'

МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Подготовила для семинара руководителей МДОУ заведующая МДОУ ЦРР д/с № 3

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Подготовила для семинара руководителей МДОУ заведующая МДОУ ЦРР д/с № 3 Пирюгина Э.К.


Слайд 1

Основные нормативные документы, определяющие новые приоритеты развития дошкольного образования: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р) Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» (утверждена Президентом РФ Д.Медведевым 04.02.2010 года) Квалификационные характеристики должностей работников образования (приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2009 № 593) Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (Министерство образования и науки РФ от 27 октября 2011 года № 2562) Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (приказ Минобрнауки РФ №655 от 23.11.2009 года) СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях«(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 )


Слайд 2

Стандартизация систем дошкольного и общего образования ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Слайд 3

Функции ФГТ по правовому регулированию и обеспечению гарантий прав детей на дошкольное образование Обеспечивают единое образовательное пространство РФ в условиях модернизации всех уровней образования Устанавливают нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования ФГТ учитывают особенности реализации ООП ДО для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) На основе федеральных требований разрабатываются примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья


Слайд 4

Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками любознательный, активный  эмоционально отзывчивый  овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками   способный решать интеллектуальные и личностные задачи  (проблемы), адекватные возрасту  имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе


Слайд 5

Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности


Слайд 6

Распространенная модель организации образовательного процесса до введения в действие ФГТ


Слайд 7

Рекомендуемая модель организации образовательного процесса в соответствии с ФГТ


Слайд 8

Принципиальные отличия модели организации образовательного процесса в соответствии с ФГТ от «старой» модели Исключение учебного блока (но не процесса обучения!) ; Увеличение объема блока совместной деятельности взрослого и детей, в который, входит уже не только образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов, но и непосредственно образовательная деятельность; Изменение содержания понятия «совместная деятельность взрослого и детей» с учетом ее сущностных (а не формальных) признаков; Изменение объема и содержания понятия «непосредственно образовательная деятельность».


Слайд 9

Три модели организации образовательного процесса в ДОУ В соответствии с Приказом №655 во всех ДОУ разработана образовательная программа. В настоящее время в педагогических коллективах главным вопросом является - Организация и планирование образовательного процесса в возрастных группах в соответствии с ФГТОП. Рассматривая образовательную программу как целостную модель организации педагогического процесса, мы опираемся на положения научной концепции «Дошкольное образование как ступень системы общего образования» (2005 г., авторы-разработчики: В.И. Слободчиков, Н.А. Короткова, П.Г. Нежнов, И.Л. Кириллов), разработанной в Институте развития дошкольного образования РАО. В ней представлены три модели организации образовательного процесса.


Слайд 10

Три модели организации образовательного процесса в ДОУ Учебная модель: В последние годы она активно использовалась в ДОУ и характерна тем, что организация образовательного процесса в ДОУ строится по принципу разделенных учебных методик, каждые из которых имеют свою логику построения. В этой модели позиция взрослого- учительская: инициатива и направление деятельности принадлежит всецело взрослому. Модель рассчитана на заблаговременное жесткое программирование образовательной среды в виде методик. Образовательный процесс осуществляется в дисциплинарной школьно-урочной форме. Предметная среда обслуживает занятие - методику и приобретает вид «учебных пособий». Привлекательность учебной модели для практиков определяется ее высокой технологичностью, доступностью профессионально обученному педагогу. В помощь педагогу издается множество конспектов – разработок по отдельным методикам, содержание которых не связано между собой.


Слайд 11

Три модели организации образовательного процесса в ДОУ Комплексно- тематическая модель. В основу организации образовательных содержаний ставится тема, которая выступает как сообщаемое знание и представляется в эмоционально-образной форме . Реализация темы в разных видах детской деятельности («проживание» ее ребенком) вынуждает взрослого к выбору более свободной позиции, приближая ее к партнерской. Менее жесткой в этой модели становится организация предметной среды. Набор тем придает систематичность образовательному процессу. Однако в целом образовательный процесс направлен. Скорее, на расширение осведомленности ребенка об окружающем, чем на его развитие. Модель предъявляет довольно высокие требования к общей культуре и творческому потенциалу взрослого


Слайд 12

Три модели организации образовательного процесса в ДОУ В предметно-средовой модели содержание образования проецируется непосредственно на предметную среду. Взрослый в этой модели – организатор предметных сред, подбирает автодидактический, развивающий материал, провоцирует пробы и фиксирует ошибки ребенка. Классический вариант этой модели – система М. Монтессори. Ограничение образовательной среды только предметным материалом и ставка на саморазвитие ребенка в этой модели приводит к утрате систематичности образовательного процесса и резко сужает культурные горизонты дошкольника. При этом, как и учебная, данная модель технологична и не требует творческих усилий от взрослого. Вывод: особенности этих моделей – прототипов необходимо иметь в виду при конструировании оптимальной модели образовательного процесса для детей дошкольного возраста. Возможно использование положительных сторон комплексно-тематической и предметно- средовой моделей: ненавязчивая позиция взрослого, разнообразие детской активности, свободный выбор предметного материала.


Слайд 13

Непосредственно образовательная деятельность Реализуется через организацию различных видов детской деятельности или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от контингента детей, уровня освоения Программы и решения конкретных образовательных задач.


Слайд 14

Формы непосредственно образовательной деятельности Скоролупова и Федина, разработчики ФГТ, предлагают определенные формы работы с детьми, соответствующие условно каждому виду деятельности: Двигательная Игровая


Слайд 15

Формы непосредственно образовательной деятельности Продуктивная Коммуникативная


Слайд 16

Формы непосредственно образовательной деятельности Трудовая Познавательно- исследовательская


Слайд 17

Формы непосредственно образовательной деятельности Музыкально- Чтение художественной художественная литературы:


Слайд 18

«Самостоятельная деятельность детей» -одна из основных моделей организации образовательного процесса детей дошкольного возраста: 1) свободная деятельность воспитанников в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды, обеспечивающая выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющая ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально; 2) организованная воспитателем деятельность воспитанников, направленная на решение задач, связанных с интересами других людей (эмоциональное благополучие других людей, помощь другим в быту и др.).


Слайд 19

«Совместная деятельность взрослого и детей» -основная модель организации образовательного процесса детей дошкольного возраста; деятельность двух и более участников образовательного процесса (взрослых и воспитанников) по решению образовательных задач на одном пространстве и в одно и то же время. Отличается наличием партнерской (равноправной) позиции взрослого и партнерской формой организации (возможность свободного размещения, перемещения и общения детей в процессе образовательной деятельности). Предполагает индивидуальную, подгрупповую и фронтальную формы организации работы с воспитанниками.


Слайд 20

Основные тезисы организации партнерской деятельности взрослого с детьми (Н.А. Короткова) 1. Включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми; 2. Добровольное присоединение детей к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения) 3. Свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства); 4. Открытый временной конец занятия ( каждый работает в своем темпе). Коснемся еще одного важного момента, к которому должны стремиться сегодня практики: - мы должны заменить привычное для современной дошкольной педагогики разделение «игра — учебные занятия», приводящее к разрыву целостности образовательного процесса, на более психологичную и соответствующую возрасту структуру: игра и родственные ей виды деятельности.


Слайд 21

Общий объём образовательной нагрузки (как непосредственно образовательной деятельности, так и образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов) Определяется дошкольным образовательным учреждением самостоятельно с учетом: действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН); федеральных государственных требований в сфере дошкольного образования; типа и вида учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, наличия приоритетных направлений образовательной деятельности; рекомендаций примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования; специфики условий (климатических, демографических, национально-культурных и др.) осуществления образовательного процесса.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: