'

Святой Леонтий, Епископ Ростовский и жрец Кича

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Святой Леонтий, Епископ Ростовский и жрец Кича Александр Артынов «Сказания Ростова Великого».


Слайд 1


Слайд 2

Верховный жрец Велесов Кича имел у себя малолетнего сына, по имени Круглец, который был смышленым, предприимчивым, с хорошими на­клонностями. Мальчика весьма по­любил святой Леонтий за его понятливость и добронравие. Круглен, выучился от святителя читать и знал наизусть многие молитвы, которым он затем обучил товарищей своих. Потому Круглен, стал помощником святителя, стал руководителем всех приходящих к святому Леонтию своих товарищей.


Слайд 3

Круглец знал уже некоторые православные обряды при богослужении в алтаре и сверх того хорошо понимал некоторые догматы христианской веры. Все слышанное из уст святого Леонтия Круглец исправно передавал у себя дома бабе, матери и всем слушающим его со вниманием язычникам. Это приводило к частым ссорам между жрецом Кичей и его домашними, которые иногда восставали против языческих богов, в особенности против златоглавого Велеса. Жить в доме стало совсем нестерпимо. Более всего доставалось Круглецу. После каждой ссоры его на несколько дней заключали в «покаянный подвал» на хлеб и воду. Он находился под храмом бога грома Перуна.


Слайд 4

Получив свободу, Круглец пропадал из дому по целым неделям. В это время его находили всегда на Владычном дворе на берегу Брутовщинина ручья играющего с товарищами своими.


Слайд 5

Наконец терпение жреца иссякло. Он понял, что нет никакого иного средства к отвращению своего сына от святителя, как только совершенное изгнание святого Леонтия из пределов Ростовских. И он решил изгнать его устами бога Велеса подобно тому, как святой Леонтий раньше изгнал жреца из соборного храма и из города устами Бога своего христианского. Для этого верховный жрец назначил день жертвоприношения богу Велесу плодов земных.


Слайд 6

За несколько дней до торжества Круглец придумал намазать смолою всю внутреннюю пустоту головы Велеса. Он сделал это тайно, и никто об этом не догадывался. Как сын верховного жреца, Круглец имел свободный вход в тайник святилища Велеса, в котором была устроена потаенная лестница.


Слайд 7

Наступил желанный день торжества, на которое стеклось бесчисленное множество народу, чтобы узнать возвещаемую жрецами волю великого бога. Начался обряд жертвоприношения плодов. И все, увидав густой дым, выходящий изо рта, ушей и глаз божества, решили, что Велес на что-то гневается. Тем временем изо рта Велеса стали вылетать искры все более и более. Наконец появилось и пламя, которое жрецы истолковали как признак великого гнева. Вслед за пламенем глухой могильный голос возвестил находящемуся тут народу, чтобы он под води­тельством верховного жреца Кичи немедленно выгнал бы из пределов Ростовских ненавистного божеству волхва и чародея Брутовщинина ручья, развратителя и отравителя детей волшебным зельем, называемым кутьёю, святителя Леонтия. «А в случае сопротивления его, — вещал голос, — его нужно умертвить. А если не исполните мою волю, то нашлю на вас великие напасти: мор, голод и огонь небесный!»


Слайд 8

Верховному жрецу в это время было ни до кого. Изобретение сына лишило его длинных сребровидных волос на голове и бороде — красы и гордости. А более всего ему было жаль длинной, широкой, окладистой бороды своей. Увы, это случилось. Желая побольше устрашить народ гневом божества, жрец Кича положил в жаровню тройную порцию горящих угольев, отчего в пустой голове Велеса произошел великий пожар, который умножился еще после того, как Кича стал раздувать уголья, добывая из них искры и пламя.


Слайд 9

Неистовствуя, разъяренные гневом ростовцы не шли, а бежали излить свою ярость на злого чародея: изгнать или убить его. И чем ближе приближались они к жилищу святителя, тем сильнее разгоралась их ярость. Повсюду был слышен вопль бегущего бесчисленного народа. Когда люди побежали к церкви, они узнали, что святитель учит там больших и малых христиан. Они устремились туда, как лютые звери, готовые растерзать святителя и разнести по бревну церковь.


Слайд 10

Когда святитель Леонтий услышал неистовые крики язычников, он облачился в свои святительские одежды. В крещатой ризе, в митре, с крестом в одной руке и посохом в другой вышел он из храма со всем освященным собором.


Слайд 11

Впереди святителя шел грозного вида крылатый воин с обнаженным мечом. Увидев все это, толпа народная повалилась на землю словно замертво.


Слайд 12

В непродолжительном времени после этого события святитель Леонтий рукоположил новокрещеного названного Петром (бывшего жреца Кичу) в иерея. Священник Христов Петр как пастырь шел со многим своим стадом обращенных в христиан в свой терем, находящийся в пределах Ростовских. Несмотря на яростный гнев братии жрецов, иерей Петр сжег дотла притон их — Велесово дворище и взамен построил на этом месте, близ своего терема, неболь­шую деревянную церковь, в которой сын его Круглец был крещен и назван во святом крещении Моисеем, а вскоре был посвящен святым Леонтием в дьяконы. После смерти отца своего Моисей был рукоположен святым Исайей, епископом Ростовским, в иерея и был тут примерным пастырем. Отец и сын были погребены в той церкви.


Слайд 13

Недолго святитель Леонтий пас свою паству в Ростове Великом. Все изменилось из-за водворившегося в городе безначалия. Совершались тут безнаказанно страшные злодейства чудского язычества, волхвов и чародеев. Настало определенное Богом время блаженной кончины святителя Леонтия, и давно задуманное злодейство совершилось по внушению оставшихся жрецов и волхвов. Святитель был замучен язычниками во время кормления детей кутьей в лето 6581-е (1073), июля в 17-й день...


Слайд 14

Позднее на месте пролитой крови святого Леонтия, на берегу Брутовщинииа ручья, святой Иаков, епископ Ростовский, по изгнании своем с престола основал Зачатьевский, ныне Яковлевский, монастырь.


×

HTML:





Ссылка: