'

Цветная музыка стиха

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трубачевская средняя общеобразовательная школа Трубачево, 2009 Цветная музыка стиха Шлёнкина Рита, ученица 5 класса


Слайд 1

Введение А – чёрный; белый – Е; И – красный; У – зелёный. О – синий: тайну их скажу я в свой черёд, А – бархатный корсет на теле насекомых… А.Рембо Разве могут иметь цвет звуки?


Слайд 2

Цвет стихотворений Гласные звуки – А,Я,О,Ё,Э,И,У,Ю,Ы. Задание: написать, какой букве соответствует какой цвет. А – «красный», О – «оранжевый», Я – «розовый», Ё – «зелёный», И – «синий» или «фиолетовый», Ю – «сиреневый», У – «жёлтый», Ы – «серый».


Слайд 3

Проверка гипотезы Рассмотрим начальные строки стихотворения А.Твардовского: Плывут паутины Над сонным жнивьём, Краснеют рябины Под каждым окном. В данном четверостишии 3 звука «У», 6 звуков «А», 4 звука «О». Таким образом, использование данных звуков окрашивает это стихотворение в осенние краски.


Слайд 4

Проверка гипотезы Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек лёгкая стая С замираньем летит на звезду… С.Есенин В отрывке упоминается два цвета: золотой или желтый, что соответствует звуку «У», и розовый цвет, который соответствует звуку «Я». Звуков «У» - 4, звуков «Я» - 3. Может быть, можно найти и оранжевый, красный цвета, которые обычно присутствуют в осенней природе? В отрывке 2 звука оранжевого цвета – это звук «О», зато звуков красного цвета( «А») - 19. Опять подтверждается мысль о соответствии цвета звуков и смысла стихотворения.


Слайд 5

Проверка гипотезы Зелёная прическа, Девическая грудь, О, тонкая берёзка, Что загляделась в пруд? С.Есенин В строчках преобладает звук «Е». По гипотезе, этому звуку соответствует зелёный цвет. Таким образом, стихотворение буквально переливается оттенками зелёного цвета. Этим примером я подтвердила своё предположение.


Слайд 6

Пробы пера К нам весна шагает Быстрыми шагами Под её ногами Снег немножко тает. Птички все запели Весело им стало Потому что вёснышко Быстро наступало.


Слайд 7

Проба пера Весело нам летом! Хочется купаться! Летом нам всем жарко Хочется попить, Мы играем, веселимся, Играем сколько надо. Мы цветочки собираем Полевые, цветные, золотые! Рассмотрим другое стихотворение, его тема – долгожданное лето. В этом стихотворении я попыталась передать своё настроение.


Слайд 8

Проба пера Анализируя звуковой состав данного стихотворения, я подсчитала количество гласных звуков, их оказалось – 57. Звуков «А» - 22, звуков «О» - 4, звуков «Е» - 15, звуков «И» - 17. Больше всего в стихотворении звуков красного, зелёного цвета, также присутствует и синий цвет. Лето – это красное солнце, нежная зелень листвы, лазурь высокого неба. Поэтому в стихотворении присутствуют звуки перечисленных цветов.


Слайд 9

Проба пера А теперь я попробовала написать осеннее стихотворение. Попыталась передать ощущение грусти. В стихотворении из 49 гласных звуков повторяются звуков «А» - 22 (это звуки красного цвета), звуков «И» - 5 (это звуки синего цвета), звуков «О» - 3 (звуки оранжевого цвета), звуков «У» - 9 (звуки жёлтого цвета), звуков «Ы» - 2 (звуки серого цвета). Таким образом, в стихотворении преобладают звуки красного, жёлтого и оранжевого цвета, присутствуют звуки синего и серого цвета. Это объяснимо: красный и жёлтый цвет – цвет увядающей листвы .


Слайд 10

Проба пера Стали листья жёлтые, Осыпаться начали. Травка пожелтела И чуть- чуть пожухла. Птички собираются Улетать на юг, Трудно расставаться С ними нам так вдруг.


Слайд 11

Вывод Таким образом, на примере данных стихотворений я узнала, что гласные звуки в поэзии могут придавать не только смысл, но и определённый цвет тексту. Мне это показалось очень интересным и увлекательным занятием. Не сомневаюсь, что я продолжу своё увлечение сочинением стихов и, конечно же, буду обращать внимание на количество гласных звуков различного цвета.


×

HTML:





Ссылка: