'

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Капитоненко Н.А., д.м.н., профессор ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России, Хабаровск


Слайд 1

Дефицит врачей Несмотря на то, что на Дальнем Востоке врачей готовят четыре медицинских вуза, проблема обеспечения медицинскими специалистами одна из острейших особенно в лечебных учреждениях районных центров, сельских участковых больницах и врачебных амбулаториях. Дефицит врачей сложился даже в регионах, имеющих на своей территории медицинские вузы!


Слайд 2

По данным министерства здравоохранения Хабаровского края: Показатель укомплектованности учреждений здравоохранения врачами, средним и младшим медицинским персоналом (без учета совместительства) в целом по краю составляет 56,8 процентов, средним медицинским персоналом 61,3 процента. Коэффициент совместительства медицинского персонала в среднем по краю составляет 1,5. В отдельных муниципальных районах, имеющих низкую плотность населения и слабо развитую транспортную инфраструктуру, отмечается совместительство среди врачебного персонала до 2-х и более ставок !


Слайд 3

В структуре медицинского персонала (врачи и средние медицинские работники) учреждений: На возрастную категорию до 30 лет приходится 15 процентов от числа работающих в отрасли От 31 до 49 лет - 47 процентов От 50 лет и старше - 38 процентов. Среди врачебного персонала численность лиц пенсионного и предпенсионного возраста достигает 43 процента! Ежегодно отрасль здравоохранение края покидают в связи с выходом на пенсию в среднем более 100 медицинских работников!


Слайд 4

Структура планирования своей деятельности после окончания обучения выпускниками ДВГМУ(%)


Слайд 5

Серьезная проблема – это сокращение молодежи на Дальнем Востоке С 2005 года численность постоянного населения Хабаровского края уменьшилась на 19,6 тыс. человек (в основном, за счет детей в возрасте до 15 лет - на 24,1 процента) и составила на начало 2010 года: -дети от 0 до 14 лет - 212 тыс. человек (15,1 процента); -подростки 15-17 лет - 44 тыс. человек (3,1 процента);


Слайд 6

Актуальной проблемой является сохранение уже родившихся детей и подростков. Показатель смертности в их разных возрастных группах составляет: в возрасте от 1 года до 4 лет - 48,5 на 100 000 детей (РФ - 57,6); от 5 до 9 лет - 33,0 на 100 000 детей, что превышает показатель по РФ на 8 процентов; от 10 до 14 лет - 52,3 на 100 000 детей, что превышает показатель по РФ в 1,6 раза; от 15 до 19 лет - 93,8 на 100 000 подростков (РФ - 105,6).


Слайд 7

При увеличении возраста детей уменьшается доля причин смерти, связанных с заболеваниями и растет доля внешних причин. На первом месте среди которых это травмы и отравления !


Слайд 8

С целью сохранения молодежи на Дальнем Востоке необходимо повышать привлекательность учебных заведений за счет улучшения их материально – технической базы, строительства новых студенческих общежитий в соответствии с потребностями.


Слайд 9

В «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» утвержденной Правительством РФ от 28.12.2009 г. № 2094-р отмечается, что Дальневосточный государственный медицинский университет способен обеспечить Восток России квалифицированными медицинскими кадрами и будет играть роль инновационного образовательного центра в медицине. В то же время для обеспечения решения данной задачи, вузу требуется дополнительное ресурсное обеспечение его развития.


Слайд 10

Для удовлетворения потребности региона в подготовке медицинских кадров и в соответствии со стратегическим планом развития вуза в Дальневосточном государственном медицинском университете дополнительно к существующим специальностям лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация с 2010 года начато обучение студентов по 4 новым : экономика и управление на предприятии (здравоохранения), клиническая биохимия, клиническая психология, социальная работа.


Слайд 11

В сравнении с 2008 годом в 2,5 раза увеличилось количество обучаемых интернов на учебно-лабораторной базе университета в связи с отменой их подготовки в больничной интернатуре. В настоящее время клиническую интернатуру проходят 360 врачей.


Слайд 12

Почти в 2 раза возросло число слушателей циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в связи с их возросшей потребностью практическом здравоохранении. Ежегодно проходят специализацию и повышение квалификации более 4 тысяч врачей и провизоров, из которых 30% это жители Хабаровского края, остальные из других регионов Дальнего Востока.


Слайд 13

Для качественного обеспечения учебного процесса необходимой учебно-лабораторной базой и социально-бытовыми условиями обучающихся университет нуждается в дополнительном строительстве учебно-лабораторного корпуса на 600 студентов и общежития на 550 мест.


Слайд 14

Проводимая в настоящее время модернизация здравоохранения требует принятия действенных мер к формированию долгосрочной кадровой политики в отрасли, позволяющей не только сохранить кадровый потенциал, но и качественно его изменить, адаптировать к новым условиям, подготовить к выполнению задач реформирования.


Слайд 15

Благодарю за внимание !


×

HTML:





Ссылка: