия в размерах, внешнем виде и поведении, строение тела у всех в основном одинаковое. Тело каждого паука состоит из двух отделов. Передний - головогрудь - представляет собой сросшиеся в единое целое голову и грудь. Из нее растут восемь суставчатых ног. Другой отдел - брюшко, или опистосома. В нем находятся органы пищеварения и размножения, а также паутинные железы, с помощью которых паук прядет свои сети.


Слайд 10

У разных видов пауков форма сетей разная. К группе так называемых туннельных пауков принято относить насекомых этого класса, которые плетут сети в форме воронки и заманивают в них своих жертв. Как правило, туннельные пауки водятся на полях практически в каждой точке земного шара. В мире существует больше семисот разновидностей туннельного паука, эти членистоногие встречаются даже в тропиках, а на территории Северной Америки их насчитывается больше четырехсот разновидностей. Тело туннельного паука имеет форму овала, ноги у него длинные, тонкие, с едва заметными щетинками. На голове видны четыре микроскопических глаза, которые расположены попарно параллельно друг другу. Задняя часть туловища большинства этих пауков полосатая, полоски могут быть коричневого или серого цвета. Как правило, туннельный паук редко отходит от паутины, он всегда находится поблизости. Отличительной чертой воронкообразной паутины является то, что она полностью сухая, липкие нити отсутствуют. В качестве опоры для своего «творения» данная разновидность пауков использует горизонтально наклоненную ветку или лист, от которого расходится сетка паутинок.


Слайд 11

Пауки-прыгуны тоже охотники! Прыгуны известны своим любопытством, поскольку всегда интересуются тем, что происходит перед ними. Если в качестве преграды выступает человеческая рука, то в отличие от своих собратьев, бегущих в безопасное место, эти пауки совершают прыжок и встречаются с рукой. Дальнейшее движение руки заставит паука отпрыгнуть обратно, при этом наблюдая за рукой. Маленький упрямец может даже приподнять передние конечности, чтобы защитить свою территорию. Их большие глаза видят настолько четко, что пауки различают предметы, расположенные на расстоянии в 20 раз большим, чем длина их тела. Не удивительно, что ученые называют их одними из лучших охотников дикой природы наряду со львами и тиграми. Свою жертву они замечают раньше, чем она - их.


Слайд 12

Есть такие пауки, которые едят себе подобных Золотистый паук-кругопряд питается тем что попадает в его сети, от маленьких насекомых до больших бабочек, кузнечиков и богомолов. Яд его силен, но для людей не опасен. Его яд- нейротоксин, подобный у паука Черной вдовы, однако не такой сильный. Его укус вызывает местную боль, красноту и пузыри, но эти признаки обычно исчезают в течении дня или двух. Паутина очень крепка и может поймать небольших птиц, которых паук не ест, но которые причиняют разрушения паутине, пытаясь освободиться. Что бы избежать разрушений паук оставляет шелуху от насекомых в паутине, в качестве ориентира и строит дополнительные сети-укрепления вокруг главной паутины.


Слайд 13

Но пауки полезны людям – они уничтожают насекомых-вредителей и разносчиков болезней. Издавна люди боялись пауков, даже не смотря на то, что подавляющее большинство из них абсолютно безобидны для человека. Причем, чаще всего, этот страх даже сильнее, чем боязнь перед опасным насекомым, например, шершнем, или змеями. По оценкам ученых, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают от арахнофобии – именно так научно называется боязнь пауков. Пауки - очень полезные животные, истребляющие вредных насекомых. Яд большинства пауков для человека безвреден, даже если это укус крупного тарантула (до 60 мм). Раньше считалось, что противоядием от его укуса может быть танец до упаду (отсюда пошло название итальянского танца - тарантелла)


×

HTML:





Ссылка: