'

Сравнение качества воды Ладожского озера в парке «Ладожские шхеры» и вблизи города Сортавала

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сравнение качества воды Ладожского озера в парке «Ладожские шхеры» и вблизи города Сортавала Авторы: Андреев Алексей Подлужный Илья Картавенко Алексей ЭБЦ им. А.И.Антропенковой Город Сортавала


Слайд 1

Цель и задачи работы Цель работы: сравнить качество воды по гидрохимическим показателям в Ладожском озере в парке «Ладожские шхеры» и около города Сортавала. Задачи: Изучить информацию о Ладожском озере и парке «Ладожские шхеры» в литературных источниках и Интернете. Подобрать гидрохимические показатели, необходимые для исследования. Исследовать гидрохимические показатели в разных точках на территории парка «Ладожские шхеры» и около города Сортавала. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.


Слайд 2

Сведения о Ладожском озере Площадь 18 329 км2, из которых 457 км2 приходится на острова. Длина береговой линии озера без учета длины береговой линии островов составляет 1570 км. Объем водной массы - 838 км3 Воды озера относятся к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Озеро характеризуется однородностью состава и минерализации воды, средняя величина которой составляет 64 мг/л.


Слайд 3

Сведения о парке «Ладожские шхеры» Природный парк предполагается образовать на северных островах архипелага и прилегающей к ним материковой части. В нее войдет 302 острова, земля площадью 46 590, 00 га и 37980 квадратных километров водной акватории. Земля, воды и леса, расположенные на его территории, не являются собственностью парка и предоставляются ему в аренду. В природном парке местным жителям разрешается сбор грибов и ягод. Любительское рыболовство на территории парка осуществляется на основании действующих «Правил рыболовства в водоемах Республики Карелия».


Слайд 4

Исследования воды Исследования воды в парке «Ладожские шхеры» были проведены во время экспедиции, которая проходила с 22 по 30 июня 2007 года. В экспедиции участвовало 17 человек. Исследования воды в районе города Сортавала были проведены в начале сентября 2007 года во время краткосрочных выходов совместно с участниками.


Слайд 5

Точки отбора проб воды (Ладожские шхеры)


Слайд 6

Точки отбора проб воды (город Сортавала)


Слайд 7

Исследованные гидрохимические показатели цветность, водородный показатель рН, общая жесткость, железо общее (2 и 3 валентное), аммоний, нитраты, хлориды


Слайд 8

Результаты гидрохимических исследований


Слайд 9

Значения цветности в точках отбора проб В точках в Парке Ладожские Шхеры и в роднике цветность воды отсутствует. В заливе Ляппиярви и в озере и в озере Тухкалампи цвет воды серый.


Слайд 10

Значения водородного показателя в точках отбора проб


Слайд 11

Значения общей жесткости в точках отбора проб


Слайд 12

Значения концентрации аммония в точках отбора проб


Слайд 13

Значения концентрации нитратов в точках отбора проб


Слайд 14

Значения концентрации хлоридов в точках отбора проб


Слайд 15

Значения концентрации общего железа в точках отбора проб


Слайд 16

Выводы В ходе написания работы изучена информация о Ладожском озере и парке «Ладожские шхеры» в литературных источниках и Интернете. Для исследования качества воды были выбраны такие гидрохимические показатели, как рН, общая жесткость, аммоний, нитраты, хлориды, железо общее. Проведены исследования гидрохимических показателей в 7 точках: 5 точек находилось в парке «Ладожские шхеры» и 2 точки в городе Сортавала. Сравнение полученных результатов позволило сделать вывод о наличии антропогенного воздействия на Ладожское озеро вблизи города Сортавала, а также о необходимости продолжения этой работы и увеличения количества точек отбора в черте города для выявления более полной информации о влиянии города на качество воды в озере.


×

HTML:





Ссылка: